Милютин Андрей Степанович

15.02.1924 - 12.07.1985

15.05.1946

Медаль № 5549

Милютин Андрей Степанович — командир пулемётного взвода 1409-го зенитного артиллерийского полка (38-я зенитная артиллерийская дивизия, 2-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 февраля 1924 года в селе Церковище ныне Шкловского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. В 1939 году окончил Княжицкую семилетнюю школу и работал в колхозе. В 1940 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества на станции Новинка Ленинградской области. Работал на железной дороге, на станции Зуевка Кировской области, где участвовал в прокладке железной дороги, а позднее был кочегаром.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Зуевским райвоенкоматом. В действующей армии с сентября 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Воевал в зенитных частях, к началу 1945 года старший сержант Милютин командовал пулемётным взводом 1409-го зенитного артиллерийского полка. Особо отличился в боях за столицу Венгрии город Будапешт.

В январе 1945 года в уличных боях в городе Будапешт старший сержант Милютин со взводом крупнокалиберных пулеметов ДШК действовал в боевых порядках пехоты. Отбивая контратаку врага, выкатил пулемёты на открытую позицию, подбил 1 бронетранспортёр и уничтожил до 60 вражеских солдат. Контратака была отбита, пехотинцы очистили при этом несколько кварталов. В дальнейшем неоднократно выходил со своими пулемётами на открытые позиции и точным огнём уничтожал пулемётные точки врага, снайперов, обеспечивая продвижение наших подразделений.

11 января, когда погиб командир роты, старший сержант Милютин принял командование подразделением. Рота под его командованием уничтожила вражеский бронетранспортёр, 12 наблюдательных пунктов, 3 автомашины, около 350 гитлеровцев, подавил 20 огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, старшему сержанту Милютину Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был демобилизован. Вернулся на родину, в Шкловский район. Окончил советско-партийную школу и активно участвовал в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Трудился председателем местного сельского Совета, затем — заместителем председателя укрупненного колхоза. Когда врачи вообще запретили физический труд, стал заведующим молочно-товарной фермой в родной деревне Церковище.

Умер 12 июля 1985 года. Похоронен на кладбище деревни Церковище.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.01.1945), медалями.

В городе Шклов Могилёвской области установлены памятник на Аллее Славы и мемориальная доска (2023).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Смирнов В. Адрес подвига – вятский. Киров. 1995