Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Седов Константин Степанович

Седов Константин Степанович

1908 - 07.07.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

07.08.1943

Седов Константин Степанович - командир орудия 2-й батареи 540-го лёгкого артиллерийского полка (16-я лёгкая артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская Сталинградская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт), старшина.

Родился в 1908 году в деревне Берёзово ныне Дубенского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Работал хозяйстве своего отца, а после организации колхоза в 1930 году – рядовым колхозником, позднее - бригадиром. Призван в армию в 1942 году.

В действующей армии с 1943 года. Сражался на Центральном фронте в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.

Отличился в битве на Курской дуге.

Из наградного листа

В бою с немецко-фашистскими захватчиками показал себя исключительно храбрым, мужественным командиром, умеющим управлять орудием, умеющим уничтожать живую силу и технику врага.

5.07.43 года тов. Седов огнем своего орудия подавил огонь 1 миномётной батареи, уничтожил 1 пулемет, уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.

7.07.43 года, отражая атаку танков противника на станции Поныри Курской области, огнем своего орудия уничтожил 4 тяжелых танка, до сотни автоматчиков и до взвода пехоты, подавил огонь 2-х пулеметов и погиб геройски вместе со своей пушкой от прямого попадания вражеского снаряда.

Тов. Седов проявил беспредельный героизм и мужество при защите нашей социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков. Тов. Седов достоин посмертного награждения правительственной наградой с присвоением звания Героя Советского Союза.

Командир полка полковник Соболев


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, старшине Седову Константину Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Поныри, где установлен памятник. В Туле его носит улица в Привокзальном районе города, его имя помещено на стеле в честь Героев Советского Союза – туляков. На родине, в деревне Берёзово, именем Героя названа школа.

Награждён орденом Ленина (7.08.1943).


Из книги Колтунова Г.А., Соловьева Б.Г. «Курская битва» (в сокращении)


