Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Лукьянов Алексей Власович

Лукьянов Алексей Власович

09.02.1906 - 20.08.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

06.04.1945

Медаль № 6407

Орден Ленина № 42120

Лукьянов Алексей Власович – командир 65-й танковой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова бригады (11-й танковый Краснознаменный корпус, 69-я армия, 1-й Белорус, фронт), полковник.

Родился 9 февраля 1906 года в деревне Глебово позднее Новосильского района Орловской области в семье рабочего. В 1920 году переехал в Донбасс. Работал зарубщиком на шахте. В 1928 году поступил на рабфак при Днепропетровском горном институте, который закончил в 1931 году. Призван в армию в 1931 году. Окончил Орловское автобронетанковое училище в 1932 году, Военную академию имени М.В.Фрунзе в 1941 году.

Во Время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Брянском, Юго-Западном, Центральном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической операции) 1-го Белорусского фронта на территории Польши.

В ходе операции 65-я танковая бригада под командованием полковника А.В.Лукьянова прошла с боями до 800 километров от Вислы до Одера. Начав наступление 14 января 1945 года, бригада форсировала реки Радомка, Пилица, Варта, овладела многими городами, в том числе Радом, Томашув-Мазовецки, Лодзь. Нанеся врагу большой урон в живой силе и военной технике, бригада к 3 февраля вышла к Одеру в районе города Франкфурт на польско-германской границе. В этих боях полковник А.В.Лукьянов умело руководил бригадой и проявил личное мужество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство танковой бригадой, мужество и отвагу, проявленные в Висло-Одерской операции, полковнику Лукьянову Алексею Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  6407).

После окончания войны А.В.Лукьянов продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июня 1958 года полковник А.В.Лукьянов – в запасе. Жил в городе Черкассы.

Скончался 20 августа 1974 года. Похоронен в Черкассах. Именем Героя названа улица в городе Черкассы.

 Награжден орденом Ленина (6.04.1945), 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.
Почетный гражданин города Черкассы.


Боевое крещение А.В.Лукьянов получил на Северо-Западном фронте в декабре 1941 года, где воевал в должности заместителя командира, а с февраля 1942 года – командира 150-го отдельного танкового батальона 11-армии. Участвовал в оборонительных боях восточнее Старой Руссы, в Демянской наступательной операции (7 января – 20 мая 1942 года), в ходе которой в районе поселка Демянск ныне Новгородской области были окружены войска германского 2-го армейского корпуса 16-й армии группы «Север».

В июле 1942 года А.В.Лукьянов был назначен начальником штаба вновь сформированной 216-й танковой бригады, в составе которой из Московского военного округа был направлен в сентябре 1942 года на Брянский фронт. Бригада вошла в состав 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии. 29 октября 1942 года 5-я танковая армия перешла в состав  Юго-Западного фронта.

На Юго-Западном фронте подполковник А.В.Лукьянов участвовал в подготовке и проведении контрнаступления под Сталинградом. 15 ноября 1942 года А.В.Лукьянов возглавил группу танков, которая в ходе разведки боем прорвалась в тыл противника, в район города Калач-на-Дону, а затем, после выполнения боевой задачи, вернулась в расположение бригады.

В ходе контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 года, 5-я танковая армия наносила удар из района юго-западнее города Серафимович на юго-восток, в направлении на Калач-на-Дону. 216-я танковая бригада наступала совместно с частями 124-й стрелковой дивизии в качестве танков непосредственной поддержки пехоты и в первый день наступления, прорвав оборону противника, продвинулась на 10 километров. После прорыва обороны бригады 26-го танкового корпуса продолжали развивать наступление в оперативной глубине. Подполковник А.В.Лукьянов во время боевых действий с 19 ноября по 21 ноября 1942 года беспрерывно участвовал в боях, обеспечивая управление боем бригады. Проявил мужество и отвагу. В боях за хутор Средне-Царицынский (Серафимовичский район Сталинградской области) был тяжело ранен и госпитализирован.

23 ноября город Калач-на-Дону был освобожден. В тот же день соединения 4-го и 26-го танковых корпусов 5-й танковой армии в районе Калача-на-Дону встретились с частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта, завершив окружение группировки противника. По итогам операции 8 декабря 1942 года 216-я танковая бригада была преобразована в 15-ю гвардейскую. А.В.Лукьянов был награжден орденом Красного Знамени.

