16.09.1976

Медаль № 17883

Орден Ленина № 425028

Бахирев Вячеслав Васильевич - Министр машиностроения СССР.

Родился 4 (17) сентября 1916 года в деревне Дудорово Ковровского уезда Владимирской губернии, ныне Савинского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. В 1930 году с родителями переехал в город Ковров. Здесь окончил школу-семилетку, школу фабрично заводского ученичества.

Трудовой путь начал в 1933 году фрезеровщиком на заводе №2 им. К.О. Киркижа (с 1949 года - завод им. В.А. Дегтярева) Наркомата вооружения СССР. С 1933 года продолжил учёбу в Московском железнодорожном техникуме им. А.А.Андреева, затем на рабфаке в городе Ковров. В июле 1941 года окончил Московский государственный университет, механико-математический факультет.

Вернулся на свой завод в город Ковров инженером-конструктором в КБ В.А. Дегтярева. Затем работал начальником бюро текущего производства авиационного вооружения. В этой должности проработал до конца войны и первые мирные годы. В мае 1948 года был переведен на должность заместителя начальника по опытным работам Опытного конструкторского бюро № 2, которым руководил В.А. Дегтярев.

После реорганизации предприятия осенью 1950 году из состава предприятия был выделен в самостоятельный завод №575 (ныне Ковровский механический завод). Через полтора года В.В. Бахирев был назначен начальником ОКБ-2, которое к тому времени входило в состав завода № 575. В конструкторском бюро продолжались работы по исследованию возможностей создания новых образцов автоматического оружия.

В сентябре 1954 года по В.В. Бахирев вернулся на завод имени В.А. Дегтярева на должность главного инженера - заместителя директора предприятия. В 1960 году по представлению председателя Госкомитета Совета министров СССР по оборонной технике К.Н. Руднева был назначен директором завода. При его активном участии на заводе проведена разработка, модернизация и освоение производства новых образцов пехотного стрелкового оружия и автоматических авиационных пушек.

Именно в этот период на заводе имени В.А. Дегтярева началось освоение производства противотанковой и зенитной боевой ракетной техники. С 1959 году завод начал освоение производства противотанковых управляемых реактивных снарядов «Шмель», «Малютка» и других, а также переносных зенитных ракетных комплексов. В ракете, которой 1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит самолет Ф. Пауэрса, использовалось и оборудование, которое только что начал выпускать завод имени В.А. Дегтярева.

Кроме оборонной продукции на заводе налаживался выпуск уникального оборудования для атомной энергетики, рос выпуск дорожных и спортивных мотоциклов и других товаров производственного назначения и народного потребления.

В марте 1965 года В.В. Бахирев был назначен первым заместителем министра оборонной промышленности СССР. В этой должности он проработал сравнительно недолго. С февраля 1968 года назначен уже министром машиностроения СССР. Ему было поручено создание нового Министерства машиностроения СССР, которое он возглавлял более 20 лет. В этот период была принципиально модернизирована отрасль, занимающаяся производством боеприпасов, ракетного топлива и гражданской продукции. В различных регионах СССР начали действовать новые предприятия и НИИ. Были созданы образцы боеприпасов и вооружения, не уступающие (а по ряду показателей превосходящие) зарубежные аналоги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1976 года Бахиреву Вячеславу Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

С июня 1987 года персональный пенсионер союзного значения. Будучи на заслуженном отдыхе являлся советником Министерства оборонной промышленности СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-1989). Член ЦК КПСС в 1971-1989 годах.

Доктор технических наук. Лауреат Ленинской (1964) и Государственной (1978 год - за личный вклад в разработку первой в мире скоростной подводной ракеты «Шквал») премий.

Жил в Москве. Скоропостижно скончался 2 января 1991 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 10).

Награжден 4 орденами Ленина (28.07.1966, 25.10.1971, 16.09.1976, 08.08.1986), орденами Октябрьской Революции (10.03.1981), «Знак Почета» (06.03.1962), медалями.

В память о нем в городе Коврове открыты мемориальные доски на зданиях, где он работал - в ОАО «ЗиД» и КБ «Арматура», в 2016 году установлен бюст. В Москве, на здании, где располагалось министерство, открыта мемориальная доска. В городе Дзержинск Нижегородской области его имя носит институт, на фасаде установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т