Армия: Пехота
Битюков Прокопий Семёнович

1919 - 10.08.1944

17.10.1943

Битюков Прокопий Семёнович – командир отделения автоматчиков 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознамённой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии старшина.

Родился в 1919 году в деревне Шапкуль ныне Нижнетавдинского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В действующей армии – с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте. В боях на Курской дуге 16 июля 1943 года тяжело ранен. После излечения вернулся в родной полк.

23 сентября 1943 года гвардии старшина П. С. Битюков под огнём противника в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области) в числе первых форсировал Днепр и вступил в бой за плацдарм. Принял на себя командование взводом, а после выбытия из строя командира роты – всей ротой. Организовал отражение контратак противника и обеспечил удержание захваченного плацдарма. В боях был ранен и эвакуирован в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Битюкову Прокопию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения был направлен на 1-й Украинский фронт. Службу проходил в 575-м стрелковом полку (161-я стрелковая дивизия, 18-й гвардейский стрелковый корпус, 1-я гвардейская армия) в должности командира отделения взвода пешей разведки. Участвовал в освобождении Правобережной Украины.

Выполняя задания в тылу врага, неоднократно проявлял мужество, смелость и решительность. Так, 18 февраля 1944 года, будучи старшим разведгруппы, подобрался к огневой точке, забросал её гранатами. Десять солдат и фельдфебель были уничтожены. После захвата контрольного пленного обеспечил отход группы. 2 апреля разведчики при выполнении задания столкнулись с группой солдат противника. В завязавшемся бою П. С. Битюков лично захватил пленного, доставив командованию необходимые разведывательные данные. В июле 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

7 августа 1944 года старший сержант П. С. Битюков с тяжёлыми ранениями обеих ног поступил в полевой подвижный госпиталь №588 и 10 августа умер от полученных ран. Похоронен в братской могиле на кладбище города Ходоров Дрогобычской области (ныне Стрыйского района Львовской области, Украина).

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Славы 3-й степени (07.07.1944), медалью «За отвагу» (26.08.1944).

Имя Героя присвоено улице (2001), переулку (2014) и школе №32 в городе Тюмень.

Из наградного листа на П.С.Битюкова:

«В боях на Орловско-Курском направлении проявил исключительную личную храбрость и мужество.
15.7.43 г. в боях за дер.Окоп тов. БИТЮКОВ в рукопашной схватке с противником уничтожил огнем своего автомата 12 немецких солдат и одного офицера и противотанковой гранатой – ручной пулемет.
В боях на Киевском направлении также проявил мужество, стойкость и находчивость.
23.9.43 г. в числе первых под сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнем противника форсировал Днепр и сходу вступил в бой. В бою лично уничтожил 15 солдат и 2-х офицеров противника, при выбытии из строя командира взвода взял командование на себя, при выбытии командира роты – стал командовать ротой. С обязанностями справился хорошо – отбил 8 контратак противника, в бою был ранен.

За свои подвиги в отражении атак достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 241 гвардейского стрелкового полка
гвардии подполковник БУДАРИН