Гасников Михаил Иванович – командир батальона 130-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (44-я гвардейская стрелковая Барановичская Краснознаменная дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.
Родился 10 января 1920 года в деревне Ломеслуд ныне Можгинского района Удмуртской Республики в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал вальцовщиком на металлургическом заводе в Ижевске. Призван в армию в сентябре 1940 года Больше-Учинским райвоенкоматом Удмуртской АССР.
В действующей армии с декабря 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1943 году. Сражался на Западном, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Участник битвы на Курской дуге. Во время войны был 7 раз ранен.
Отличился в ходе наступления на территории Польши при форсировании притока Вислы реки Нарев севернее Варшавы и в боях по захвату, удержанию и расширению Сероцкого плацдарма.
При форсировании 5 сентября 1944 года реки Нарев в районе поселка Карневск (в 10 километрах севернее города Сероцк) умело руководил боевыми действиями. Под его командованием батальон захватил плацдарм на правом берегу реки и удерживал его, обеспечивая переправу других подразделений полка. Отразил 4 контратаки противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Гасникову Михаилу Ивановичу за умелое командование батальоном, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев и в боях на захваченном плацдарме, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5951).
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. В 1951 году окончил курсы Высшие офицерские тактические курсы «Выстрел». С 1960 года полковник М.И.Гасников – в запасе.
Жил в Калуге. Скончался 4 октября 1989 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Калуге.
Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Красного Знамени (13.09.1943; 30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (4.01.1944), медалями.
Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.
Гвардии лейтенант М.И.Гасников, командир стрелковой роты 10-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, на Центральном фронте в составе 13-й армии принимал участие в Курском сражении на северном фасе Курской дуги. Его дивизия занимала позиции на второй оборонительной линии между поселком Поныри и селом Ольховатка. Впереди, на первой линии обороны, располагалась 15-я стрелковая дивизия.
Курская битва началась в ночь на 5 июля 1943 года с упреждающей двукратной мощной артиллерийской подготовки советских войск. В 5 часов 30 минут, после своей артиллерийской и авиационной подготовки, противник перешел в наступление на Поныревско-Ольховатском направлении. Здесь на направлении главного удара на узком участке враг сосредоточил до 500 танков, в том числе новые танки «тигры», «пантера» и сверхмощные штурмовые орудия «Фердинанд» и всю их мощь обрушил на советские войска первой линии обороны. К исходу дня 5 июля противник прорвал первую линию обороны, и войска 15-й стрелковой дивизии отошли на вторую линию. Противник вошел в соприкосновение с частями 6-й гвардейской дивизии. В районе высоты 257,0 (Ольховатское направление) и Поныри-2е враг предпринял яростные атаки танками, построенными в три эшелона, и пехотой. Их поддерживала артиллерия и авиация. Советские воины встретили танки противника гранатами, бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали из орудий и противотанковых ружей. Только на отдельных участках гитлеровцам удалось вклиниться в позиции гвардейцев. 6 июля соединения 13-й армия предприняли контрудар, в котором принимала участие и 6-я гвардейская стрелковая дивизия. После некоторого продвижения вперед 13-я армия снова перешла к обороне. 6 и 7 июля 6-я гвардейская стрелковая дивизия, прикрывавшая Ольховатское направление, продолжала вести бои, оказывая врагу героическое сопротивление.. На второй оборонительной полосе (полоса 6-й гвардейской и 307-й стрелковой дивизий), гитлеровцы были остановлены. Однако вечером 7 июля противник, бросив на Поныри до двух полков пехоты и 60 танков, ценой больших потерь овладел частью поселка. Бой продолжался и ночью. Попытки 307-й стрелковой дивизии выбить противника из Понырей успеха не имели.
8 и 9 июля сражение на огненной дуге продолжалось. Не сумев прорвать советскую оборону под Ольховаткой, немцы обрушили свои удары на Поныри и Самодуровку. С рассветом 8 июля две пехотные дивизии врага, поддерживаемые артиллерией, авиацией и 200-ми танками, обрушили удар по 6-й гвардейской и 307-й стрелковым дивизиям под Понырями. Пять раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали позиции дивизии, нередко бой переходил в рукопашные схватки. Рано утром 9 июля фашистские танки и пехота снова ринулись на Поныри. Гвардейцы дивизии отбили эти атаки и, перейдя в контратаку, полностью очистили Поныри от противника. К исходу дня удары гитлеровцев стали заметно слабее, а 10 июля их наступление было окончательно остановлено, противник вынужден перейти к обороне.
