Медаль № 6406

Орден Ленина № 234712

09.08.1958

Медаль № 79

Улесов Алексей Александрович – электросварщик строительного района Цимлянского водохранилища, позднее - строительства Куйбышевской гидроэлектростанции.

Родился 6 марта 1916 года в хуторе Генераловский Второго Донского округа области Войска Донского, ныне – Котельниковского района Волгоградской области, в семье казака. Русский. Мальчишкой работал в колхозе подпаском, затем стал конюхом. В зимнее время учился в ликбезе, затем, когда в хуторе открыли школу – за школьной партой, но работу не бросал. В 1930 году по путёвке комсомольской организации был направлен на учёбу в город Сталинград (ныне – Волгоград).

В 1936 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при Сталинградском тракторном заводе по специальности «слесарь», причём, как отличник учёбы, получил высокий 4-й разряд. Но был направлен не на завод, а на Сталинградскую ГРЭС. Здесь самостоятельно, без отрыва от основной работы, освоил специальность электросварщика, которая стала его профессией на всю жизнь.

С 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, окончил школу младших командиров, стал командиром миномётного расчёта. С первых дней Великой Отечественной войны просился на фронт. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. А через год, неожиданно для себя, был демобилизован. С группой таких же как он специалистов, отозванных из армии или с фронта, был направлен на строительство новой военно-морской базы – в город Петропавловск-Камчатский. Здесь приобрел еще одну специальность, водолаза, а точнее – электросварщика-водолаза. Варил броню эсминцев, подводных лодок, строил портовые сооружения.

В 1948 году вернулся на родину. Здесь началось строительство Цимлянского гидротехнического комплекса. На стройке по-настоящему раскрылся его талант сварщика. 1 сентября 1950 года в котловане Цимлянской ГЭС установили первую арматурную ферму, а в мае 1952 года Улесову, как одному из самых знаменитых строителей, было поручено сварить последний шов на строительстве. За время работы на этой стройке сварщик Улесовы, выполняя за смену 7–9 норм, наложил в обще сложности 58 километров швов. Подготовил несколько высококлассных сварщиков.

По окончанию работ, летом 1952 года, Улесов направился на новую стройку – в город Ставрополь-на-Волге (ныне – Тольятти), где начиналось строительство новой большой гидроэлектростанции – будущей Куйбышевской ГЭС. Уже здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особо выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Улесову Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1952 по 1958 год трудился на строительстве Куйбышевской ГЭС. Сначала работал на строительстве водосброса, а когда начались работы в котловане, собрал с «нуля» новую бригаду сварщиков. Здесь он освоил новый, ванный способ сварки, разработанный специалистами Московского опытно-сварочного завода, и названный позднее «улесовским». Метод в несколько раз сокращал расход дополнительного металла, вдвое уменьшал расход электроэнергии и электродов, увеличивал производительность труда в три раза. Улесов первым в стране применил ванный способ сварки и стал руководителем созданных на стройке всесоюзных курсов по изучению нового способа сварки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за особо выдающиеся успехи в деле строительства Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесённый в разработку и внедрение новых прогрессивных приемов электросварки, Улесов Алексей Александрович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот». Стал дважды Героем Социалистического Труда.

С 1962 по 1966 год строил Асуанскую плотину в Египте, обучал в учебном центре арабских сварщиков. Потом было строительство Волжского автозавода в городе Тольятти, Камского автозавода в городе Набережные Челны.

В 1976 город вернулся в Волгодонск. На строительстве Волгодонского завода тяжёлого машиностроения (Атоммаша) возглавил бригаду сварщиков в арматурном цехе, принимал участие в строительстве Волгодонской ТЭЦ-2.

Избирался делегатом XXI (1959), XXII (1961) и XXV (1976) съездов КПСС. Был депутатом Куйбышевского областного Совета и Тольяттинского городского Совета депутатов трудящихся, членом ЦК профсоюза энергетиков. В Волгодонске возглавлял городской совет по наставничеству.

В 1996 году присвоено звание «Почётный гражданин г. Волгодонска».

Жил в Волгодонске. Скончался 14 октября 1997 года. Похоронен на Старом кладбище Волгодонска (кладбище №1).

Награждён орденом Ленина (19.09.1952), медалями.

В родном хуторе Генераловском был установлен бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда А. А. Улесова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Баранов А. Моря Улесова – Политиздат, 1985