27.03.1913 - 24.10.1960

21.12.1957

Медаль № 8628

Орден Ленина № 371632

Носов Александр Иванович — начальник стартовой команды по запуску ракет и спутника Земли, 5-й научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны СССР, инженер-полковник, Кзыл-Ординская область Казахской ССР.

Родился 27 марта 1913 года в городе Барнаул Томской губернии, ныне административный центр Алтайского края. Русский.

В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Кузнецком металлургическом комбинате. С 1933 года работал инструктором производственного обучения групп электромонтеров, а с 1935 года - заведующим спецчастью в НИИ математики и механики при Томском государственном университете. С 1936 года - мастер по монтажу электрооборудования в электроремонтном цехе Кузнецкого металлургического комбината имени И.В.Сталина (город Новокузнецк Новосибирской, ныне Кемеровской, области). Одновременно с работой с 1936 года учился в Томском индустриальном институте имени С.М.Кирова, который окончил в 1941 году.

В Красной Армии с июля 1941 года. В этом году зачислен слушателем на Специальные курсы усовершенствования инженеров при Ленинградской военно-воздушной академии РККА, окончил их в декабре 1941 года. Направлен в ВВС на Дальнем Востоке: техник по спецоборудованию 319-го скоростного бомбардировочного авиаполка 11-й воздушной армии Дальневосточного фронта, с февраля 1943 - инженер по электроспециальному оборудованию 529-го истребительного авиационного полка, с сентября 1943 - заместитель старшего инженера по спецслужбе в этом полку.

Участник Великой Отечественной войны c декабря 1944 года: инженер по вооружению, затем заместитель старшего инженера полка по спецслужбе 319-го бомбардировочного авиационного полка 296-й бомбардировочной авиационной дивизии в 16-й воздушной армии на 1-м Белорусском фронте. Участник Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций 1945 года.

С сентября 1945 года - заместитель старшего инженера 183-й авиационной дивизии по спецслужбе в 11-й воздушной армии (Группа советских оккупационных войск в Германии). С октября 1946 года - помощник начальника лаборатории испытаний электроприборов 1-го дивизиона бригады особого назначения Резерва ВГК, в 1948 году стал начальником этой лаборатории.

С 1948 года служил на Государственном центральном полигоне (полигон «Капустин Яр») - начальник лаборатории 1-го управления полигона, с 1950 - старший инженер-испытатель 4-й группы 1-го отдела 1-го управления ГЦП, с 1951 - заместитель начальника отдела, с 1952 - начальник отдела.

С апреля 1955 года - заместитель начальника 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР (будущий космодром «Байконур») по испытательным и научно-исследовательским работам (затем должность переименована в «заместитель начальника 5-го НИИП по опытно-испытательным работам»). Один из участников и технических руководителей запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году, всех производимых тогда экспериментальных запусков разрабатываемых боевых и исследовательских баллистических ракет. Внёс большой вклад в создание и отработку действий наземных служб запуска космических аппаратов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 21 декабря 1957 года за заслуги в деле создания и запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли инженер-полковнику Носову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1960 года назначен заместителем начальника полигона «Байконур» по научным и опытно-испытательным работам. Кандидат технических наук (1959).

Погиб при исполнении служебных обязанностей во время катастрофы 24 октября 1960 года на стартовом комплексе площадки №41 5-го научно-исследовательского полигона. Во время работ по испытаниям электрических систем уже заправленной топливом космической ракеты Р-16 произошли включение двигателей ракеты и её последующий взрыв. В результате пожара и отравления ядовитыми парами ракетного топлива погибли 76 военнослужащих и работников промышленности. В числе погибших были главный маршал артиллерии М.И.Неделин и инженер-полковник А.И. Носов. Похоронен в братской могиле в городе Байконур (ныне Казахстан).

Инженер-полковник (1957). Награждён орденом Ленина (21.12.1957), 2 орденами Красной Звезды (20.04.1956, 30.12.1956), орденом Мужества (Российская Федерация, 20.12.1999, посмертно), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (19.02.1951), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», 2 юбилейными медалями.

Его именем названа одна из улиц города Байконур (до 1995 года - Ленинск, до 1965 - Ленинский).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.