09.06.1966

Медаль № 10807

Орден Ленина № 384006

Климков Пётр Дмитриевич – помощник мастера Витебского коврового комбината.

Родился 23 декабря 1923 года в деревне Дорошковичи ныне Круглянского района Могилевской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

12 июля 1941 года добровольно ушел на фронт. Воевал на Калининском, Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды был тяжело ранен. В 1946 году после длительного лечения был демобилизован, признан инвалидом войны.

В 1947 году начал работать инспектором заготовок Кохановичского раймаслопрома Витебской области.

С 1950 года работал помощником мастера на Витебском ковровом комбинате. В совершенстве изучил технику, безукоризненно настраивал порученные ему станки, охотно передавал свои знания и опыт товарищам. В течение двух лет трижды становился во главе различных отстающих участков производства и вывел три бригады ткачей в число передовых. Всем этим бригадам присвоено высокое звание бригад коммунистического труда. Патриотическая инициатива о повышении роли помощника мастера в воспитании коллектива была одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии Белоруссии, подхвачена на других предприятиях. Семилетний план Витебский ковровый комбинат выполнил за пять лет и 10 месяцев. Комбинат дал стране 18 240 тысяч квадратных метров ковровых изделий, что на 3190 тысяч квадратных метров выше плановых показателей. Выпуск первосортной продукции составил 99 процентов. Производительность труда возросла на 211 процентов. За успехи в труде коллективу предприятия – первому в республике – было присвоено высокое звание коллектива коммунистического труда

Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции легкой промышленности Климкову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (в 1962-1966 годах), делегатом XXII съезда КПСС, делегатом XII съезда профсоюзов СССР, делегатом Всемирного конгресса отраслевого профсоюза.

Жил в городе Витебск (Белоруссия). Умер 22 сентября 1997 года. Похоронен на Мазуринском кладбище в Витебске.

Награждён орденами Ленина (9.06.1966), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней, медалью «За трудовую доблесть» (26.04.1963) и другими медалями, а также Почётными грамотами Верховного Совета БССР.

Почётный гражданин города Витебска (13.10.1977).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский