Сириченко Николай Трофимович

09.12.1921 - 30.04.1949

16.05.1944

Медаль № 3925

Сириченко Николай Трофимович – командир истребительно-противотанковой батареи 45-мм пушек 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 9 декабря 1921 года в селе Мандрово ныне Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил 7 классов неполной средней школы в этом селе. Трудовую деятельность начал в 1937 году учеником, а затем мотористом на шахтах Донбасса.

В рядах Красной Армии с 25 марта 1941 года. В действующей армии с 1 августа 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и курсы переподготовки командиров батарей.

23-28 июля 1943 года, поддерживая боевые действия стрелковых подразделений в боях за деревни Васильевка и Лыково (Орловская область), батарея Н.Т.Сириченко подавила огонь шести пулеметов и противотанковой пушки противника. Командир батареи под огнем противника лично разминировал мост, снял 25 противотанковых мин, чем обеспечил своевременную переправу своей батареи и выполнение боевой задачи. Приказом командира 137-ой стрелковой дивизии № 053/н от 12 сентября 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

В ночь с 11 на 12 сентября 1943 года 624-й стрелковый полк начал форсирование реки Десна в районе деревни Роговка. Н.Т.Сириченко своевременно переправил батарею через реку, выбрал огневые позиции и уточнил боевые задачи всем огневым средствам. Утром 12 сентября полковая артиллерия открыла внезапный и точный огонь по противнику. В результате было уничтожено три орудия, 12 пулеметных точек с расчетами, 30 немецких солдат, засевших в школе. Точный огонь артиллеристов способствовал успешным действиям стрелковых батальонов, которые стремительным броском овладели опорным пунктом противника Роговка. Приказом командующего артиллерией 48-й армии № 34/н от 17 октября 1943 года старший лейтенант Н.Т.Сириченко награжден орденом Александра Невского.

5 декабря 1943 года у деревни Доброгоща Жлобинского района Гомельской области огнем его батареи уничтожено 4 огневых точки врага и около взвода живой силы противника, что дало возможность подразделениям полка переправиться через болота и захватить выгодную высоту. Артиллеристы переправили орудия через болото и своевременно заняли огневые позиции. Отбивая контратаку противника, батарея уничтожила 2 самоходных орудия и более 60 фашистов. В последующие дни, когда противник потеснил стрелковые подразделения, артиллерийская батарея мужественно сражалась на прежней огневой позиции, не отступив ни на шаг. Благодаря упорству, настойчивости и мужеству командира батареи контратаки были отбиты и уничтожено до 200 гитлеровцев. Н.Т.Сириченко был ранен в обе ноги, но не покинул поле боя и продолжал управлять огнем батареи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года старшему лейтенанту Сириченко Николаю Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3925).

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

С 1945 капитан Н.Т.Сириченко – в запасе. Жил в городе Валуйки, работал в ДОСААФ. Затем переехал в город Копейск Челябинской области, работал комендантом в ЖКО «Челябшахтстрой». Умер 30 апреля 1949 года. Похоронен на Центральном кладбище в Копейске.

Награжден орденами Ленина (16.05.1944), Александра Невского (17.10.1943), Красной Звезды (12.09.1943), медалями.

В городах Валуйки и Копейск установлены бюсты Н.Т.Сириченко, на здании Копейского горвоенкомата – мемориальная доска. Его именем названа улица в селе Мандрово.

Из наградного листа на Н.Т.Сириченко:

«Тов. Сириченко – участник неоднократных боев с немецкими захватчиками – в боях за Родину показал себя стойким, мужественным, волевым офицером, всегда выполняющим поставленные боевые задачи.
Под командованием т.Сириченко батарея 45 мм пушек за время боев с немецкими захватчиками в 1943 году уничтожила: 7 танков, 4 самоходных орудия «Фердинанд», 2 орудия, 2 пушки, 3 миномета, 8 станковых и 9 ручных пулеметов, 8 укрепленных в зданиях огневых точек и 854 солдата и офицера противника.
В октябре 1943 года, в боях за д. Жеребная Гомельской области, когда превосходящими силами противника была потеснена наша пехота, исключительно батареей под командованием т.Сириченко было отбито 4 контратаки пехоты и три контратаки пехоты и танков противника.
5 декабря 1943 года, в боях за д. Доброгоща Гомельской области, за высоту 152,0, которая служила у противника выходным рубежом для обороны и в свою очередь, по овладению нашими войсками являющейся плацдармом для дальнейшего нашего наступления, батареей было уничтожено 4 огневых точки и до взвода пехоты противника, что дало возможность продвинуться нашей пехоте.
Наши стрелковые подразделения, успешно форсировав болото, быстро перешли в наступление на высоту 152,0.
Переправа через болото была у противника (гать, идущая через болото из д.Доброгоща на д.Ящицы).
Болото было труднопроходимое. Для быстрейшей переправы артиллерии т.Сириченко лично произвел тщательную разведку болота и использовал подручные средства (хворост, солому и т.д.), быстро проложил путь для продвижения орудий. Ввиду того, что дорога для лошадей была непроходима, бойцы т.Сириченко буквально на руках перетащили орудия и вовремя заняли указанные огневые позиции.
Вскоре противник бросил в контратаку превосходящие силы при поддержке танков и самоходных пушек. Батарея под командованием т.Сириченко метким групповым огнем подбила две самоходных пушки и уничтожила 63 немецких солдат и офицеров. Противник не выдержал и откатился назад.
8 декабря 1943 года, на рассвете противник при поддержке танков и самоходных пушек, превосходящими силами возобновил контратаку ударом в лоб и заходом с фланга и тыла через стык соседних частей. Противнику удалось потеснить нашу пехоту, но батарея стойко держалась на занятых огневых позициях.
т.Сириченко быстро перебегал от орудия к орудию, личным примером воодушевляя бойцов и командиров, показывая пример стойкости и мужества.
И когда расчет одного из орудий был полностью выведен из строя, т.Сириченко мгновенно подскочил к орудию, начал в упор из орудия расстреливать наседающих со всех сторон немцев.
т.Сириченко был ранен в обе ноги, но не уходил с поля боя и личным своим героизмом воодушевляя бойцов, продолжал расстреливать в упор наступающих немецких захватчиков.
Не выдержав губительного огня батареи т.Сириченко, противник, потеряв до 200 солдат и офицеров, откатился назад. Контратака была отбита.

Тов.Сириченко – бесстрашный воин, верный сын Родины, за свой героический, самоотверженный поступок достоин высшей правительственной награды – звания Герой Советского Союза.

Командир 624 стрелкового полка
Подполковник Сущиц