Производство: Машиностроители
Колесников Пётр Кондратьевич

11.06.1905 - 28.01.1997

19.10.1983

Колесников Пётр Кондратьевич - строгальщик завода «Ростсельмаш», город Ростов-на-Дону.

Родился 11 июня 1905 года в селе Шарпаевка Донецкого округа Области войска Донского, ныне Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

С марта 1931 года работал на заводе «Ростсельмаш». Принимал участие в строительстве завода. Еще до войны включился в стахановское движение и начал работать на двух станках.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал в артиллерии на Закавказском, Ленинградском фронтах. Был офицером, парторгом, ранен, награжден двумя боевыми орденами.

После демобилизации вернулся в Ростов на свой завод. В 1950-е годы работал уже на трех станках, перевыполняя из года в год свои обязательства. Инициатор высокопроизводительных приемов обработки металлических деталей. Этот призыв был подхвачен машиностроителями всей страны.

Дважды представлял «Ростсельмаш» на ВДНХ, где демонстрировал передовые методы работы строгальщика, за что был награжден серебряной и двумя бронзовыми медалями.

В 1982 году была учреждена премия советских профсоюзов имени Петра Кондратьевича Колесникова. Эта всесоюзная премия присуждалась ежегодно ко Дню машиностроителя рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, добившимся выдающихся результатов в социалистическом соревновании, досрочно выполнившим планы и обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1983 года за высокие результаты в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по выпуску зерноуборочных комбайнов и большой вклад в воспитание достойной смены рабочего класса Колесникову Петру Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Принимал участие в работе XX, XXII, XXVII съездов КПСС. Член Советского комитета защиты мира. Председатель областного совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда, член обкома КПСС. Избирался депутатом областного, городского и районного Советов народных депутатов. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону (1971).

Жил в городе Ростов-на-Дону. Скончался 28 января 1997 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.