Гвардии лейтенант М.И.Гасников в районе деревни Снава (западнее Понырей) с 5 по 9 июля 1943 года под ожесточенным артиллерийско-минометным огнем и непрерывной бомбежкой вражеской авиации управлял боем 7-й стрелковой роты. Рота отразила 8 атак пехоты и танков, уничтожив до 500 солдат и офицеров, 7 автомашин с пехотой и боеприпасами, подбила и сожгла 3 тяжелых и 2 средних танка. Гвардии лейтенант М.И.Гасников лично противотанковой гранатой подбил средний танк. Будучи ранен, не покинул поля боя до выполнения боевой задачи. За отличие в Курском сражении был награжден орденом Красного Знамени.
С 26 августа 1943 года принимал участие на Центральном фронте в составе 6-й гвардейской дивизии 60-й армии в Черниговско-Припятской насткпательной операции, в ходе которой 60-я армия генерала И.Д.Черняховского прорвала оборону противника и наступала в направлении на города Глухов Сумской области (Украина) и Рыльск (Курская область). Командир стрелковой роты 10-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант М.И.Гасников в наступательных боях 27 августа 1943 года первым со своей ротой ворвался в деревню Прилепы, уничтожил до 50 солдат и офицеров, взял в плен 10 солдат, захватил самоходное орудие. Будучи ранен, ушел с поля боя только после второго категорического приказа командира батальона. За отличие в этом бою был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В декабре 1943 года участвовал на Белорусском фронте в составе 193-й стрелковой дивизии 65-й армии генерала П.И.Батова в наступательных боях на территории Гомельской области Белоруссии. Гвардии лейтенант М.И.Гасников, заместитель командира батальона 883-го стрелкового полка, 10 декабря, выполняя приказ по овладению сильно укрепленным опорным пунктом противника селом Носовичи, личным примером воодушевлял и увлекал бойцов. Ворвавшись в немецкие траншеи, лично уничтожил 6 гитлеровцев. Преследуя по пятам отступающих, не дал им возможности организовать сопротивление в самом селе, чем и обеспечил его занятие. За отличие в бою был награжден орденом Красной Звезды.
С 18 июля по 2 августа 1944 года участвовал на 1-м Белорусском фронте в составе 44-й гвардейской стрелковой дивизии в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой его дивизия в составе 65-й армии 21 июля вышла к государственной границе СССР и Польши, форсировала Западный Буг и продолжила наступление по польской территории. До конца августа 65-я армия вела ожесточенные бои с противником в междуречье Западного Буга и Нарева. В первых числах сентября 44-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими соединениями армии форсировала реку Нарев в районе между Пултуском и Сероцком.
Из наградного листа
3 сентября 1944 года в момент прорыва вражеской обороны западнее деревни Удженек гвардии капитан Гасников все время находился в боевых порядках стрелковых рот, откуда руководил боем. Умелое руководство, личный пример мужества и отваги нацелили бойцов и офицеров батальона на успешное выполнение боевых задач. В результате тщательно проведенной подготовки батальон стремительным ударом с фронта в сочетании с обходным маневром первым прорвал оборону противника и, развивая успех, выбил немцев из второй линии траншей. В пробитую брешь устремились наши танки и мотопехота и, распространяясь в оба фланга, обратили противника в беспорядочное бегство. 5 сентября 1944 года, преследуя отступающих гитлеровцев, подразделения полка вышли на водный рубеж – реку Нарев – естественное препятствие, трудность преодоления которого усугублялась наличием на правом берегу реки господствующих высот, опутанных немцами сетью колючей проволоки, изрытых траншеями и превращенных в почти сплошное минное поле. Разведав наиболее выгодное для форсирования место, тов. Гасников, воодушевляя личным примером бойцов и офицеров, повел их на штурм вражеских укреплений. Последние 10 метров преодолевались вплавь. Бойцы, увлекаемые бесстрашием командира батальона, решительно ворвались в расположение противника и завязали бой. Не выдержав натиска, немцы отступили, однако, обозленные неудачей, они предприняли одна за другой 4 контратаки крупными силами пехоты при поддержке 18 танков. Благодаря исключительной смелости, инициативе и умению тов. Гасникова, все контратаки были отбиты с большими для противника потерями. Немцы потеряли только убитыми свыше 100 солдат и офицеров, 2 бронетранспортера, 8 пулеметов. Измотав противника, тов. Гасников выбрал наиболее выгодный момент и вновь повел свой батальон в наступление. Преодолев реку Нарев, батальон прочно закрепился на выгодном рубеже обороны, обеспечив тем самым дальнейшее расширение плацдарма.
Достоин присвоения высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза.
Командир 130 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка гвардии подполковник Абилов
10 сентября 1944 года
Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)
Источники
Батов П.И. В походах и боях. - М.: Воениздат, 1974