После излечения был направлен в феврале 1943 года на Центральный фронт и назначен командиром 259-го отдельного танкового полка, который был во фронтовом подчинении, а с марта 1943 года вошел в состав 70-й армии. В составе этой армии участвовал в оборонительных и наступательных боях на севском направлении.

С 5 по 12 июля на Центральном фронте в составе 70-й армии участвовал в оборонительных боях на северном фасе Курской дуги, где соединения армии отражали удары 31-й, 7-й и 258-й пехотных дивизий германского 46-го танкового корпуса в направлении на село Гнилец.

С 15 июля по 18 августа 1943 года в составе 70-й армии участвовал  в заключительном этапе Курской битвы – Орловской наступательной операции, в ходе которой 70-я армия наступала по территории Орловской области на село Тросна южнее поселка Кромы. К 5 августа ее соединения вышли в район юго-западнее  Кром, а к 17 августа — к немецкому оборонительному рубежу «Хаген» в районе села Домаха.

С начала сентября 1943 года в составе 52-й армии участвовал на Воронежском, с  3 октября – на Степном, а с 20 октября – 2-м Украинском фронте  в Черниговско-Полтавской наступательной операции, в ходе которой армия освобождала города и населенные пункты левобережной Украины, продвигаясь из района северо-восточнее Ахтырки на юго-запад, к Днепру. В ходе наступления с участием 259-го отдельного танкового полка под командованием А.В.Лукьянова были освобождены города Полтавской области Зеньков (6 сентября) и Миргород (18 сентября). В последних числах сентября армия форсировала Днепр южнее Канева и до начала ноября вела бои за удержание плацдарма на правом берегу Днепра.

С 13 ноября на 2-м Украинском фронте в составе 52-й армии участвовал в армейской Черкасской наступательной операции, в ходе которой войска армии в течение месяца вели тяжелые бои по расширению захваченного плацдарма и овладению Черкассами. 14 декабря город был взят с участием 259-го отдельного танкового полка, который получил наименование Черкасского.

После завершения операции полк А.В.Лукьянова 3 месяца находился в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.

С начала июля 1944 года А.В.Лукьянов участвовал на 1-м Белорусском фронте со своим 259-м отдельным танковым полком в составе 47-й армии в  Белорусской стратегической операции, в ходе которой соединения и части во взаимодействии с другими войсками фронта прорвали оборону противника и 6 июля освободили город Ковель Волынской области (Украина).

С 18 июля по 2 августа 1943 года участвовал в Люблинско-Брестской наступательной операции (составной части Белорусской стратегической операции) в которой 47-я армия форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. В августе она продолжала вести наступательные действия и к концу месяца вышла к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, войска армии после четырехдневных ожесточенных боев 14 сентября овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

В октябре 1944 года полковник А.В.Лукьянов был назначен командиром 65-й танковой бригады, входившей в состав 11-го танкового корпуса  1-го Белорусского фронта.

С 14 января по 3 февраля 1945 года в составе 69-й армии участвовал в Варшавско-Познанской операции, в ходе которой армия наступала с Пулавского плацдарма на северо-запад в направлении Радом – Лодзь – Познань. 69-я и 33-я армии, 9-й и 11-й танковые корпуса прорвали оборону противника на глубину до 20 километров. Силами 11-го и 9-го танковых корпусов 16 января был освобожден Радом. С утра 18 января войска фронта начали решительное преследование врага. В тот же день был взят город Томашув-Мазовецки, а 19 января – Лодзь. 22 января советские войска вышли к познанскому оборонительному рубежу. Обойдя с юга крепость Познань, 11-й танковый корпус повернул на запад, вместе с другими соединениями фронта прорвал Мезеритцкий укрепленный район и 3 февраля вышел к Одеру.

С 16 апреля 1945 года  участвовал в Берлинской стратегичесткой наступательгой операции. 11-й танковый корпус генерала И.И.Ющука находился в оперативном подчинении 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова и действовал в полосе 8-й гвардейской армии.

