11.06.1919 - 12.06.1976

23.09.1944

Медаль № 4792

Орден Ленина № 21321

Корсаков Пётр Иванович – командир орудия 33-го гвардейского артиллерийского полка (14-я гвардейская стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса, 33-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 11 июня 1919 года в деревне Занепречье ныне Осташковского района Тверской области. Русский. Окончил 9 классов школы. Работал в колхозе счетоводом.

В армии с ноября 1939 года (призван Пеновским райвоенкоматом Калининской (ныне Тверской) области). На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

Участвовал в сражениях под Старой Руссой, где расчет гвардии старшего сержанта П.И.Корсакова уничтожил 7 танков и 2 бронемашины, под Москвой, в битве на Курской дуге, где было уничтожено 6 танков и 2 самоходных орудия, на Сандомирском плацдарме отбил контратаку 7 танков, нескольких бронетранспортеров и роты автоматчиков, уничтожил 4 танка, бронетранспортер и захватил автомашину с горючим, освобождал Польшу, с боями дошел до Кракова. В боях был четыре раза ранен.

Особо отличился летом 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в районе восточнее населённого пункта Стопница. 23 августа 1944 года противник силой до батальона пехоты при поддержке 18 танков и нескольких бронетранспортеров пошел в контратаку на позиции первой батареи. По батарее велся интенсивный огонь из всех огневых средств. Орудие гвардии старшего сержанта П.И.Корсакова стояло в стороне от основных огневых позиций. Непосредственно на него двигалось 7 танков, несколько бронетранспортеров и до роты автоматчиков. Ведя огонь прямой наводкой, расчет подбил 3 танка. В это время вражеским снарядом, разорвавшимся возле орудия, были убиты наводчик орудия и заряжающий, тяжело ранен номер орудийный. Два остальных орудия батареи вышли из строя и замолчали.

Гвардии старший сержант П.И.Корсаков лично встал за орудие и стал вести прицельный огонь. В ходе боя поджег еще один танк, разбил бронетранспортер и вынудил залечь пехоту. Продолжая вести огонь из орудия вынудил противника отступить. Контратака была отбита, а в ходе преследования врага им была захвачена автомашина с горючим. На поле боя остались 4 танка, бронетранспортер и более 50 трупов солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Корсакову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны окончил зенитно-артиллерийское военное училище. С июля 1955 года лейтенант П.И. Корсаков – в запасе.

Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал начальником железнодорожного цеха общестроительного треста «Главленинградстрой». Умер 12 июня 1976 года. Похоронен в деревне Выселок Ильинское Осташковского района Тверской области.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Красной Звезды (16.08.1944), Славы 3-й степени (16.08.1944), медалью «За боевые заслуги» (15.11.1950), другими медалями.

ПУШКА БИЛА БЕЗ ПРОМАХА

Все годы войны Петр Корсаков прошел с пушкой, которую берег пуще жизни своей. Из нее он уничтожил десятки вражеских танков, бронетранспортеров, автомашин, разбил огромное количество укреплений гитлеровцев, положил много фашистов. Никто не считал всех потерь, нанесенных расчетом Корсакова врагу, но некоторые цифры и факты в документах остались. Под Старой Руссой Петр Корсаков уничтожил семь гитлеровских танков и две бронемашины. При изгнании оккупантов из Подмосковья, в районе Ясной Поляны его пушки разбили еще три танка и две бронемашины.

В упорных боях на Курской дуге к его счету добавилось шесть танков и два самоходных орудия.

За эти боевые достижения и другие подвиги комсомольцу Корсакову командование вручило правительственные награды: ордена Славы 3-й степени и Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Коммунисты полка приняли отважного артиллериста в свои ряды. И он ни разу не посрамил чести бойца ленинской партии.

Подлинное геройство, презрение к смерти он показал на Сандомирском плацдарме 23 августа 1944 года. Это кратко и точно описано в наградном листе, представляющем Петра Ивановича Корсакова к званию Героя Советского Союза. Противник силой до батальона пехоты при поддержке 18 танков и нескольких бронетранспортеров перешел в контратаку на позиции первой батареи, стоящей на прямой наводке. Танки шли прямо на батарею, поливая ее пулеметным огнем и ведя огонь из орудий.

На орудие Корсакова, которое стояло в стороне от основных огневых позиций, двигалось семь танков, несколько бронетранспортеров и до роты автоматчиков. Корсаков не дрогнул, организовал отражение атаки надвигающегося бронированного отряда. Пушка вела прицельный огонь прямой наводкой. Вот уже застыли неподвижно подбитые три немецких танка. В это время вражеским снарядом, разорвавшимся около орудия, были убиты наводчик Кабаков, заряжающий Франаужан, и тяжело ранен номер орудийный Пудеев. Два остальных орудия батареи вышли из строя и замолчали. Тогда у панорамы стал командир орудия Корсаков. Он метко посылал снаряд за снарядом. Вот горит еще один танк. Прямым попаданием снаряда разбит бронетранспортер. Автоматчики прижаты к земле и несут большие потери. Еще и еще стреляет Корсаков. Гитлеровцы не выдерживают и поворачивают обратно. Контратака отбита. Оставшиеся в живых артиллеристы преследуют отступающего противника. При этом Петр Корсаков захватил немецкую автомашину с горючим, которым заправлялись танки, и на конях прибуксировал ее в распоряжение батареи.

В мирные дни израненный артиллерист мог бы пойти на заслуженный отдых. Но Петр Иванович влился в отряд ленинградских строителей, пошел на трудный участок. Работал начальником железнодорожного цеха Главленинградстроя, быстро освоил новое дело и трудился энергично, инициативно. Его добросовестная работа отмечена и денежными премиями, и благодарностями, и Почетными грамотами.

Сайт Тверской региональной общественной организации
«Военно-исторический Интернет-центр»