11.02.1917 - 13.05.1984

24.03.1945

Медаль № 6284

Орден Ленина № 42558

Шевченко Иван Григорьевич – командир орудия 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 11 февраля 1917 года в селе Криничное, ныне посёлок Бирюково Свердловского района Луганской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил горнопромышленное училище, школу ФЗУ. Работал на шахте, машиностроительном заводе в городе Дебальцево Донецкой области, слесарем МТС.

В Красной Армии с 1939 года. Служил командиром орудия в 448-м корпусном артиллерийском полку 11-й армии Прибалтийского военного округа (ПрибВО).

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В боях дважды ранен и контужен.

Участвовал:
- в приграничных боях в районе Каунаса, в боях на территории Литвы и Псковской области, в обороне Москвы - боях в районе Звенигорода и Голицыно – в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой, в освобождении Можайска, в боях на Гжатском направлении – в 1942;
- в боях на реке Жиздра, в Смоленско-Рославльской операции, в боях на подступах к Орше – в 1943;
- в боях на Витебском направлении, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Сенно, Лепель, Вилейка, Вильнюс, Каунас, в Гольдапско-Гумбинненской операции – в 1944;
- в Инстербургско-Кенигсбергской операции в Восточной Пруссии – в 1945.

Командир орудия 2-й батареи 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады старший сержант Шевченко, отражая контратаки противника в районе населённого пункта Жвиргждачяй (Шакяйский район, Литва), 4-5 августа 1944 года с расчётом уничтожил 5 вражеских танков и 2 бронетранспортёра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Шевченко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 42558) и медали «Золотая Звезда» (№ 6284).

После войны служил в родном полку в городе Гродно (Белорусский военный округ). В ноябре 1945 года И.Г.Шевченко демобилизован, вернулся на родину. До 1968 года работал начальником участка шахты в городе Свердловск. Затем жил в городе Краснодон Луганской области. Умер 13 мая 1984 года. Похоронен в Краснодоне.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красной Звезды (7.12.1943; 5.04.1944), медалями «За отвагу» (11.03.1943), «За оборону Москвы», «За победу над Германией», другими медалями.

После окончания школы-семилетки Иван Шевченко полтора года учился в горнопромышленном училище в городе Свердловск Луганской области, после чего 2 года работал там же на шахте. В 1935 году он переехал в город Дебальцево Донецкой области, где, окончив при машиностроительном заводе школу ФЗУ, стал работать металлистом по изготовлению автомобильных рессор. Там же научился вождению автомобиля, и ещё через 2 года, в 1937 году вернулся на родину в посёлок Бирюково, где сел за баранку полуторки в местной МТС.

В 1939 году Свердловским райвоенкоматом Иван Шевченко был призван в ряды РККА. В это время на Донбассе, на территории Харьковского военного округа, формировался 448-й артиллерийский полк, и Шевченко был зачислен в его состав, прошёл полковую школу, стал командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия. Служба Шевченко проходила в городе Каунас, куда 448-й корпусной артполк был передислоцирован и включён в состав 11-й армии Прибалтийского военного округа.

С мая 1941 года Шевченко в составе полка находился на полигоне в 40 километрах от Каунаса. 18 июня 1941 года полк получил приказ провести рассредоточение и маскировку матчасти артиллерии и средств тяги, а также получить боеприпасы. Полностью артиллеристы приказ выполнить не успели, но 22 июня 1941 года были при своих орудиях на боевых позициях, что им позволило встретить танки генерала Гепнера огнём.

С первого дня войны сержант Шевченко постоянно был в боях. 24 июня его дивизион поддерживал оборону 33-й стрелковой дивизии юго-западнее города Ионава, а на следующий день участвовал в контрударе на Каунас, поддерживая пехоту 23-й стрелковой дивизии.

В последующие дни полку Шевченко в числе многих подразделений Северо-Западного фронта, потеряв основную часть орудий в первых боях, пришлось отступать вдоль шоссе Укмерге – Утена – Двинск. В начале июля 1941 года полк был уже на территории Псковской области, где в районе станции Идрица 9 июля 1941 года во время вражеского авианалёта Шевченко был ранен и контужен и эвакуирован в госпиталь в Подмосковье.

