02.07.1944

24.10.1944

Орден № 8729

24.03.1945

Макаров Пётр Антонович — командир отделения 40-го отдельного саперного батальона (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.

Родился в 6 декабря 1923 года в деревне Старая Пырма ныне Кочкуровского района Республики Мордовия, семье крестьянина. Мордвин (Эрзя). Окончил 5 классов. Работал в колхозе. Жил в Вологодской области.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию Вытегорским райвоенкоматом Вологодской области. С того же времени в боях Великой Отечественной войны. Участник обороны Ленинграда, был дважды ранен. К концу 1943 года сержант Макаров командовал отделением отделения 40-го отдельного саперного батальона 46-й стрелковой дивизии. В составе этой части воевал на Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах.

13-14 июня 1944 года в районе реки Ваммелсун-Йоки (юго-западнее населенного пункта Райвола, ныне поселок Рощино Ленинградской области) сержант Макаров в составе группы сделал проход в проволочных и минных заграждениях противника. Двигаясь в боевых порядках пехоты, своевременно выявлял и обезвреживал минные заграждения, чем способствовал быстрому продвижению стрелков. 27 июня командиром батальона представлен был к награждению орденом Славы 3-й степени.

На другой день сержант Макаров со своим отделением вновь отличился. 28 июня при форсировании залива озера Кярстяляк-Ярви обеспечивал переправу 340-го стрелкового полка. Будучи старшим переправочной группы, лично совершил 2 рейса, проявляя образцы личного мужества и увлекая за собой бойцов. 1 июля командиром был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№ 056/н) от 29 июня 1944 года сержант Макаров Пётр Антонович награжден орденом Славы 3-й степени.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№0 58/н) от 2 июля 1944 года сержант Макаров Пётр Антонович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

29 сентября 1944 года сержант Макаров западнее населенного пункта Йыгева (Эстония) сержант Макаров разминировал участок для строительства моста. С отделением за 3 часа построил мост через реку, чем способствовал продвижению наших войск.

Приказом от 24 октября 1944 года сержант Макаров Пётр Антонович награжден орденом Славы 2-й степени.

11-14 января 1945 года в районе севернее населенного пункта Пултуск (Мазовецкое воеводство, Польша) сержант Макаров снял лично много противотанковых и противопехотных мин, скрытно подполз к заграждению противника, заложил заряд и взорвал его, тем самым обеспечив беспрепятственное продвижение нашей пехоты.

21 марта 1945 года сержант Макаров погиб, подорвавшись при разминировании на противотанковой мине. Похоронен не был*. Увековечен на воинском кладбище в городе Гданьск (улица Гельгуда), Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Макаров Пётр Антонович посмертно награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Славы 1-й и 2-й степени, двумя орденами Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.