14.11.1921 - 21.09.1993

29.06.1945

Медаль № 6361

Орден Ленина № 42552

Малахов Николай Михайлович – заместитель командира эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознамённого полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 14 ноября (по данным всех наградных листов – 17 ноября) 1921 года в селе Шелаболиха ныне Шелаболихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и Барнаульский аэроклуб. Работал монтёром на телефонной станции Барнаула. Призван в армию 15 ноября 1940 года Барнаульским райвоенкоматом. Окончил Омскую военную авиационную школу пилотов в сентябре 1942 года.

С сентября 1942 по январь 1943 года служил в 34-м запасном авиационном полку в Ижевске. С января до 15 июля 1943 года проходил переобучение на самолёт Ил-2 в 10-м учебно-тренировочном авиационном полку 8-й воздушной армии, после чего был направлен в 76-й гвардейский авиационный полк 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, находившейся на Южном фронте в составе 8-й воздушной армии.

С 17 июля 1943 года принимал участие в боевых вылетах. 19 июля 1943 года во время боевого вылета был сбит в районе Таганрога и совершил посадку на вражеской территории. Попал в плен. 3 августа ему удалось сбежать из плена и найти партизанский отряд имени К.Е. Ворошилова. Воевал в этом отряде 4 месяца, пока 10 декабря 1943 года отряд не соединился с наступавшими советскими войсками.*

Вернулся в свой полк. Воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, был рядовым лётчиком, командиром звена, заместителем командира эскадрильи дважды Героя Советского Союза И.А.Воробьёва.

На 4-м Украинском фронте участвовал в составе 1-й воздушной армии:
– в Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года), в ходе которой был ликвидирован никопольский плацдарм противника на Днепре, освобождены Никополь и Кривой Рог;
– в Крымской стратегической операции (8 апреля – 12 мая 1944 года), поддерживая наземные войска при форсировании Сиваша и прорыве перекопского оборонительного рубежа, при наступлении на Крымском полуострове, штурме Сапун-горы, освобождении Севастополя, уничтожении остатков вражеских войск на мысе Херсонес, нарушал транспортные перевозки противника на Черном море.

В составе 1-й воздушной Армии на 3-м Белорусском фронте участвовал:
– в Белорусской стратегической наступательной операции (23 июня – 29 августа 1944 года), в том числе Витебско-Оршанской (23-28 июня), Минской (29 июня – 4 июля), Вильнюсской (5-20 июля) и Каунасской (27 июля – 28 августа) наступательных операциях, в ходе которых была освобождена Белоруссия и значительная часть Литвы, практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр»;
– в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (13 января – 25 апреля 1945 года), в том числе:
– Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (13-27 января), в которой войска 3-го Белорусского фронта вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку врага;
– боях по ликвидации восточно-прусской группировки с 13 по 29 марта, в ходе которых войска фронта вышли к заливу Фришес-Хафф Балтийского моря;
– Кёнигсбергской операции (6-9 апреля) и штурме Кёнигсберга (ныне – Калининград);
– Земландской наступательной операции (13-25 апреля) – завершающем этапе Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта к 25 апреля завершили ликвидацию земландской группировки немецко-фашистских войск и овладели городом и портом Пиллау (Балтийск).

К 16 апреля 1945 года произвёл 122 успешных боевых вылета на уничтожение скоплений техники и живой силы противника, артиллерийских позиций, железнодорожных эшелонов, укреплений противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Малахову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1956 году окончил лётно-тактические курсы. Командовал полком в Среднеазиатском военном округе. С 1959 года полковник Н.М. Малахов – в запасе. Жил и работал в городе Алагир Северо-Осетинской АССР (ныне Республика Северная Осетия – Алания) инженером на автотранспортном предприятии, затем переехал в город Лида Гродненской области (Беларусь).

Скончался 21 сентября 1993 года. Похоронен в городе Лида.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.05.1944; 02.04.1945; 25.04.1945), орденом Александра Невского (29.01.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (05.09.1944; 11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.06.1952).

Почётный гражданин города Лида.

Именем Героя названы улицы в городах Барнауле и Лида, а также в селе Павловск районном центре Алтайского края.

*в книге В.О. Королева «Гвардейцы первой штурмовой» (М., Воениздат, 1980) утверждается, что Н.М. Малахов попал в плен в июле 1944 года под Вильнюсом. Это не соответствует действительности (см. автобиографию Героя, приложенную к наградному листу на Героя Советского Союза в документах сайта «Подвиг народа», а также даты боевых вылетов в наградном листе, где лето и осень 1944 года – период интенсивной боевой деятельности Героя).

Из наградного листа

В Отечественной войне участвует с 15.06.1943 года. Всего за время Отечественной войны на Южном, 4 Украинском и 3 Белорусском фронтах на самолете Ил-2 произвел 122 успешных боевых вылета по уничтожению техники и живой силы противника. Участвовал в уничтожении немецких захватчиков на Никопольском плацдарме, в прорыве обороны немцев на Сиваше, освобождал Крым и г. Севастополь. Вместе с полком участвует в уничтожении немецких захватчиков на 3 Белорусском фронте.

Пройдя путь от Орши через Белоруссию и Литву, при уничтожении гитлеровских захватчиков в фашистской берлоге – Восточной Пруссии, показал себя бесстрашным летчиком – штурмовиком. Не зная страха в борьбе, не жалея своей жизни, все свои способности отдает на быстрейшее уничтожение противника.

При освобождении Крыма летал рядовым летчиком, над полем боя показал образцы мужества и отваги. Несмотря на громаднейшее число зенитной артиллерии и истребителей противника, поставленные задачи всегда выполнял отлично.
12 раз летал на штурмовку вражеских аэродромов и всегда задачи выполнял с большой эффективностью.

По прибытию на 3 Белорусский фронт тов. Малахов с большим мастерством и умением начал водить звено, а затем и группу в бои. Особенно показал свои способности в прорыве обороны противника под Оршей. Неоднократно уничтожал скопления железнодорожных эшелонов по дороге Орша – Борисов, где всегда после работы тов. Малахова пылало пожарами множество техники противника.

С новой энергией и еще большим умением громит противника на территории Восточной Пруссии. Каждый пущенный снаряд и сброшенная бомба наносит большой урон в живой силе и технике. Будучи ведущим группы, тов. Малахов над целью не производит меньше 4 – 5 заходов. Группу на задание водит в самых сложных метеоусловиях и всегда поставленные задачи выполняет точно.

В процессе боевой работы не было ни одного случая, чтобы после работы тов. Малахова над целью станция наведения не отмечала бы хорошую работу. Своими решительными и эффективными действиями над полем боя тов. Малахов оказывает самую хорошую помощь наземным частям.

Работа группы Малахова над полем боя отличается высокой организованностью и интенсивностью. Бомбардировочно-штурмовые удары наносит точно и с большой эффективностью.
Как заместитель командира эскадрильи всегда летный состав к вылетам готовит тщательно и умело. Свой богатый опыт передает молодым летчикам. Благодаря хорошей предполетной подготовке летный состав эскадрильи всегда задачу выполняет точно. Как командир всегда требователен, пользуется заслуженным авторитетом.

Гвардии капитан Малахов служит образцом высокой воинской доблести, храбрости и мужества, героизма и отваги, которые он каждодневно показывает в борьбе с немецкими захватчиками на поле боя.

20.8.1944 года ведущим пары в составе группы произвел бомбардировочно-штурмовой удар по скоплению танков и бронетранспортеров в районе Брашки, где лично бомбовым ударом уничтожил 1 бронетранспортер и 2 автомашины с боеприпасами.

1.9.1944 года ведущим звена произвел удар по уничтожению артиллерии на огневых позициях в районе Прудзишки, где пятью заходами уничтожил 2 артиллерийских батареи и 3 автомашины с грузом и боеприпасами.

26.9.1944 года в составе группы произвел бомбардировочный и штурмовой удар по уничтожению танков и артиллерии противника в районе Швайцария, где лично уничтожил 1 танк и подавил огонь минометной батареи.

6.10.1944 года ведущим группы произвел удар по уничтожению артминометных батарей противника в районе Рассейняй, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, лично уничтожил 2 минометных точки и подбил 1 самоходное орудие.

