30.11.1944

Орден № 10055

27.06.1945

Орден № 196

Стрельников Иван Михайлович — командир отделения связи батареи 76-миллиметровых орудий 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 октября 1923 года* в селе Подольхи ныне Прохоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил краткосрочные курсы связистов. С марта 1942 года участвовал в боях Великой Отечественной войны. Весь боевой путь прошел в составе 175-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии. Сражался на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Первой боевой наградой стала медаль «За отвагу» в октябре 1943 году.

27 апреля 1944 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр в районе села Варница (Молдавия) гвардии красноармеец Стрельников встал на место наводчика. Он выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой расстреливал пехоту врага. Уничтожил большое количество вражеской пехоты, чем содействовал успеху в отражении контратаки и продвижении стрелковых подразделений.

Приказом от 22 мая 1944 года гвардии красноармеец Стрельников Иван Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт. Участвовала в боях на Сандомирском плацдарме.

9 августа 1944 года на сандомирском плацдарме в районе населенного пункта Жабец (23 км юго-западнее города Сташув, Польша) телефонист батареи гвардии сержант Стрельников в сложных условиях боя устранил 5 порывов линии связи. Был ранен, но остался в строю.

Приказом от 30 ноября 1944 года гвардии сержант Стрельников Иван Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

23 января 1945 года гвардии сержант Стрельников в числе первых переправился через реку Одер у города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и установил телефонную связь с батареей. В ходе боев несколько раз восстанавливал связь, лично истребил 6 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии сержант Стрельников Иван Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После Победы остался в армии. Участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади в 1945 году.

В 1947 году гвардии старшина И.М. Стрельников был демобилизован. Вернулся в родное село. Работал председателем сельсовета, на других должностях.

Умер 22 апреля 1999 года. Похоронен на кладбище села Подольхи

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

В посёлке городского типа Прохоровка на Аллее Героев установлен бюст И.М. Стрельникова. В 2002 году его именем названа средняя школа в селе Подольхи.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 23.10.1923.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотые звёзды прохоровцев. – Прохоровка, 2008