ВВС: Лётчики-штурмовики
Надточеев Георгий Мефодиевич

27.10.1916 - 25.04.1944

13.04.1944

Надточеев Георгий Мефодиевич - лётчик 76-го гвардейского Мелитопольского штурмового авиационного полка (206-я Сталинградская Краснознамённая штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 27 октября 1916 года в деревне Красница-1 Быховского уезда Могилёвской губернии (ныне в составе Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь). Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы, школу фабрично-заводского ученичества, учился на рабфаке. Работал электромонтёром паровозного депо на железнодорожной станции Могилёв.

В первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года призван в Красную Армию Сталинским районным военкоматом города Могилёв. Участвовал в оборонительных боях лета 1941 года, затем был направлен на учёбу. В 1942 году окончил военное авиационное училище в городе Чкаловск (ныне Оренбург).

С 27 июля 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны в составе ночного бомбардировочного авиационного полка. Летая на самолётах У-2, выполнил 82 ночных боевых вылета.

В 1943 году переучился на лётчика-штурмовика. Прибыл в 76-й гвардейский штурмовой авиационный полк (206-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), и уже во втором боевом вылете совершил выдающийся подвиг.

31 января 1944 года полк в полном составе нанёс массированный удар по немецкому аэродрому в районе посёлка имени Ворошилова. При штурмовке вражеского аэродрома были уничтожены 14 немецких самолётов и ещё 15 получили повреждения. Гвардии младший лейтенант Надточеев Георгий Мефодиевич лично сжёг на земле 1 самолёт врага и добился попаданий ещё в 3 самолёта. Но в последнем заходе от прямого попадания зенитного снаряда был подбит штурмовик его ведущего гвардии лейтенанта В.И.Протчева. Лётчик посадил самолёт "на брюхо" примерно в 4 километрах от атакованного аэродрома. К месту посадки немедленно бросились немецкие солдаты.

Спасая своего командира, Г.М. Надточеев на бреющем полёте совершил несколько заходов и пушечно-пулемётным огнём рассеял бегущих к самолёту солдат врага. Затем под прикрытием остальных товарищей посадил свой штурмовик рядом с самолётом командира и принял на борт лётчика и воздушного стрелка-радиста. Под автоматным огнём врага сумел разогнать перегруженную машину по неровному полю и взлететь. Благополучно доставил спасённых товарищей на свой аэродром.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года гвардии младшему лейтенанту Надточееву Георгию Мефодиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но высшую награду Родины Герой не получил. В ходе Крымской наступательной операции, 25 апреля 1944 года при штурмовке укреплений врага на Сапун-Горе (в 10 километрах юго-восточнее города Севастополя) самолёт Героя был сбит вражеским огнём. При падении на землю штурмовик взорвался, экипаж погиб. К тому времени лётчик старший гвардии лейтенант Г.М. Надточеев выполнил уже около 20 штурмовых боевых вылетов.

Гвардии лейтенант (1944). Награждён орденом Ленина (13.04.1944).

Именем Героя названы улицы в городах Быков и Могилёв, в его родном селе Красница-1. На здании локомотивного депо станции Могилёв в память о Герое установлена мемориальная доска (2020).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Гареев М.Г. Штурмовики идут на цель. - М.: ДОСААФ, 1972,