16.10.1944 года, действуя в районе Шукли по уничтожению артминометных батарей и огневых средств противника, восемью заходами, снижаясь до высоты 50 метров, уничтожил 2 орудия полевой артиллерии и вызывал 1 сильный пожар.

22.10.1944 года ведущим группы произвел удар по контратакующим танкам и живой силе противника в районе 3 км юго-восточнее Гумбиннен, где лично бомбами ПТАБ уничтожил 1 тяжелый танк и 2 автомашины с живой силой.

16.1.1945 года ведущим группы произвел удар по уничтожению танков и артиллерии противника в районе Бруттен, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, на окраине пункта лично уничтожил самоходное орудие и подавил 2 точки полевой артиллерии.

26.1.1945 года в составе группы произвел удар по уничтожению узлов сопротивления противника в районах Левенхаген, Штайнбен, где лично бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожил 2 автомашины и вызвал пожар с сильным взрывом.

11.2.1945 года в составе группы произвел удар по артиллерии и минометам противника в районе Кукенен, где, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, шестью заходами уничтожил 2 минометные точки и 1 автомашину с боеприпасами.

18.2.1945 года ведущим группы произвел удар по уничтожению узла сопротивления противника в районе Энгельсвальде, Зугнинен, где лично бомбами ПТАБ поджег танк типа «тигр» и штурмовыми действиями уничтожил до 40 солдат и офицеров. За отличную работу станция наведения объявила благодарность.

23.2.1945 года ведущим группы произвел удар по уничтожению танков и артиллерии противника в районе Клингбек, где шестью заходами уничтожил 3 автомашины, 1 танк и до 100 солдат и офицеров.

4.3.1945 года ведущим группы произвел удар по уничтожению узла сопротивления противника в районе Лаутербах, Хермсдорф, где восемью заходами группой уничтожил 2 самоходных орудия и 4 автомашины с грузами и боеприпасами. Группой штурмовиков провел успешный воздушный бой с 8 истребителями противника, в результате которого было сбито 2 истребителя.

За два дня боевых действий – 18 и 19 марта – по уничтожению техники и артиллерии противника в районе Бладиау особенно отличился гвардии капитан Малахов. С высоким мастерством наносил бомбардировочно-штурмовые удары по сильно укрепленному рубежу противника северо-западнее Бладиау. Район целей сильно прикрывался зенитной и малокалиберной зенитной артиллерией. Задачи приходилось выполнять при плохих метеоусловиях – стояла сплошная облачность. Несмотря на это, поставленную задачу выполнил эффективно. Невзирая на ограниченную высоту и видимость, он оказывал надежную поддержку наступающей пехоте.

18.3.1945 года произвел бомбардировочно-штурмовой удар по технике и живой силе противника в районе Штутенен. Цель сильно прикрывалась. С этого пункта артиллерия противника вела интенсивный огонь по нашей пехоте. Тов. Малахов шестью заходами, штурмуя до высоты в 50 метров, в упор уничтожал сопротивляющегося противника. В результате удара лично подавил огонь двух точек малокалиберной зенитной артиллерии и бомбовым ударом уничтожил 2 шестиствольных миномета. Действие артиллерии противника было подавлено решительной и умелой работой группы штурмовиков.

В этот же день он произвел повторный вылет по уничтожению артиллерии противника в пункте Раушник. Умелым противозенитным маневром подошел к цели и заметил, что из укрытия батарея полевой артиллерии ведет огонь. Бомбовым грузом ПТАБ точно накрыл батарею, которая после этого прекратила вести огонь.

По уничтожению сопротивляющегося противника в городе Кенигсберг и на Земландском полуострове тов. Малахов производил по 4 – 5 успешных боевых вылетов в день. Каждым ударом он способствовал нашим наземным войскам в прорыве и уничтожении узлов сопротивления.

За героизм, отвагу и мужество, проявленные при выполнении 122 успешных боевых вылетов, и нанесенный большой урон противнику в технике и живой силе, гвардии капитан Малахов достоин представления к высокой правительственной награде – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознамённого полка гвардии подполковник Бочко
16 апреля 1945 года