13.03.1969

Медаль № 12294

Орден Ленина № 401998

Андрианов Кузьма Андрианович – советский химик, академик Академии наук СССР.

Родился 15 (28) декабря 1904 года в деревне Кондаково Зубцовского уезда Тверской губернии, ныне Зубцовского района Тверской области. Русский. Окончил сельскую школу. В 1920-1923 годах работал делопроизводителем Раковского волисполкома Зубцовского уезда. В 1923-1926 годах учился в Ржевском педагогическом техникуме.

После окончания техникума поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1930 году. С этого момента деятельность К.А.Андрианова связана с научной и преподавательской работой.

Ещё в 1929 году студент последнего курса Кузьма Андрианов начал работать в лаборатории электроизоляционных материалов Всесоюзного электротехнического института имени В.И. Ленина, где трудился до 1954 года. В стенах этого института и сформировались его основные научные интересы. Они были связаны с электропромышленностью, испытывавшей острую потребность в теплостойких жидких диэлектриках, которые можно было бы использовать вместо негорючего трансформаторного масла, а также для пропитки статических конденсаторов. Работал в институте лаборантом, инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и научным руководителем отдела электроизоляции этого института. Одновременно в 1946-1953 годах работал научным руководителем Всесоюзного института авиационных материалов.

Организатор (1954) и бессменный руководитель (до 1978) лаборатории кремнийорганических соединений Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР.

Большое внимание уделял преподавательской деятельности. В 1930-1933 годах преподаватель Московского кожевенного института, в 1933-1941 годах преподаватель Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева, в 1941-1959 годах преподаватель Московского энергетического института. С 1959 года и до конца жизни заведующий кафедрой синтеза полимеров Московского института тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова (ныне Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова).

Основные научные труды К.А.Андрианова связаны с синтезом и технологией высокомолекулярных соединений, в особенности кремнийорганических. В 1936 году за исследование кинетики конденсации одноатомных фенолов с альдегидами ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1937 году впервые осуществил синтез полиорганосилоксанов. Тема его докторской диссертации – «Исследование в области кремнийорганических полимеров» (1945) – знаменовала открытие новой области химии высокомолекулярных соединений.

В 1946 году К.А.Андрианов становится научным руководителем лаборатории Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) и в том же году профессором кафедры электроматериаловедения в Московском энергетическом институте (МЭИ). С 1947 года разрабатывает основные принципы синтеза полимеров с неорганическими цепями молекул, в том числе полиорганометаллосилоксанов. Руководил работами по синтезу термостойких кремнийорганических полимеров и материалов на их основе, получивших широкое применение для изоляции электрических машин, аппаратов, производства смазочных веществ, пластических масс, лакокрасочных покрытий и др.

С начала 1950-х годов у К.А.Андрианова появляется больше возможностей для проведения исследований, имеющих более далекую перспективу. Растёт авторитет ученого, он проводит многочисленные конференции и всесоюзные совещания, становится региональным редактором журнала «Organometallic Chemistry», участвует в работе международных форумов.

Разработал теорию модифицирования полимеров посредством введения микродоз легирующих компонентов, за которую был удостоен Ленинской премии (1963). В 1964 году Андрианов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года «за большие заслуги в развитии советской науки» Андрианову Кузьме Андриановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Академик АН СССР (1964). Член-корреспондент АН СССР с 1953. В 1936 году за исследование кинетики конденсации одноатомных фенолов с альдегидами ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. Доктор химических наук (1945). Профессор (1946). В 1969 году он возглавил Научный совет по высокомолекулярным соединениям АН СССР, после безвременной кончины своего знаменитого предшественника академика В.А.Каргина. В 1975 году становится председателем оргкомитета IV Международного симпозиума по кремнийорганической химии, проходившего в Москве. Проведение такого крупного научного форума в Москве явилось признанием вклада советской школы в развитие кремнийорганической химии.

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 13 марта 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён четырьмя орденами Ленина (16.05.1947; 26.12.1964; 13.03.1969; 27.12.1974), орденами Трудового Красного Знамени (2.06.1952), Красной Звезды (21.12.1942), медалями "За оборону Москвы" (1944), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945), другими медалями, иностранной наградой - медалью "Китайско-советская дружба" (КНР, 1960).

Лауреат Ленинской премии (1963). Лауреат четырёх Сталинских премий (1943, 1946, 1950, 1953).

Почётный слен Будапештского политехнического университета (Венгрия, 1965).

В носящей его имя лаборатории кремнийорганических соединений Института элементоорганических соединений имени А.Н.Несмеянова РАН хранится слиток сверхчистого элементарного кремния, присланного из США. На полированной стороне слитка выгравирован русский текст: «Этой пластиной из чистого кремния мы отдаем дань изобретателю (отцу) силиконов К.А. Андрианову (1904-1978) действительному члену Академии наук СССР (от его друзей из компании Dow Coming Corporation, Midland, Michigan, USA)».

Имя К.А.Андрианова носит один из заводов химической отрасли – АО «Силан» (город Данков Липецкой области).

Сочинения:
Высокомолекулярные кремнийорганические соединения. М., 1949 (совм. с М.В.Соболевским);
Органические диэлектрики и их применение в промышленности средств связи. М.-Л., 1949 (совм. с С.А.Ямановым);
Кремнийорганические соединения. М., 1955;
Теплостойкие кремнийорганические диэлектрики. М.-Л., 1957;