В октябре 1941 года сержант Шевченко был зачислен командиром орудия в сформированный 703-й артиллерийский полк ПТО, который вошёл в состав 5-й армии Западного фронта и был направлен на оборону Истринского рубежа обороны, западнее которого уже шли тяжелейшие бои битвы за Москву. С начала ноября 1941 года он участвовал в оборонительных боях в Подмосковье в районах Звенигорода и Голицыно. В эти дни гитлеровцы яростно рвались к Москве севернее Минского шоссе, где держал оборону полк Шевченко, но и на его долю выпало немало сдерживающих боёв, в том числе и в начале декабря 1941 года, когда противник предпринял последний рывок в направлении Акулово.

А затем началось контрнаступление советских войск. В составе войск своей 5-й армии сержант Шевченко с боями дошёл до Можайска. В результате наступления образовался Ржевско-Вяземский выступ, который противнику удалось удержать.

Весь 1942 года прошёл в сражениях с целью ликвидации этого, самого ближайшего к Москве, вражеского плацдарма. Основные сражения происходили в стороне от дислокации полка Шевченко, 5-я армия в них принимала ограниченное участие, так как прикрывала кратчайшее направление к Москве. Поэтому артиллеристы в основном держали оборону, и лишь в дни начала общих наступательных действий участвовали в артподготовках и поддержке огнём попыток наступления на Гжатском направлении.

В январе-феврале 1943 года войсками Воронежского и Брянского фронтов были проведены Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская операции, в результате которых войска Центрального фронта вышли на подступы к городу Севск. Создались предпосылки для продолжения наступления на Брянском направлении. Его должны были поддержать войска Западного фронта из «Сухиничского выступа», в частности, 16-я армия. Для решения этих задач состав 16-й армии был пополнен, в том числе в неё был передан и 703-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП), в котором воевал старший сержант Шевченко.

22 февраля 1943 года началось наступление 16-й армии на Брянском направлении. Но действия наших подразделений увязли на рубеже реки Жиздра в Жиздринском и Думиничском районах Калужской области. В этих боях отличился командир орудия 2-й батареи 703-го ИПТАП старший сержант Шевченко. В бою в районе села Ясенок, что при впадении одноимённой реки в реку Жиздра, 9 марта 1943 года он вёл огонь прямой наводкой по врагу, подавил миномётную батарею противника и разрушил 5 домов с находившимися в них фашистами. Кроме того при ведении огня шрапнелью рассеял и частью уничтожил до взвода пехоты противника. За отличие в боях в районе Жиздры старший сержант Шевченко был награждён медалью «За отвагу».

В июне 1943 года была сформирована 16-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, в состав которой вошёл и 703-й ИПТАП. Бригада была подчинена командующему 10-й армии Западного фронта. В ходе Смоленско-Рославльской операции в августе 1943 года Шевченко участвовал в прорыве обороны противника в районе станции Барятино, форсировании рек Снопоть и Десна, в сентябре 1943 года последовательно в составе 49-й и 33-й армий – в освобождении города Починок и выходе на территорию Белоруссии в Оршанский район Витебской области.

Здесь наступление Западного фронта было остановлено, несмотря на то, что попытки взятия Орши впоследствии продолжались. 16 ноября 1943 года в районе деревни Пушаи Оршанского района Витебской области противник при поддержке 8 танков предпринял контратаку. Старший сержант Шевченко под сильным артминомётным огнём выкатил своё орудие из котловины и открыл огонь по танкам. Точным выстрелом поджёг 1 танк противника, остальные повернули назад. Контратака врага была сорвана. За отличие, проявленное в этом и предыдущих боях, старший сержант Шевченко был награждён орденом Красной Звезды.

До начала Белорусской операции, лета 1944 года, артиллерийская бригада, в которой воевал Шевченко, подчинялась ряду армий Западного фронта: 31-й, 10-й гвардейской, 33-й, 39-й – и использовалась ими в соответствии со своими задачами. Поэтому артиллеристам пришлось много перемещаться вдоль линии фронта и участвовать в частных операциях на Оршанском и Витебском направлениях. За отличие в этих боях в апреле 1944 года старший сержант Шевченко был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Когда был образован 3-й Белорусский фронт, бригада была в составе 39-й армии, но перед началом Белорусской операции была передана в состав 5-й армии. Так Шевченко вернулся в армию, в которой прожил нелёгкую боевую жизнь с 1941 по 1943 годы.

