03.07.1921 - 06.08.1990

03.06.1944

Медаль № 2573

Орден Ленина № 18891

Сотниченко Михаил Иванович - командир танкового взвода 584-го танкового батальона (3-я танковая бригада, 23-й танковый корпус, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 3 июля 1921 года в селе Тигрицкое Тесинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии (ныне Минусинский район Красноярского края) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года.

После окончания 10 классов жил и работал в городе Артёмовск Артёмовского (ныне – Курагинского) района Красноярского края. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище.

В июле 1943 года в боях за создание плацдарма на правом берегу реки Северный Донец лейтенант М.И.Сотниченко первым на своём танке форсировал реку и ворвался на окраину села Среднее Изюмского района Харьковской области Украинской ССР. Прикрывал огнём танковую переправу. В бою его танк был подбит, а сам он был тяжело ранен, но продолжал бой, пока не потерял сознание. Только после этого был эвакуирован в госпиталь. В этом бою совместно со своим экипажем уничтожил 2 танка, 3 орудия и более 80 солдат и офицеров противника. За свои действия 2 августа 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Особо отличился в боях по освобождению Николаевской области Украины.

9 марта 1944 года в бою по овладению селом Казанка огнём из танка уничтожил батарею противотанковых пушек, 2 самоходные пушки противника и первым ворвался в село. В уличных боях уничтожил 5 автомашин с грузом и до 70 солдат и офицеров противника.

13 марта 1944 года, участвуя в боях по уничтожению окружённой группировки противника в районе хутора Шевченково, получил приказ зайти в тыл вражеской колонне и огнём и гусеницами танков уничтожить её. Колонна охранялась самоходными пушками. Несмотря на это, старший лейтенант М.И.Сотниченко стремительно ринулся в бой и подбил 1 танк и 3 самоходные пушки, в том числе «Фердинанд», гусеницами танка стал давить повозки и автомашины противника. Танк старшего лейтенанта М.И.Сотниченко был подбит и загорелся, но он продолжал выполнять боевую задачу. Увеличив скорость, экипажу удалось потушить огонь и вступить в бой с двумя самоходными орудиями. Танк старшего лейтенанта М.И.Сотниченко был подбит второй раз и снова загорелся, а сам он был ранен. Несмотря на ранение, из боя не вышел, потушил огонь и подбил одно самоходное орудие, а экипаж второго взял в плен. В этом бою лично уничтожил 1 танк, 5 самоходных орудий, в том числе «Фердинанд», 190 колёсных машин, 450 повозок с грузом, более 600 солдат и офицеров противника. Лично взял в плен 121 гитлеровца, из них 3 офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за бои в посёлке Казанка и в районе села Шевченково Баштанского района Николаевской области УССР старшему лейтенанту Сотниченко Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1953 года капитан М.И.Сотниченко в запасе.

Жил в селе Новоборисовка Великомихайловского района Одесской области (Украинская ССР, ныне Украина). Его старший брат Дмитрий Иванович Сотниченко являлся Героем Социалистического Труда.

Трагически погиб в автокатастрофе 6 августа 1990 года. Похоронен в селе Новоборисовка.

Награждён орденом Ленина (3.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (2.08.1943; 11.03.1985), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Минусинске и в селе Тигрицком. В селе Тигрицком установлена памятная доска. В 2012 году мемориальная доска М.И.Сотниченко установлена в городе Баштанка Николаевской области (Украина).

Составитель биографии выражает признательность внучке Героя Анне Ашенбреннер за предоставленные фотоматериалы.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.