Разинкин Семён Алексеевич

15.02.1907 - 27.04.1987

24.03.1945

Медаль № 8944

Разинкин Семён Алексеевич — командир стрелковой роты 843-го стрелкового полка 238-й Карачевской стрелковой дивизии (121-й стрелковый корпус 50-й армии 2-го Белорусского фронта), воентехник 1-го ранга.

Родился 15 февраля 1907 года в городе Феодосия Крымской области (ныне Республика Крым) в семье рабочего. Русский. В 1922 году семья Разинкиных переехала в деревню Харланово ныне Дмитровского района Орловской области. Трудовую деятельность С.А. Разинкин начал в 1927 году лесорубом Дмитровского лесничества.

В Красной Армии с 25 сентября 1929 года. Проходил службу на должностях командира орудия и старшины полковой школы. В 1936 году окончил Тамбовское артиллерийско-техническое училище, по окончании которого ему было присвоено звание воентехника второго ранга, и был назначен на должность начальника артиллерийской мастерской.

Войну встретил на западной границе в составе 5-й армии Юго-Западного фронта. С зимы 1942 года по март 1943 года сражался в Михайловском отряде 1-й Курской партизанской бригады. В дальнейшем воевал в составе 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии на Брянском, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях дважды ранен.

Особо отличился при освобождении Могилева. 25 июня 1944 года его рота первой форсировала реку Бася, ворвалась в деревню Каменка Чауского района и захватила 4 вражеских орудия. 26 июня, форсировав реку Реста, выбила врага из траншей и, продолжая наступать, вышла к реке Днепр. 27 июня С.А. Разинкин переправил через Днепр роту, которая в боях за Могилёв пленила свыше 100, уничтожила более 50 солдат и офицеров противника, а также захватила 6 орудий.

5 августа 1944 года в бою С.А. Разинкин был тяжело ранен. В том же году после лечения в госпитале уволен в запас.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство воентехнику 1-го ранга Разинкину Семену Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Железногорск Курской области. С июля 1945 года по ноябрь 1975 года С.А. Разинкин работал на различных руководящих постах: заведующим дорожным отделом при Михайловском райисполкоме, заместителем председателя коопстройторга, завхозом треста «Курскрудстрой». Принимал активное участие в военно-патриотической работе.

Умер 27 апреля 1987 года. Похоронен на кладбище «Большой дуб» в городе Железногорск.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (…, 1985), медалями.

На доме, в котором жил С.А. Разинкин, в городе Железногорск в 2005 году установлена мемориальная доска. Вторая мемориальная доска установлена на здании Михайловской средней школы в 2015 году.

Из наградного листа на С.А.Разинкина:

«Тов. Разинкин в боях на подступах к городу Могилев проявил храбрость, мужество и героизм. При форсировании рек Проня, Бася, Реста и Днепр показал организаторскую способность и умение командовать ротой.
25.6.44 г. рота тов. Разинкина первой форсировала реку Бася и смелой атакой выбила противника из траншей, ворвалась в дер. Каменка и отбила у немцев 4 шт. 37 мм пушки, из которых т.Разинкин организовал интенсивный огонь по противнику.
26.6.44 г. рота в числе первых форсировала р.Реста и выбила противника из траншей, а 27.6.44 г. несмотря на артиллерийско-минометный огонь противника. рота при хорошей организации переправы т. Разинкиным быстро переправилась и заняла исходное положение для штурма гор. Могилев.
При штурме гор. Могилев т.Разинкин не щадя своей жизни находился непосредственно в боевых порядках роты, смело и решительно вел ее в бой, вдохновляя бойцов на подвиги. В результате личной храбрости, мужества и отваги т. Разинкина, организаторской его способности и умения командовать ротой, последняя на подступах к г. Могилев и в самом городе все электропроводные, минные препятствия и огневые сопротивления немцев преодолела с наименьшими потерями. При этом уничтожила 50 солдат и офицеров противника, взяла в плен 100 немцев и захватила трофеи – 6 немецких орудий.

Ходатайствую о представлении тов. Разинкина к званию «Героя Советского Союза».

Командир 843 стр. полка