Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Данилов Андрей Борисович

 
Данилов Андрей Борисович
05.08.1908 - 13.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.12.1943

    Памятники
  Братская могила в селе Сухины


  Данилов Андрей Борисович – командир орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская  армия, Воронежский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 августа 1908 года в селе Новая Ильинка ныне Ачинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в сельском хозяйстве, затем переехал в Красноярск, работал на заводе плотником. Призван в армию в  июне 1941 года.

В действующей армии с июля 1941 года. Участвовал в разгроме немцев под Москвой, в боях под Ржевом. Затем сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, Степном фронтах. Участник битвы под Сталинградом, сражения на Курской дуге.

Отличился во время Курской битвы.

В бою 12 июля 1943 года у высоты 226,6 в районе населенного пункта  Полежаев  Прохоровского района Белгородской области*  в течение трех  часов отражал контратаки танков и пехоты противника, подбивая вражеские танки. Когда заряжающий и наводчик были убиты, заменил их и продолжал вести огонь из орудия. Противнику был нанесён значительный урон в живой силе и технике, на поле боя осталось пять подбитых танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в битве на Курской дуге, гвардии сержанту Данилову Андрею Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако Герой не получил заслуженную награду. Во время наступления на территории Харьковской области он был тяжело ранен 13 сентября 1943 года в районе села Сухины Богодуховского района и в тот же день скончался от ран в медсанбате. Похоронен в братской могиле в селе Сухины, где установлен памятник погибшим воинам.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (7.03.1943), медалью.

…………………………….
* в двухтомнике /1/ ошибочно указаны дата и место подвига – 12 августа 1943 года у села Сухины (Богодуховского района Харьковской области).
** в двухтомнике /1/, как и в ведомости безвозвратных потерь (сайт «Мемориал»), указано место захоронения – село Хорунжее. Это село ныне не существует.

А.Б.Денисов на Донском фронте в составе 226-й стрелковой дивизии 66-й армии участвовал в Сталинградском сражении. Дивизия до середины ноября 1942 года находилась в обороне севернее Сталинграда, в Дубовском районе Сталинградской области, граничащем с Волгой. К моменту контрнаступления советских войск 66-я армия находилась в непосредственной близости от северной части Сталинграда, в районе Ерзовки (Городищенский район).

Во время контрнаступления, которое началось 19 ноября 1942 года, 66-я армия, выполняя свою задачу, вела сковывающие действия силами шести стрелковых дивизий и одной танковой бригады, семи артиллерийских и минометных полков. К 23 ноября  она  продвинулась южнее Ерзовки и начала наступать в направлении Орловки. Ее войска соединились в районе поселка Рынок с северной группой полковника С.Ф.Горохова, оборонявшей район Тракторного завода, Спартановки и поселка Рынок.

В операции «Кольцо» по уничтожению окруженной германско-румынской группировки, которая началась 10 января 1943 года, на 66-ю армию возлагалась задача активными действиями сковать противника и по мере продвижения ударной группировки переходить своими фланговыми группировками в наступление в целях расширения фронта прорыва.

К 26 января войска противника были расчленены на две группы: южную - скованную в центральной части города, и северную - зажатую в районе заводов "Баррикады" и Тракторный. Войсками 62-й, 65-й и 66-й армий в северной части города были окружены остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий. 2 февраля северная группа немецких войск в заводском районе города капитулировала. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

4 мая 1943 года 226-я стрелковая дивизия была преобразована в 95-ю гвардейскую.

В составе 5-й гвардейской армии на Воронежском фронте А.Б.Данилов участвовал в Курской битве на южном фасе Курской дуги.

В ходе наступления германских войск, начавшегося 5 июля 1943 года, к 9 июля немцы, наступавшие на Обоянь и Корочу, прорвали первую полосу обороны Воронежского фронта и вышли на вторую оборонительную полосу, где были остановлены.

9 июля 5-я гвардейская армия генерала А.С.Жадова, ранее находившаяся в Степном военном округе, была включена в состав Воронежского фронта. Она занимала тыловую армейскую полосу обороны на участке Обоянь, Прохоровка.

10 июля началось германское наступление на прохоровском направлении. 11 июля противник вступил в соприкосновение с соединениями 5-й гвардейской армии.
Он атаковал передний край 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.  После выхода в новый район части дивизии не успели еще подготовить оборону и поэтому не смогли оказать организованного сопротивления. Они оставили совхоз «Октябрьский».

Небольшой танковой группировке противника удалось прорваться к Петровке. Две батареи 233-го гвардейского артиллерийского полка вступили в поединок с 40 танками противника, пытавшимися через высоту 226,0 и село Прелестное прорваться на Прохоровку. Артиллеристы в упор расстреливали танки врага. Когда же кончились боеприпасы, батарейцы во главе с командиром артиллерийского полка подполковником Ревиным стали отбиваться от наседавших танков гранатами. Герои подбили и сожгли 16 танков, но и сами погибли. На рубеже Прелестное, Лутово, Грушки, примерно в 2 километрах западнее Прохоровки, противник был остановлен.