К вечеру 16 апреля 65-я танковая бригада корпуса с 50-м тяжелым танковым полком вышла к станции Вербиг, подойдя вплотную к рубежу Зееловских высот. Наиболее упорное сопротивление противник оказывал на шоссе Зеелов – Мюнхеберг. На высотах стоял артиллерийский корпус противника, и танковые части несли потери. Генерал М.Е.Катуков основные силы 1-й гвардейской танковой армии направил в обход Зееловских высот, оставив для их прорыва только 11-й танковый корпус.

8-я гвардейская армия генерала В.И.Чуйкова весь день 17 апреля штурмовала Зееловские высоты. 35-я и 47-я гвардейские дивизия 4-го стрелкового корпуса обеспечили ввод в прорыв 11-го танкового корпуса. 18 апреля 65-я танковая бригада и 50-й тяжелый танковый полк корпуса с утра захватили вместе с 219-й танковой бригадой 1-го механизированного корпуса Вульков, далее был захвачен Херменсдорф.
С 19 апреля танковый корпус вел бои за Буков, Грунов, Дамсдорф.

После прорыва обороны противника 11-й танковый корпус был передан в подчинение 5-й ударной армии генерала Н.Э.Берзарина. По его приказу танковые бригады корпуса были приданы стрелковым корпусам и распределены по дивизиям. 65-я танковая бригада с 50-м тяжелым танковым полком и 243-м минометным полком  была подчинена 60-й гвардейской стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса. С 23 апреля 5-я ударная армия начала упорные уличные бои в Берлине, продвигаясь с юго-востока к центру города.  В течение третьих суток боев за Берлин 5-я ударная армия продвинулась правым флангом и центром (26-й гвардейский стрелковый и 32-й стрелковый корпуса) на 450 метров. За 27 апреля войска 5-й ударной армии очистили от противника свыше 40 кварталов. За 26 и 27 апреля продвижение 5-й ударной армии составило 1250 метров. До рейхстага оставалось 2250 метров по прямой. 29 апреля до рейхстага войскам 5-й ударной армии оставалось пройти 1500 метров. Во время этих боев машина командира 65-й танковой бригады А.В.Лукьянова была подорвана, а сам он тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале.

6 сентября 1945 года А.В.Лукьянов, несмотря на категорическое запрещение врачей, сбежал из госпиталя и на попутных машинах добрался до расположения своей бригады. 7 сентября он надел парадную форму, сел в командирский танк и принял участие в параде союзнических войск СССР, США, Великобритании в поверженном Берлине у Бранденбургских ворот.

Из наградного листа

Тов. Лукьянов, командуя танковой бригадой, проявил себя смелым, решительным, энергичным и боевым командиром, в результате чего бригада имела большой успех при наступлении, пройдя путь от реки Висла до реки Одер за 18 дней, ломая упорное сопротивление противника.

С атаками, с обходами во фланг и тылы противника бригада прошла в  среднем 750-800 километров, при этом форсировала крупные речные преграды Радомка, Пилица, Варта, не считая мелких речных преград, и во взаимодействии с частями корпуса и соседями бригадой захвачены города Зволень, Жиркув, Сьрем, Чемпин, Грозбок, Вольштын, Бомст, Цюллихау, Штернберг, Реппен.

3.2.45 года бригада вышла к Одеру в районе Франкфурта. Бригадой нанесены тяжелые потери противнику при незначительных потерях со своей стороны.

Бригада тов. Лукьянова уничтожила танков и самоходных орудий 58, бронетранспортеров 86,  орудий разного калибра 55, автомашин до 1000, самолетов 6, складов с боеприпасами 6, убито 2620 солдат и офицеров. Захвачено  танков и самоходных орудий 12,  орудий разного калибра 35,  минометов 13, автомашин 258,  самолетов 50, бронетранспортеров 40, военных складов 11, эшелонов с военными грузами 5.

За умелое руководство бригадой и проявленную при этом самоотверженность полковник Лукьянов достоин награждения высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 11 танкового Краснознаменного корпуса генерал-майор танковых войск Ющук
7 февраля 1945 года
 

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Исаев А.В. Берлин 45-го. Сражения в логове зверя. - М.: Яуза, Эксмо, 2007.

Фролов П.И., Пирогов В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула,1985