05.12.1909 - 19.03.1975

19.03.1944

Медаль № 2259

Орден Ленина № 16795

Тургель Михаил Николаевич – старший адъютант (начальник штаба) 2-го стрелкового батальона 78-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская Краснознаменная Синельниковская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 ноября (5 декабря) 1909 года в городе Новомиргород ныне Кировоградской области (Украина) в семье рабочего. Русский. В 1937 году окончил Ленинградский институт водного транспорта (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций). Работал старшим инженером на заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В армии с ноября 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов.

Участник Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года. Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант М.Н.Тургель был назначен заместителем командира штурмового отряда, первым переправляющимся через Днепр.

В ходе переправы в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украины штурмовой отряд попал под сильный огонь противника. Командир отряда гвардии старший лейтенант Шишлов получил ранение и вышел из строя, гвардии старший лейтенант М.Н.Тургель взял командование на себя. После высадки на берег в ходе боя были заняты немецкие траншеи. На протяжении 36 часов отряд численностью до 50 человек удерживал правый фланг занятого плацдарма. Не смотря на восемь контратак противника при поддержке танков и тяжёлых самоходно-артиллерийских установок «Фердинанд» занятые позиции были удержаны, тем самым обеспечив успех расширения плацдарма на левом фланге.

В ходе боя гвардии старший лейтенант М.Н.Тургель получил контузию от близко разорвавшегося танкового снаряда, но поле боя не покинул, продолжал командовать отрядом. За свои действия командиром дивизии был представлен к награждению орденом Ленина, но командование фронта представило отважного офицера к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Тургель Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К маю 1945 года гвардии капитан М.Н.Тургель проходил службу в должности начальника фронтового сборного пункта военнопленных № 5 2-го Украинского фронта. За время нахождения в должности пунктом было принято до 35000 военнопленных. Только в период Венгерской операции одновременно на пункт было принято 18000 пленных солдат и офицеров противника. В короткий срок было налажено образцовое хозяйство. Были построены хлебопекарня, пищеблок и дезинфицирующая камера. Зона пункта было разбита на изолированные отделения.

Режим и охрана военнопленных были организованы четко и правильно, в соответствии с инструкциями и положениями. В результате образцового порядка и своевременных санитарных мероприятий возникшая вспышка тифа не дала своего распространения. За свои действия Приказом по войскам 2-го Украинского фронта от 8 июня 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны служил в МВД СССР. С июля 1954 года майор М.Н.Тургель – в запасе.

Жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 19 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Награждён орденами Ленина (19.04.1944), Отечественной войны 1-й (08.06.1945) и 2-й (14.02.1944) степени, Красной Звезды (29.09.1943), медалями.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.