Армия: Артиллерия
Слободенюк Иван Лукьянович

25.04.1923 - 29.09.1943

20.12.1943

Слободенюк Иван Лукьянович — командир взвода управления батареи 65-го гвардейского артиллерийского полка (36-я гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1923 года в селе Долотецкое ныне Погребищенского района Винницкой области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов в городе Макеевка. Призван в армию в июне 1941 года Макеевским райвоенкоматом. В 1942 году окончил  Киевское артиллерийское училище.

В действующей армии с  августа 1942 года. Сражался на Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, Юго-Западном, снова Степном фронтах в 65-м гвардейском артиллерийском полку 36-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении левобережной Украины.

Отличился при форсировании Днепра в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции Степного фронта.

В ночь на 26 сентября 1943 года в числе первых в полку в боевых порядках пехоты вместе с орудиями батареи, переправлявшимися на плотах, преодолел Днепр в районе села Паньковка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области Украины), вместе со стрелковыми подразделениями захватил рубеж и в течение четырех суток отражал вражеские контратаки. Артиллеристы уничтожили 2 танка, 4 орудия, 7 пулемётов и большое количество живой силы противника. Удержал занимаемые позиции, чем обеспечил переправу через реку подразделений дивизии. В бою на захваченном плацдарме 28 сентября был тяжело ранен, 29 сентября скончался от ран.

Похоронен в братской могиле в селе Радсело Петриковского района Днепропетровской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Слободенюку Ивану Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Сталинграда».

В селе Радсело его именем названа улица.

Боевое крещение И.Л.Слободенюк получил на Сталинградском фронте, куда в начале августа прибыла вновь сформированная 36-я гвардейская стрелковая дивизия. Она была включена в состав 57-й армии  и заняла оборону южнее Сталинграда, на участке озеро Сарпа – село Цаца – озеро Барманцак (Светлоярский район Сталинградской области, восточнее станции Абганерово)  с задачей не допустить прорыва противника на село Райгород у Волги.

20 августа немецкий танковый корпус перешел в наступление в полосе обороны 57-й армии. В этот день воины 36-й гвардейской дивизии приняли свой первый бой на Сталинградской земле и выстояли. В конце августа – начале сентября дивизия, переведенная в состав 64-й армии, сражалась на реке Червленной западнее Сталинграда.

В середине сентября на стыке войск 62-й и 64-й армий немецким войскам удалось пробиться к Волге по балке Купоросной (в черте города) и разъединить эти армии. В ночь на 15 сентября сюда была брошена 36-я дивизия и другие части, чтобы восстановить положение, однако сделать это не удалось. Вплоть до середины ноября 36-я гвардейская стрелковая дивизия вела в составе 64-й армии оборонительные и наступательные бои, облегчая положение 62-й армии, сражавшейся в центре Сталинграда.

Перед контрнаступлением советских войск 36-я дивизия была вновь переведена в состав 57-й армии. Утром 20 ноября после артиллерийской подготовки соединения армии перешли в наступление. С другими частями армии 36-я дивизия успешно  прорвала позиции румынских войск южнее Сталинграда. 23 ноября 1942 года после соединения войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов  войска противника в районе Сталинграда оказались в окружении.

С 10 января по 3 февраля 1943 года 36-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 64-й армии Донского фронта участвовала в операции «Кольцо» по ликвидации окруженной вражеской группировки. Она находилась в первом эшелона 64-й армии. 23 января она овладела поселком Песчанка, после чего двинулась непосредственно к городу. Шли бои за станцию Садовая, Верхнюю Ельшанку, Купоросное. Затем по приказу командующего 64-й армией генерала М. С. Шумилова дивизия наступала в северном направлении, имея задачу выйти к центру Сталинграда и соединиться с 62-й армией. Продвинувшись через Дар-гору, 36-я гвардейская стрелковая дивизия с другими соединениями армии штурмовала элеватор. Последний бой в Сталинградской битве 36-я гвардейская стрелковая дивизия закончила в районе вокзала Сталинград-1.

В марте – апреле 1943 года И.Л.Слободенюк на Воронежском фронте в составе 64-й армии участвовал в оборонительных боях в районе Белгорода на реке Северский Донец. 1 мая 1943 г. армия была преобразована в 7-ю гвардейскую армию.

В июле-августе в составе 7-й гвардейской армии Воронежского и (с 18 июля) Степного фронтов принимал участие в Курской битве. В ходе оборонительного сражения 5 – 9 июля его дивизия  с другими соединениями армии отражала на рубеже реки Северский Донец удары 3-го германского танкового корпуса и армейского корпуса «Раус» из оперативной группы «Кемпф», наступавших от Белгорода на город Короча. Противнику с большими потерями в танках и живой силе удалось продвинуться на несколько километров, но вскоре он был остановлен и контрнаступлением, начавшимся 20 августа, к 23 августа отброшен в исходное положение.

С 3 по 23 августа И.Л.Слободенюк в составе 57-й армии на Юго-Западном фронте участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала   от реки Северский Донец в направлении на  поселок Безлюдовка (Харьковская область Украины), перерезая пути отхода противника от Харькова.

С 26 августа 1943 года на Степном фронте участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции), в ходе которой его дивизия в составе 57-й армии освобождала с боями левобережную Украину и к 25 сентября вышла к Днепру в районе Верхнеднепровска Днепропетровской области.

Из наградного листа

Гвардии старший лейтенант Слободенюк, сын украинского народа, геройски сражаясь за честь и свободу любимой родины, прошел славный боевой путь от Северского Донца до реки Днепр.

В ночь на 26.9.43 года, следуя в боевых порядках пехоты, форсировал р. Днепр вместе с орудиями батареи в районе с. Паньковка  Днепропетровской области. В течение четырех суток, отражая днем и ночью яростные контратаки  пехоты и танков противника, пытающихся  опрокинуть наши части в р. Днепр,  т. Слободенюк, находясь на НП, а в тяжелые минуты – у орудий, которые стояли на прямой наводке, корректируя огонь батареи, уничтожил 7 пулеметов, 4 орудия, подбил 2 танка и уничтожил до 200 солдат и офицеров противника.

8.9.43 года на горсточку храбрецов противник пустил 25 танков и до батальона пехоты. Вражеским снарядом был тяжело ранен т. Слободенюк, но, несмотря на ранение, истекая кровью, т. Слободенюк продолжал вести ураганный огонь по контратакующей пехоте и танкам противника, уничтожив еще 2 танка и до 100 солдат и офицеров противника.

Заслуживает правительственной награды «Герой Советского Союза».

Командир 65 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Якишин