Армия: Пехота
Яржин Генрих Генрихович

11.04.1924 - 25.09.1943

17.10.1943

Яржин Генрих Генрихович — командир взвода 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 11 апреля 1924 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Работал машинистом в городе Кронштадт.

Летом 1941 года, в 17 лет, вступил в дивизию народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После госпиталя направлен на отдых к родителям, которые к тому времени были эвакуированы в Вологодскую область. Поступил на работу в колхоз в Кубено-Озерском районе, стал мотористом водокачки на молочно-товарной ферме.

В августе 1942 года был вновь призван в армию Кубено-Озерским райвоенкоматом и направлен в военное училище. Весной 1943 года окончил Пуховичское пехотное училище, эвакуированное в город Великий Устюг. В апреле 1943 года младший лейтенант Яржин убыл на Центральный фронт. Был назначен командиром стрелкового взвода 5-й стрелковой роты 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в сражении на Курской дуге, особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

23 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Яржин со своим взводом на подручных средствах первым преодолел сначала одно, затем другое русло Днепра в районе села Глебовка (Вышгородский район Киевской области Украины). Когда гвардейцы закрепились на правом берегу, к этому же месту подошел управляемый гитлеровцами буксирный пароход «Николаев» с баржей, груженой военно-инженерным имуществом. Бойцы гвардии младшего лейтенанта Яржина с боем захватили пароход и груз, командир первым ворвался на борт судна.

В дальнейшем исправный пароход, за штурвал которого встал сам гвардии младший лейтенант Яржин, использовался для переброски частей дивизии через реку, пока не был разбомблен. Груз баржи – доски, бревна, гвозди и другое – был использован для изготовления переправочных средств и строительства переправы.

Бои за расширение плацдарма продолжались. 25 сентября 1943 года* гвардии младший лейтенант Яржин погиб. Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области (Украина) .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Яржину Генриху Генриховичу** посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943, посмертно).

В селе Ясногородка его именем названа улица, установлена мемориальная доска.

*дата гибели в биографическом справочнике — 25 сентября 1943 года. Согласно донесению о безвозвратных потерях — убит 1 октября 1943 года.
**в Указе — Гендрих.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев