ВВС: Лётчики-штурмовики
Сиротин Виктор Николаевич

Сиротин Виктор Николаевич — командир звена 75-го гвардейского Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени штурмового авиационного полка 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 17 сентября 1922 года в городе Невьянск Пермской губернии, ныне Свердловской области. Из семьи рабочего. Русский. В начале 1930-х годов семья переехала в город Калата (с 1935 года – Кировград Свердловской области), где он окончил 7 классов средней школы №1 и школу фабрично-заводского обучения. Затем окончил аэроклуб в родном Невьянске.

В декабре 1939 года по комсомольской путевке призван в Красную Армию Кировградским райвоенкоматом Свердловской области. Окончил Молотовскую (Пермскую) военно-авиационную школу пилотов в 1940 году. С 1940 года служил в 63-й отдельной корпусной авиационной эскадрилье (Пермь).

В Великой Отечественной войне участвовал с 25 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. 15 ноября 1941 года был отозван в тыл.

С 18 июня 1942 года – вновь на фронте, воевал в составе 621-го ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года – 61-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк). В составе 272-й и 2-й гвардейской ночных бомбардировочных авиационных дивизий воевал на Юго-Западном, Юго-Восточном, Сталинградском и Южном фронтах. Отличился в Сталинградской битве, где кроме бомбардировочных вылетов совершил много полётов на разведку. Он выявил ранее неизвестную командованию крупную танковую группировку немцев и ряд переправ через Дон. На ночных бомбардировщиках У-2 выполнил 432 боевых вылета, уничтожил и повредил 23 автомобиля, 7 полевых орудий, 3 зенитных пулемёта, 6 зданий, занятых немецкими солдатами. Вызвал 1 крупный взрыв и создал 25 очагов пожаров. Сбросил на противника 96 тонн авиабомб и 235 тысяч листовок. Кроме того, в вылетах в расположение окружённых частей доставил им свыше 800 килограмм грузов и несколько радиостанций. В начале 1943 года стал командиром звена. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В 1943 году переведён в штурмовую авиацию и после обучения пилотированию штурмовика Ил-2 направлен командиром звена в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк, в котором воевал до конца войны, сначала в составе 8-й воздушной армии на Южном фронте, с конца мая 1944 года – на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях.

В боевом вылете 20 августа 1943 года в районе села Гараны (ныне Тараны Шахтёрского района Донецкой области) был сбит, пытался довести горящий самолёт до линии фронта, получил множественные ожоги 2-й степени. Выбросившись с парашютом из горящего штурмовика, попал в плен. Доставлен немцами в город Сталино (ныне Донецк). Был исключён из списков личного состава как пропавший без вести. Освобождён советскими войсками при штурме города 8 сентября 1943 года. После излечения вернулся в свой полк и уже в октябре вновь приступил к боевым вылетам.

В боевом вылете 13 января 1944 года в районе Екатериновки при атаке немецкой колонны уничтожил 1 автомашину и 5 немецких солдат. На третьем заходе штурмовик был повреждён огнём зенитной артиллерии, но сумел привести его на свой аэродром.

22 февраля 1944 года совершил ведущим группы из 4-х штурмовиков два боевых вылета в районе Фирсовка и Осокарево. Под сильным зенитным огнём уничтожил 2 автомашины, 1 артиллерийскую батарею, 9 повозок, до 30 солдат.

8 апреля 1944 года поддерживал наступавшие войска 4-го Украинского фронта при прорыве немецкой обороны на севере Крымского полуострова, в районе села Красный Самай. Под зенитным огнём уничтожил 1 танк, 2 автомашины, 8 солдат. Был атакован истребителями врага, умело провёл воздушный бой и отбил все их атаки без повреждений своего самолёта.

17 апреля 1944 года штурмовал немецкий аэродром на мысе Херсонес под Севастополем. Был атакован двумя истребителями врага. В воздушном бою самолёт получил множественные повреждения, погиб воздушный стрелок. Тем не менее сумел оторваться от врага и привёл повреждённую машину на свой аэродром.

16 октября 1944 года в Восточной Пруссии поддерживал атаку наземных войск при прорыве немецкой обороны, выполнил за день три боевых вылета. Уничтожил 2 орудия, 1 автомашину, до 10 солдат.

К февралю 1945 года выполнил 432 боевых вылета на ночном бомбардировщике У-2 и 107 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. При этом в штурмовых вылетах уничтожил и повредил 11 танков, 28 автомашин, 8 самолётов врага на его аэродромах, 16 вагонов, 10 миномётов, 4 склада боеприпасов, до 20 повозок, до 160 человек живой силы. Подавил огонь 9 точек зенитной артиллерии и 15 артиллерийских орудий. Создал 8 очагов пожаров и 7 сильных взрывов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Сиротину Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К Победе имел на боевом счету 131 штурмовой боевой вылет.

С июня 1946 года гвардии старший лейтенант В.Н. Сиротин — в запасе. Вернулся на Урал, в 1948 году окончил Свердловскую юридическую школу. В 1948-1954 годах работал народным судьёй судебных участков № 3 и № 1 Дзержинского района в городе Нижний Тагил Свердловской области. В 1954 году окончил заочно Свердловский юридический институт. С 1954 года работал на комбинате «Электрохимприбор» Министерства среднего машиностроения СССР в городе Свердловск-45 (ныне город Лесной Свердловской области): юрист, старший юрист, старший юрисконсульт. С мая 1987 года — на пенсии. Жил в городе Лесной Свердловской области.

Умер 13 октября 1991 года. Похоронен на Старом кладбище города Лесной.

Майор юстиции запаса. Награждён орденом Ленина (19.04.1945), 3 орденами Красного Знамени (12.12.1942; 2.06.1943; 29.04.1944), орденом Александра Невского (19.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.05.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (27.08.1944), медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Почётный гражданин города Лесной Свердловской области.

На Аллее солдатской Славы в Свердловском областном суде и в здании Дзержинского районного суда города Нижний Тагил (2019) установлены бюсты. Мемориальная доска в городе Невьянске на здании аэроклуба (2010). В городе Лесной в честь Героя названа улица (2005), на ней установлена мемориальная доска, а также установлен памятный знак на Обелиске Победы и высажено дерево на Аллее Победы в ПКиО.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомные города Урала: город Снежинск. Екатеринбург, 2009.