Армия: Пехота
Истомин Ефим Абрамович

13.09.1924 - 21.03.1944

19.03.1944

Истомин Ефим Абрамович - командир отделения 1118-го стрелкового полка (333-я стрелковая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт), старший сержант.

Родился 13 сентября 1924 года на хуторе Сибирьки Морозовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов, работал трактористом. С июля 1942 года находился на оккупированной территории.

После освобождения района от немецко-фашистских войск в январе 1943 года Истомин призван в Красную Армию и направлен наводчиком миномёта 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии. В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта участвовал в Ворошиловградской наступательной операции, боях на реке Миус. В апреле 1943 года дивизия вошла в состав 12-й армии. В ходе Донбасской наступательной операции она освободила от гитлеровцев города Павлоград и Синельниково (Днепропетровская область) и в конце сентября вышла к Днепру севернее Запорожья.

Для захвата плацдарма на правом берегу из состава 1118-го стрелкового полка была сформирована штурмовая группа, куда вошёл и старший сержант Истомин. В ночь на 26 сентября 1943 года десантники форсировали Днепр у села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Вместе с отделением Истомин преодолел реку и атаковал противника. Ворвавшись в первую траншею, отделение уничтожило до 30 гитлеровцев, захватило две противотанковые пушки и три ручных пулемёта, пленило семерых немецких солдат. Лично командир при этом уничтожил пятерых и взял в плен троих гитлеровцев.

С рассветом противник беспрерывно атаковал позиции группы. Отделение Истомина, заняв выгодную позицию, в течение первых суток отразило свыше двадцати вражеских атак, нанеся неприятелю значительный урон. Во время боя Истомин с двумя бойцами вёл огонь из трофейной пушки. Рубеж был удержан, что позволило переправить на плацдарм основные силы полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Истомину Ефиму Абрамовичу присвоено звание Героя Советского.

В дальнейшем Истомин участвовал в освобождении города Запорожье. 16 октября 1943 года 333-я стрелковая дивизия была передана в состав 6-й армии Юго-Западного (с 20 октября 3-го Украинского) фронта, а в ноябре вновь форсировала Днепр в районе села Кушугум (Запорожский район Запорожской области).

В 1944 году И.Е. Истомин окончил курсы младших лейтенантов и был направлен командиром взвода в 187-й гвардейский стрелковый полк 61-й гвардейской стрелковой дивизии. 21 марта 1944 года он погиб в бою.

Похоронен у села Пересадовка Жовтневого района Николаевской области. Имя Е.А. Истомина носят улицы в Морозовске Ростовской области и в Запорожье.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко