Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Маркин Федор Дмитриевич

 
Маркин Федор Дмитриевич
05.03.1915 - 25.03.1982
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 3493


Федор Дмитриевич Маркин, гвардии старший сержант, разведчик 24-го гвардейского воздушнодесантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушнодесантной стрелковой дивизии.

Родился 5 марта 1915 года в д. Низовке Самойловокого района Саратовской области. Русский. В 1927 году окончил начальную школу в родном селе. В 1936 - 1938 годах служил в Красной Армии. Летом 1938 года принимал участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан.

Во время Великой Отечественной войны - с января 1942 по май 1945 года - сражался на Южном, Карельском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Трижды ранен. За боевые отличия награжден орденами Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (1944) и медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и двумя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Дмитриевичу Маркину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании реки Днестр.

После окончания войны Федор Дмитриевич вернулся в родное село. В 1946 - 1951 годах работал председателем колхоза "12 лет Октября", в 1954 - 1960 - заведующим хозяйством колхоза "Ударник". С 1960 года Ф.Д. Маркин возглавлял коллектив колхозной птицеводческой фермы в д. Низовке Самойловского района Саратовской области.

Умер 25 марта 1982 года.

Это было 12 апреля 1944 года южнее Тирасполя. Командир полка майор Жеребцов вызвал к себе гвардии старшего сержанта Маркина и поставил перед ним ответственную задачу: с группой разведчиков переправиться на правый берег Днестра, уничтожить огневые точки противника в первой траншее, захватить прибрежную высотку и удерживать ее до переправы основных сил полка.

Для выполнения задачи Маркин отобрал пять разведчиков и одного сапера. В два часа ночи группа Маркина погрузилась в деревянную лодку и отчалила от берега. Гитлеровские наблюдатели осветили Днестр ракетами и, обнаружив разведчиков, открыли огонь из пулемета. Один из разведчиков был ранен, но остальные налегли на весла, и лодка вскоре причалила к занятому врагом берегу. Разведчики отошли в сторону от места высадки, взобрались на прибрежную кручу. Маркин подполз к стрелявшему пулемету и длинной очередью из автомата заставил его замолчать, а затем с близкого расстояния метко бросил в амбразуру вражеского дзота противотанковую гранату. Взрывом гранаты и автоматным огнем было уничтожено более двух десятков гитлеровцев.

Вскоре разведчики уничтожили еще один пулемет противника с расчетом и захватили участок траншей на прибрежной высоте. Маркин дал красную ракету - сигнал успешного выполнения боевой задачи. Пользуясь благоприятной обстановкой, полк без потерь в личном, составе я боевой технике форсировал Днестр, смелой атакой опрокинул врага и расширил крохотный плацдарм, захваченный храбрыми разведчиками. Позднее на этот плацдарм переправились все части 10-й дивизии.

Следующей ночью группа разведчиков под командованием Маркина по заданию штаба дивизии разведала брод через Днестровский лиман, к которому вышли наступающие подразделения. Этот брод был использован для переправы двух стрелковых полков.

Плацдарм южнее Тирасполя, захваченный нашими частями, имел важное оперативное значение. Отсюда в августе 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали крупные операции по освобождению Молдавии и Румынии.

Только за два месяца боев на Правобережной Украине Федор Маркин взял в плен 20 фашистов и уничтожил 24 гитлеровца и два пулемета. Слава о храбром разведчике гремела по всему фронту.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.