Армия: Пехота
Нагаев Епифан Иванович

14.10.1914 - 07.04.1944

20.12.1943

Нагаев Епифан Иванович — командир пулемётного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 14 октября 1914 года в селе Шинки Верхнеудинского уезда Забайкальской области, ныне на территории Красночикойского района Забайкальского края. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 7 классов средней школы и курсы мастеров лесного хозяйства. Работал мастером лесозаготовок на Катангарском лесоучастке Петровск-Забайкальского леспромхоза в Читинской области. В 1931-1932 годах - на срочной службе в Красной Армии. Затем вернулся в родное село, продолжил трудиться в леспромхозе.

В феврале 1942 года вновь призван в Красную Армию Петровско-Забайкальским райвоенкоматом Читинской области. Окончил пулемётно-миномётное училище.

В действующей армии - с 11 октября 1942 года. Сержант Е.И. Нагаев командовал пулемётным взводом в отдельном пулемётном батальоне 93-й отдельной стрелковой бригады на Сталинградском фронте. Участник Сталинградской битвы.

С апреля 1943 года воевал в 282-м гвардейском стрелковом полку 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Воронежском и Степном фронтах в звании гвардии младшего лейтенанта, в сентябре 1943 года ему досрочно присвоили воинское звание гвардии лейтенанта. Участник оборонительного этапа Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир пулеметного взвода 282-го гвардейского стрелкового полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант Епифан Иванович Нагаев проявил отвагу и геройство при форсировании Днепра. В ночь на 28 сентября 1943 года во главе 40 бойцов своего взвода первым приступил к форсированию Днепра в районе села Дериевка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР. Когда понтон с бойцами находился посреди Днепра, он был замечен врагом. Немцы открыли пулемётно-миномётный огонь, три мины упали рядом с понтоном. Лейтенант Нагаев приказал подавить огневые точки противника огнём пулемётов с понтона и под его прикрытием добился причаливания понтона на намеченный участок высадки.

Когда понтон причалил к берегу, приказал пулемётчикам продолжить массированный огонь по противнику, а сам повёл остальных бойцов в атаку. Был отбит небольшой плацдарм. В этом бою лично уничтожил до 60 врагов. Был ранен в ногу, но превозмогая боль остался в строю. С 28 по 30 сентября 1943 года руководил отражением 3-х контратак противника. Эвакуирован с плацдарма только после высадки на него основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Нагаеву Епифану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После выздоровления в второй половине октября 1943 года вернулся в свой полк. Дальнейший боевой путь проделал уже будучи назначенным помощником начальника штаба 282-го гвардейского стрелкового полка по разведке на 3-м Украинском фронте. Участвовал в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях

В ходе Одесской наступательной операции 7 апреля 1944 года* при ведении разведки в тылу противника в районе железнодорожной станции Мигаево Великомихайловского района Одесской области Украинской ССР разведгруппа была замечена и окружена врагом. Организовал круговую оборону, направив одного из бойцов с донесением о бое. Разведчики во главе с своим командиром гвардии старшим лейтенантом Е.И. Нагаевым мужественно держали оборону, отбиваясь от наседавшего врага. В этом бою Герой погиб, но его бойцы продержались до подхода основных сил. Cтанция Мигаево была освобождена, на ней захвачены два эшелона противника.

Похоронен в братской могиле в селе Мигаи Великомихайловского района Одесской области Украины.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красной Звезды (1.09.1943), медалью "За отвагу" (7.02.1943).

Именем Героя названы улицы в посёлке городского типа Баляга и в селе Кантангар Петровск-Забайкальского района Забайкальского края. Также его именем названы улица и Дом культуры в родном селе Шинки Забайкальского края.

* Согласно Списка безвозвратных потерь офицерского состава по 3-му Украинскому фронту и приказа об исключении из списков офицерского состава ВС СССР гвардии старший лейтенант Е.И. Нагаев убит в бою 7 апреля 1944 года. Документы с датой его гибели 6 апреля 1944 года в ОБД "Мемориал" и ОБД "Память народа" отсутствуют, однако в большинстве послевоенных публикаций о Герое дата его гибели указывается 6 апреля (наиболее вероятно, ошибочно).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976