В ходе Белорусской операции он участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Богушевск, Сенно, Лепель, Вилейка. 3 дня с 9 июля 1944 года его орудие подавляло очаги сопротивления врага в городе Вильнюс. А ещё через неделю артиллеристы перешагнули через Неман и отражали танковые контратаки на плацдарме у села Шервин юго-восточнее города Каунас. Здесь 60 вражеских танков со стороны селения Погермонские 25 июля атаковали части 5-й армии, нацеленные на Каунас. Все атаки артиллеристами были отбиты, и враг оставил на поле боя более десятка горящих танков. Артиллериста Шевченко в этих тяжёлых боях согревало сознание того, что он пришёл, изгнав немца, в те края, где он служил до войны и где получил боевое крещение в далёком июне 1941 года.

Бои за Каунас носили крайне ожесточённый характер. Противник подразделениями 761-й пехотной бригады, 1067-го пехотного полка и танками переходил в контратаки, задействовав ещё и парашютно-десантные батальоны. Тем не менее, 1 августа 1944 года удалось сломить сопротивление и освободить этот литовский город.

Не останавливаясь на достигнутом, части 5-й армии продолжили наступление на запад в направлении границы с Восточной Пруссией. Но в Шакяйском районе у селения Жвиргждайце они подверглись сильным контратакам противника. Здесь особо отличились два орудия 2-й батареи 703-го ИПТАПа под командованием старших сержантов И.Г.Шевченко и И.А.Ерёменко.

4 августа 1944 года под сильным артиллерийско-миномётным обстрелом и прикрытием авиации противник начал сильную атаку танками и пехотой. На боевые порядки батареи двигалось до 30 танков и 50 бронетранспортёров с пехотой. Главный удар был направлен на орудие Шевченко, которое открыло огонь по танкам и подожгло 2 танка, после чего были ранены наводчик и заряжающий. Шевченко заменил наводчика и сам стал вести огонь по танкам. Он поджёг ещё 3 танка и 2 БТР, остальные танки повернули обратно. Контратака, длившаяся 4 часа, была отбита.

Утром 5 августа противник возобновил контратаку. На орудие Шевченко двигалось до батальона пехоты при поддержке танков и авиации. Шевченко, работая за наводчика, открыл шквальный огонь по пехоте и заставил её залечь, а потом обратил в бегство. Противник оставил на поле боя много трупов. В процессе боя орудие было разбито, а расчёт выведен из строя, контужен и сам Шевченко. Придя в себя, он начал вести огонь по наступающей пехоте противника из автомата, а когда до гитлеровцев осталось 20 метров, забросал их гранатами. В завязавшейся рукопашной схватке Шевченко уничтожил 3-х солдат. Вскоре подошли наши подразделения и отбросили врага. Занимаемый рубеж был удержан. Противник за 2 дня тяжёлых боёв оставил на поле боя 15 танков до 150 трупов. За героизм, проявленный в этих боях, старшие сержанты Шевченко и Ерёменко были представлены к званию Героя Советского Союза.

В октябре 1944 года старший сержант Шевченко в составе своего полка участвовал в Гольдапско-Гумбинненской операции, а в 1945 году – в боях в Восточной Пруссии. Полученное ранение под Инстербургом в январе 1945 года не позволило ему участвовать в штурме главного города Пруссии Кёнигсберга, но День Победы он всё-таки встретил в этом городе, вернувшись из госпиталя в родную часть.

После окончания боевых действий Шевченко вместе с полком переехал в город Гродно, где в ноябре 1945 года был демобилизован и отбыл на родину в Ворошиловградскую область. Там он снова вернулся на шахту, проработав до 1968 года начальником забойного участка. А затем Иван Григорьевич Шевченко переехал в город молодогвардейцев Краснодон, где прожил до конца своей жизни.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации