12.01.1908 - 1976

11.01.1957

Медаль № 6999

Орден Ленина № 297843

Балабанов Венедикт Дмитриевич - директор совхоза «Тобольский» Адамовского района Оренбургской области.

Родился 12 января 1908 года в городе Николаев Херсонской губернии (ныне - областной центр Украины) в семье служащего. Русский.

В 1925 году окончил сельскохозяйственную профессионально-техническую школу, затем Херсонский сельскохозяйственный институт. Десять лет работал агрономом в совхозах юга Украины. Перед Великой Отечественной войной был направлен в Чечено-Ингушетию в качестве главного агронома.

В мае 1942 года призван в ряды Красной Армии. Был направлен на обучение в Краснодарское военное училище. После окончания училища лейтенант В.Д.Балабанов был направлен на Ленинградский фронт в качестве командира минометного взвода. Принимал участие в освобождении Прибалтики, Польши, разгроме врага на его территории. Под Данцигом (ныне - Гданьск, Польша) в марте 1945 года был тяжело ранен. Полученные ранения не позволили продолжить службу в армии. Прибыл в Грозный (Чеченская Республика), назначен директором совхоза. Потом полгода находился в спецкомандировке за границей.

В 1954 году направлен на подъем целинных и залежных земель, стал директором совхоза «Тобольский» Адамовского района Оренбургской области.

В 1956 году совхоз «Тобольский» дал продукции на 27 миллионов рублей, окупив расходы на его организацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за успехи, достигнутые в освоении целинных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок Балабанову Венедикту Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже В.Д.Балабанову поручили организацию совхоза «Весёлый», который также стал одним из крупных в Светлинском районе Оренбургской области. Там он работал директором до выхода на пенсию в 1968 году. Персональный пенсионер союзного значения.

Умер в 1976 году.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Отечественной войны 2-й степени (22.09.1944), Красной Звезды (26.03.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (20.05.1948), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945), «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также медалями ВДНХ СССР.

На самой восточной границе Оренбургской области у истоков реки Тобол в марте 1954 года зарождался целинный совхоз «Тобольский», директором которого был назначен В.Д.Балабанов. В апреле был вбит первый колышек на будущей центральной усадьбе совхоза, 9 мая сюда прибыл первый отряд рабочих - 320 человек. Появилось жилье: палатки, землянки, полевые вагончики. Началось строительство щитовых жилых домов и служебных помещений. За 1954 год было построено 32 четырехквартирных дома, контора совхоза, кухня, столовая и пекарня, школа и клуб, три склада для зерна. На берегу Тобола разбили парк и сквер, заложили фруктовый сад, даже виноград высадили, который благодаря уходу прижился в степи. Началась вспашка вековой целины. Было вспахано 48 тысяч гектаров земли вместо 25 тысяч по плану!

В первый год посеяли некоторые культуры только для опыта. На второй - провели массовый сев яровой пшеницы. Урожай был невелик - сложились неблагоприятные условия. Зато в следующем, 1956 году, целинники сняли богатый урожай пшеницы - по 16 центнеров с гектара. Совхоз сдал государству 3 миллиона 25 тысяч пудов отличного дешевого зерна. За один только этот год окупились все затраты государства на строительство совхоза. Вот как потом сказал о работе руководителя совхоза секретарь Адамовского райкома партии: «40 тысяч гектаров засеивает Тобольский совхоз, сотни машин работают на его полях, с каждым годом увеличивается поголовье скота. И всем этим огромным хозяйством нужно управлять так, чтобы все звенья действовали слаженно и четко. Надо отдать должное директору совхоза В.Д.Балабанову: он успешно справился с делом». Разве не героизм - построить совхоз и вырастить сады в безлюдной степи, как это сделал В.Д.Балабанов?

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989