1925 - 04.08.1955

24.03.1945

Медаль № 8290

Орден Ленина № 61626

Попов Василий Иванович – командир отделения 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая Городокская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 11-я гвардейская армия, З-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился в 1925 году в деревне Плёсы ныне Тепло-Огарёвского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал помощником машиниста машиниста молотилки, трактористом. Призван в армию в январе 1943 года Тепло-Огарёвским райвоенкоматом.

В действующей армии с марта 1943 года. Сражался в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах.

Отличился летом 1944 года на 3-м Белорусском фронте при освобождении Белоруссии и Литвы в Белорусской стратегической операции.

В боях за освобождение города Борисов Минской области, который был взят при участии 5-й гвардейской стрелковой дивизии 1 июля 1944 года, со своим отделением обеспечил переправу стрелкового батальона через реку Березина.

14 июля 1944 года южнее города Алитус (Литва) одним из первых в полку форсировал реку Неман, захватил выгодную позицию и отразил несколько вражеских контратак, обеспечивая переправу основных сил батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической наступательной операции, гвардии сержанту Попову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8290).

После войны В.И.Попов был демобилизован. Вернулся в деревню Плёсы. Работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады Свердловской машинно-тракторной станции в своём Тепло-Огарёвском районе. Скончался 4 августа 1955 года.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Свою боевую деятельность В.И.Попов начал в марте 1943 года на Западном фронте в составе 33-й армии. Участвовал в оборонительных боях на рубеже реки Угра северо-восточнее города Ельня Смоленской области.

В мае 1943 года 5-я гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 11-й гвардейской армии, в которой В.И.Попов сражался до конца войны.

Во время Курской битвы 11-я гвардейская армия находилась до 12 июля 1943 года в обороне западнее города Белёв. С 12 июля по 18 августа она участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении населённых пунктов на территории Орловской и Брянской областей.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года участвовал в Брянской наступательной операции и освобождении Брянской области.

С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Городокской наступательной операции и освобождении города Городок Витебской области (Белоруссия).

С 23 июня по 28 августа 1944 года на 3-м Белорусском фронте принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции, в её этапах – Витебско-Оршанской (23-28 июня), Минской (29 июня - 4 июля), Вильнюсской (5-20 июля) и Каунасской (28 июля – 28 августа) наступательных операциях и освобождении Белоруссии и Литвы, форсировании реки Неман. К концу операции войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Восточной Пруссией.

С 16 по 30 октября 1944 года участвовал в Гумбинненско-Гольдапской наступательной операции на территории Восточной Пруссии.

С 13 по 27 января 1945 года участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции на территории Восточной Пруссии, ( составной части Восточно-Прусской стратегической операции), в ходе которой войска 3-го Белорусского фронта разгромили тильзитско-инстербургскую группировку противника а подошли к внешнему оборонительному обводу Кёнигсберга.

С 6 по 9 апреля 1945 года участвовал в Кёнигсбергской наступательной операции и штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград).

С 20 по 25 апреля 1945 года участвовал в составе Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта в Земландской операции – разгроме группировки противника на Земландском полуострове и взятии 25 февраля города-порта Пиллау. После разгрома немецко-фашистских войск на Земландском полуострове противник продолжал удерживать в своих руках лишь косу Фрише-Нерунг, бои по освобождению которой продолжались до 8 мая. 9 мая 1945 года свыше 22 тысяч вражеских солдат и офицеров на косе Фрише-Нерунг сложили оружие.

Из наградного листа

За весь период июньско-июльского наступления 1944 года тов. Попов показал исключительную храбрость и умение руководить отделением в бою.

24.06.1944 года тов. Попов первым повел свое отделение на штурм пулеметной точки противника. Преодолев проволочное заграждение в три кола, тов. Попов со своим отделением, забросав дзот гранатами, взял в плен четырех вражеских солдат с двумя пулеметами.

В бою за город Борисов Минской области отделение тов. Попова было выдвинуто вперед для разведки реки Березина и наведения переправы из подручных средств. Противник, заметив горстку смельчаков, попытался отрезать их от батальона, но это не смутило тов. Попова. Разбив отделение на две группы и, поручив большей группе выполнять приказ комбата о разведке реки и возможности переправы, сам во главе группы из трех бойцов открыл шквальный огонь по противнику. Отбив у противника желание отрезать их от батальона, тов. Попов полностью уничтожил засаду противника. При этом было убито 12 гитлеровцев. Тов. Попов своевременно выполнил приказ и доложил об этом командиру батальона.

Под деревней Якимово Оршанского района тов. Попов первым заметил немцев, засевших во ржи и в деревне. Предупредив командира батальона об опасности внезапного нападения противника, со своим отделением очистил рожь от немцев, отвлек на себя внимание противника. Этим он обеспечил внезапность атаки ротой деревни Якимово и овладения ею с малыми потерями. В этом бою рота захватила в плен до 30 солдат и офицеров противника.

При форсировании реки Неман 13 июля 1944 года тов. Попов со своим отделением соорудил плот из бревен, поместил на нем матчасть и боеприпасы. Затем вплавь, таща за собой плот, бойцы достигли западного берега реки, закрепились на захваченном плацдарме и дали возможность переправиться всему батальону.

Тов. Попов своей смелостью, отвагой, умением командовать отделением и вести современный бой заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 17 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Архипов
27.7.44.