1908 - 1994

13.05.1977

Медаль № 18833

Орден Ленина № 449240

Неманихин Владимир Николаевич - директор Малинской бумажной фабрики имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Житомирская область Украинской ССР.

Родился в августе 1908 года в поселке Кувшиново, ныне Тверской области.

В 1924 году начал работать на целлюлозно-бумажном комбинате в родном поселке. Работал сеточником, накатчиком. Окончил Полотняно-Заводский бумажный техникум (по другим данным – Ленинградский бумажный техникум) по специальности техник-технолог, после чего до 1930 года продолжал работу на том же предприятии. Член КПСС с 1928 года.

В 1930 году направлен на работу начальником бюро рационализаторства и изобретательства Ростовской бумажной фабрики имени М.И.Калинина. Был участником Первой всесоюзной конференции по вопросам рационализации, изобретательства и массово-производственной работы в бумажной промышленности (1931 год). В 1931 - 1934 году служит в Красной Армии.

После окончания службы в армии в 1934-1935 годах работает заместителем директора Понинковской бумажной фабрики (Хмельницкая область), в 1935-1937 - директором Миропольской бумажной фабрики (Хмельницкая область).

В 1938 году был назначен директором Малинской бумажной фабрики, прежнее руководство которой незадолго до этого было репрессировано. На этом посту и самого Неманихина неоднократно обвиняли в «недостаточной большевистской зоркости и чуткости к рабочему классу». Однако начальник Малинского районного отдела НКВД А.К.Михайленко не поддержал этих обвинений и дал возможность Неманихину уехать из города, вернувшись в Понинки - теперь уже директором бумажного комбината.

В 1939 году вновь призван в армию, участвовал в походе советских войск на Западную Украину, в советско-финской войне.

В 1940 году демоблизован и вернулся на работу в бумажную промышленность. В период Великой Отечественной войны - директор табачных фабрик в Армавире и Ашхабаде. После освобождения Украины от фашистских захватчиков назначен директором бумажной фабрики в Славуте (Хмельницкая область) (1944-1947), а затем во Львове (1947-1951).

13 октября 1951 года Неманихин В.Н. во второй раз назначен директором Малинской бумажной фабрики. В момент назначения Неманихина на предприятии работали четыре бумагоделательные машины, производилось около 1,8 тыс. тонн конденсаторной, копировальной бумаги и основы для парафинирования. В 1977 году, когда он заканчивал свою работу на посту директора фабрики, на предприятии была введена в строй пятнадцатая бумагоделательная машина, вырабатывалось около 9 тыс. тонн высококачественной бумаги, трудилось более двух тысяч человек. За период 1951–1977 гг. во многом благодаря работе директора фабрики были построены жилой микрорайон, где концентрировалась треть населения Малина, школа, стадион, больница, дворец культуры, коммуникации, пионерский лагерь, два водохранилища и многие другие объекты. Семнадцать человек, начинавших свою трудовую биографию на Малинской фабрике под руководством Неманихина В.Н., стали директорами и главными инженерами разных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1977 года за выдающиеся трудовые успехи, досрочное выполнение плана 1976 года и социалистических обязательств, большой вклад в развитие целлюлозно-бумажной промышленности Неманихину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Хотя Неманихин не получил высшего образования, он стал автором шести изобретений, нескольких книг, множества научных и научно-популярных статей.

С 1978 года на пенсии. Жил в городе Малине Житомирской области. Умер в июле 1994 года. Похоронен в Малине.

Награжден 2 орденами Ленина (17.09.1966, 13.05.1977), орденами Октябрьской Революции (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (29.06.1961), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.01.1948).

23 ноября 1973 года за многолетний труд по восстановлению и возрождению города Малина в послевоенный период и в честь 30-летия освобождения Малина от немецко-фашистских захватчиков Неманихину В.Н. присвоено звание «Почетный гаржданин города Малина».

В Малине именем Героя названа улица, на которой находится бумажная фабрика, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Працею звеличені. - К.: Техніка, 1978.