12 июля после 15-минутного артиллерийского огневого, налета и ударов авиации 5-я гвардейская танковая армия атаковала противника. Гитлеровцы встретили атакующих огнем противотанковой артиллерии и контратаками тяжелых танков.

К полудню немецкому командованию стало вполне очевидно, что попытка его группировки прорваться в район Прохоровки не удалась. Тогда гитлеровцы решили выйти частью сил на северный берег реки Псел и охватить правый фланг нашей наступающей группировки. Для выполнения этой задачи противник ввел в бой 11-ю танковую дивизию 48-го танкового корпуса и совместно с танковой дивизией СС «Мертвая голова» нанес удар по правому флангу 5-й гвардейской танковой армии и по участку обороны 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. Группировка немцев в составе до 100 танков, полка мотопехоты и 200 мотоциклистов, с самоходными орудиями, при поддержке авиации, прорвала боевые порядки 52-й гвардейской стрелковой дивизии и к 13 часам овладела высотой 226,6.

На северных скатах высоты враг встретил упорное сопротивление 95-й гвардейской стрелковой дивизии полковника А.Н.Ляхова. Несколько раз гитлеровцы пытались прорвать оборону дивизии, но с большими потерями откатывались назад. Бои велись до 18 часов Перегруппировав силы, гитлеровцы в 20 часов после ударов авиации снова атаковали боевые порядки 95-й гвардейской стрелковой дивизии. И только с наступлением темноты врагу удалось оттеснить ее части и овладеть поселком Полежаев. Дальнейшее продвижение противника было остановлено.
В этих боях совершил свой подвиг А.Б.Данилов.

18 июля началось наступление войск Воронежского фронта, в том числе 5-й гвардейской армии, в ходе которого они к 23 июля вышли на рубежи фронта перед началом Курского сражения.

С 3 по 23 августа 1943 года А.Б.Данилов на Воронежском фронте участвовал в составе 5-й гвардейской армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы. В ходе операции армия в составе ударной группировки фронта с упорными боями наступала из района западнее Белгорода в общем направлении Золочев – Валки. С 8 по 17 августа 5-я гвардейская армия вместе с 1-й танковой армией и 3-м механизированным корпусом отражала в районе южнее Золочева, юго-восточнее Богодухова контрудары крупных сил противника, в том числе трех танковых дивизий СС  –   «Райх», «Мертвая голова» и «Викинг».

Юго-восточнее Богодухова 15 августа противник не только не мог развить наступление, но на некоторых участках был потеснен к югу соединениями 5-й гвардейской армии. В ходе наступательных боев на богодуховском направлении противник понес большие потери и 17 августа был вынужден перейти к обороне.
23 августа войсками Степного фронта был освобожден Харьков.

С 6 сентября 1943 года А.Б.Данилов в составе Степного фронта участвовал в Полтавско-Кременчугской операции, в ходе которой его дивизия из района юго-восточнее города Богодухов наступала в направлении на Полтаву. Здесь в районе села Сухины он погиб.

Из наградного листа

12 июля 1943 года в бою за высоту 226.6 на белгородском направлении противник бросил в атаку более 80 танков, из них половину – «Т-6», прикрывая их самоходной и полевой артиллерией и минометами при сильном воздействии с воздуха.
Подпустив танки на близкое расстояние, огнем из своего орудия в упор начал расстреливать тяжелые вражеские машины. 16 немецких тяжелых танков полукольцом стали наседать на орудие, прямым попаданием была подожжена находившаяся неподалеку машина с боеприпасами, начали рваться снаряды на горящей автомашине, осыпая осколками орудие с тыла. Танки противника вели ураганный огонь из пушек и пулеметов по орудию, авиация расчищала путь своим наступающим танкам, но отважный расчет героически отбивал атаку вражеских «тигров». Один за другим выходили из строя орудийные номера, с одним наводчиком командир орудия героически продолжал неравную борьбу с наседавшими танками противника, которые вплотную подошли к орудию. Прямым попаданием снаряда орудие было подбито, свалилось набок, но продолжало вести огонь до последнего снаряда.
3 часа орудие вело неравный бой с танками противника, был ранен и наводчик, боеприпасы были на исходе, Оставшись один, он героически, не жалея жизни, продолжал расстреливать наседавшие танки.
Атака немецких танков захлебнулась. Оставив на поле боя 5 горевших «тигров», прикрываясь лобовой броней, 11 оставшихся танков начали отходить.
Отважный командир выиграл неравный бой, нанеся противнику тяжелый урон.

Так всегда борется с врагом тов. Данилов.

Достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий артиллерией 95 гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Себежко

25 августа 1943 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
 Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. - Воронеж, 1990.
 Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.