Лимонов Илья Дмитриевич

27.07.1924 - 04.07.1991

23.10.1943

Медаль № 5813

Лимонов Илья Дмитриевич — командир пулемётного взвода 957-го стрелкового полка (309-я Пирятинская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), младший лейтенант.

Родился 27 июля 1924 года в деревне Чуваши Вятского уезда Вятской губернии, ныне Кировочепецкого района Кировской области. Из семьи рабочего-железнодорожника. Русский. Учился в средней школе на станции Просница. В 1935 году семья переселилась в город Киров. Там в 1939 году окончил среднюю школу № 7, поступил в Кировский механико-технологический техникум.

В начале Великой Отечественной войны обратился в военкомат с заявлением о добровольном вступлении в Красную Армию, но ему было отказано из-за очень малого роста (150 сантиметров). Продолжил учёбу в техникуме, окончил 2 курса.

В августе 1942 года всё-таки был призван в Красную Армию (а вырос он очень быстро на фронте, к концу войны стал одним из самых высоких бойцов в своём взводе). В мае 1943 года окончил Рязанское пулемётное училище, размещавшееся в городе Касимов Рязанской области. Сразу был направлен в действующую армию, участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года, командир пулемётного взвода 1000-го стрелкового полка 305-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. Однако начало боевого пути оказалось неудачным - на четвёртый день своего пребывания на фронте был довольно сильно ранен. В начале сентября 1943 года после излечения вернулся в строй, назначен командиром пулемётного взвода 957-го стрелкового полка в 309-й стрелковой дивизии 40-й армии на Воронежском фронте.

Младший лейтенант И.Д. Лимонов проявил исключительные мужество и героизм при форсировании Днепра. В ночь на 24 сентября 1943 года в составе передового батальона полка его взвод приступил к переправе в районе сёл Балык и Щучинка (ныне Балыко-Щучинка) Кагарлыкского района Киевской области, что южнее Киева. Переправа началась трагически: немцы ожидали её на данном участке, сразу обнаружили начало форсирования и открыли шквальный артиллерийско-миномётный огонь по переправлявшимся на лодках и плотах советским бойцам. Большая часть передового отряда погибла в водах Днепра. Однако уцелевшие и добравшиеся до западного берега дружным ударом выбили противника из прибрежных окопов, вклинились в его оборону и заняли высоту, заросшую берёзовой рощей. К утру были спешно подготовлены позиции, младший лейтенант Лимонов лично облазил весь передний край и ничейную полосу перед ним, чтобы выбрать наиболее эффективные точки расположения пулемётов. Из почти 500 человек после форсирования и ночного боя, оборону заняли только 85. Но самое тяжелое было ещё впереди...

С утра 24 сентября 1943 года немецкие войска начали непрерывный пулемётно-миномётный обстрел рощи, а затем начались атаки. Сначала наши позиции атаковала пехотная рота, затем к атакам подключилась вторая, потом прибыли ещё части усиления. При отражении первой атаки врага погиб командир роты и его заменил младший лейтенант И.Д. Лимонов. Когда после первых вражеских атак поле перед рощей оказалось усеяно немецкими трупами (сказалась тщательная подготовка к бою молодым командиром), миномётный обстрел сменился на артиллерийский. За первый день боя отражено 6 атак, но рубеж был удержан.

За ночь младший лейтенант Лимонов изменил расстановку своих немногочисленных сил, приказал подготовить новые, укрытые от артогня пулемётные позиции. Поэтому утренняя артподготовка врага прошла практически впустую. И вновь начались вражеские атаки. За сутки 25 сентября отбили ещё 5 атак. К ночи рубеж обороны держали 12 здоровых и 30 раненых красноармейцев, но плацдарм был сохранён.

Благодаря беспримерному мужеству бойцов передового отряда, командование дивизии подготовило новую переправу и в ночь на 26 сентября 1943 года на плацдарме были высажены основные силы. Сразу начались тяжелые бои за его расширение. В этих боях, особенно при освобождении сёл Балык и Щучинка, младший лейтенант Лимонов умело поддерживал огнём пулемётов наступление стрелковых частей, двигаясь в передовых цепях атакующих. После гибели одного из расчётов сам занял место за пулемётом и метким огнём обеспечил успех атаки.

Укзом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Лимонову Илье Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В бою 28 октября 1943 года был ранен. После излечения с декабря 1943 года воевал командиром взвода в 127-м гвардейском стрелковом полку 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Житомирско-Бердичевской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Уже в боях на территории Румынии 3 мая 1944 года младший лейтенант И.Д. Лимонов был ранен в третий раз.

Из госпиталя вышел в конце июня, был направлен командиром пулемётного взвода в 152-й гвардейский стрелковый полк 50-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии на 1-м и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции, а во время Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции, когда советские войска пытались прорваться в глубину Восточной Пруссии, в бою 24 октября 1944 года получил своё четвёртое ранение. Оно оказалось самым тяжелым и Победу офицер встретил в госпитале. В мае 1945 года уволен в запас по инвалидности.

Из-за многочисленных ранений и направления в другие воинские части после госпиталей Илья Дмитриевич долго не знал о присвоении ему высшей награды Родины. В 1947 году он был награждён медалью «За отвагу» по представлению Кировского областного комиссара, как многократно раненый в боях Великой Отечественной войны, но не награждённый на фронте ни одной наградой. И только спустя 1 или 2 года его нашли работники кадровой службы Министерства обороны, после чего ему были торжественно вручены медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина.

Вернулся в Киров, работал военруком в Кировском библиотечном техникуме. Одновременно продолжил прерванную войной учёбу и в 1948 году окончил Кировский механико-технологический техникум. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. С 1948 года работал механиком цеха на Кировском шинном заводе. Тогда же решил исполнить свою давнюю мечту стать педагогом и в 1950 году поступил на физимо-математическое отделение Кировского государственного педагогического института, но тут его судьба в очередной раз сделала крутой поворот.

В июне 1951 года И.Д. Лимонов был призван на службу в МВД СССР и направлен на строительство объектов советской атомной промышленности, был назначен прорабом дорожно-строительного участка главного управления механизации Управления исправительно-трудовых лагерей на строительстве № 601. Это было строительство будущего флагмана атомной отрасли - Сибирского химического комбината в городе Томск-7 (ныне город Северск Томской области). Под началом прораба И.Д.Лимонова трудилось несколько сотен заключенных. В апреле 1953 года он был аттестован на должность офицерского состава Министерства внутренних дел СССР. Однако по состоянию здоровья в 1955 году пришлось вновь увольняться в запас.

Жил в Северске, работал в обществе «Знание» и в городской организации ДОСААФ. В 1975 году окончил Томский государственный педагогический институт, работал в городском комитете образования. Вёл активную общественную работу. Занимался просветительской работой в Городском обществе «Знание», Городском Совете ветеранов войны и тружеников тыла.

Умер 4 июля 1991 года. Похоронен на Аллее Почёта Городского кладбища города Северск.

Техник-лейтенант (1954). Награждён орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя медалями «За отвагу» (11.06.1944*, 6.11.1947), другими медалями.

Мемориальные доски в честь Героя установлены в городе Киров на здании Вятского гуманитарного университета (2010 год), на здании средней школы № 20 города Киров (2015 год), на здании «Краснооктябрьской основной общеобразовательной школы» в его родной деревне и в городе Северск Томской области на доме, в котором он жил. В деревне Чуваши ежегодно проводится межрайонный турнир по настольному теннису имени Героя Советского Союза И.Д. Лимонова.

*наиболее вероятно, что о награждении этой медалью за подвиги весной 1944 года на Правобережной Украине Илья Дмитриевич Лимонов так никогда и не узнал из-за своего очередного ранения — на всех послевоенных фотографиях у него только одна медаль «За отвагу», врученная ему в 1947 году. Наградной лист впервые опубликован в ОБД «Память народа», отметки о вручении награды в нём нет.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.