Курское сражение на северном фасе дуги началось 5 июля 1943 года с мощной контрподготовки советской артиллерии, проведенной дважды – в 2 часа 20 минут и в 4 часа 30 минут. В 4  часа 30 минут немцы начали свою артиллерийскую подготовку и нанесли авиационный удар силой в 300 самолётов, которые бомбили советские войска и артиллерию, расположенные во второй полосе обороны.
В 5 часов 30 минут противник силами двух пехотных дивизий (299-й и 383-й), поддержанных танками, нанес удар по левому флангу 48-й армии на стыке с 13-й армией, где оборонялись 16-я литовская, 8-я и 148-я стрелковые дивизии. Первая атака была отражена мощным огнем дивизионной артиллерии, а также орудиями 5-й артиллерийской дивизии. Пехота и танки противника так и не были допущены к переднему краю. Вскоре вражеская пехота предприняла вторую атаку. К 6 часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках ворваться в расположение наших войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее Александровки, Согласного и станции Малоархангельск. По этим участкам немедленно открыла огонь вся артиллерия, в том числе противотанковая, и гвардейские минометы. Огонь велся как с открытых, так и с закрытых позиций. В результате несколько танков противника было подожжено, а остальные начали отходить. Вскоре гитлеровские войска предприняли еще одну атаку, но метким артиллерийским огнем и она была сорвана.
В результате героических усилий наших воинов противник понес значительные потери и отошел на исходные позиции. Вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были уничтожены частями 8-й и 148-й стрелковых дивизий. Все попытки гитлеровского командования вбить клин между 48-й и 13-й армиями окончились провалом.
К вечеру 5 июля сложилась благоприятная обстановка для нанесения контрудара по вклинившейся группировке немцев. Главный удар наносился силами двух армий: 13-й (17-го и 18-го гвардейских стрелковых корпусов) и 2-й танковой в общем направлении на 1-е Поныри, Ладырево, Кошелево.
Для артиллерийского обеспечения контрудара были привлечены: из 13-й армии  — 4-й артиллерийский корпус прорыва генерала Н.В.Игнатова, 21-я отдельная минометная бригада, 37-й и 65-й гвардейские минометные полки М-13 и 1441-й и 1541-й самоходно-артиллерийские полки; из 70-й армии  — 1-я гвардейская артиллерийская дивизия и 92-й гвардейский минометный полк; из резерва фронта  — 68-я отдельная пушечная артиллерийская бригада. Кроме того, привлекалась вся войсковая артиллерия соединений, наносивших контрудар.
Контрудар начался 6 июля в 3 часа 50 минут 10-минутным огневым налетом. В 4 часа к фронту подошли пикирующие бомбардировщики 16-й воздушной армии и нанесли удары по танкам и пехоте гитлеровцев. Первой атаковала 107-я танковая бригада, за ней пошла уступом слева 164-я танковая бригада. Только в шестом часу частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса удалось потеснить гитлеровцев, продвинуться на 2 км и выйти на рубеж 1-е Поныри, Дружовецкий, Бобрик.
Наступавшая в направлении Бутырки 107-я танковая бригада попала под внезапный огонь зарытых в землю немецких танков «тигр». В короткий срок бригада потеряла 46 танков, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Командир 16-го танкового корпуса наблюдавший с КП за полем боя, во избежание потерь приказал 164-й танковой бригаде отойти в исходное положение.
Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, лишенные танковой поддержки, вынуждены были приостановить наступление и закрепиться на достигнутом рубеже. Воспользовавшись тем, что наши войска перешли к обороне, фашистское командование отдало приказ незамедлительно перейти в наступление на Ольховатку. Всего на ольховатское направление против 17-го гвардейского стрелкового корпуса враг бросил около 250 танков.. Создав значительное превосходство над нашими войсками, враг потеснил части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, и они отошли в исходное положение.
Не добившись успеха на ольховатском направлении, немецко-фашистское командование решило сосредоточить усилия на поныревском направлении и ударом из района станция Малоархангельск, Бузулук смять правый фланг 13-й армии. Против поныревского узла противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Поддержанные авиацией, эти силы прорвали оборону 81-й стрелковой дивизии на рубеже Семеновка, Бузулук, 1-е Поныри и быстро распространились в южном направлении. Противнику удалось выйти ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии. Здесь гитлеровцы трижды пытались овладеть узлом сопротивления в Понырях, но все их атаки были отбиты с большими потерями. Если 5 июля противник продвинулся на 6 — 8 км, то 6 июля в полосе 13-й армии  — всего лишь на 1 — 2 км
С рассветом 7 июля вновь завязались упорнейшие и ожесточенные бои за Поныри. Они начались ударом крупных сил пехоты и танков врага, поддержанных сотнями орудий и самолетов. Атаку начали тяжелые танки. Средние и легкие танки были замаскированы и ждали только сигнала вступить в бой. Вскоре тяжелые танки, приблизившись на дистанцию прямого выстрела, открыли сильный огонь по нашим оборонявшимся войскам. Спустя некоторое время в атаку перешли легкие и средние танки. Авиация противника наносила удары по переднему краю и в глубине.
Трудно было поверить, что в этом аду осталось что-либо живое, способное оказать сопротивление. Взрывы тысяч бомб, снарядов и мин, гранат, огонь орудий, гул танковых моторов и лязг гусениц сотрясали землю. Противник был уверен в успехе, полагая, что вся огневая система 307-й стрелковой дивизии подавлена. Но как только фашистские танки приблизились к нашему переднему краю, их встретил губительный огонь советских артиллеристов. Через несколько минут было подбито 10 «тигров» и 12 средних танков. Пять бешеных атак провели гитлеровцы, пытаясь прорвать оборону 307-й стрелковой дивизии, но каждый раз, оставляя горы трупов, откатывались назад. Их танки уничтожались огнем артиллерии, ударами авиации, подрывались на минных полях, пехота отсекалась от танков и несла огромные потери.
К 10 часам утра 7 июля враг, подтянув свежие силы, снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окраину Понырей. Но это был лишь кратковременный и незначительный успех. Командир дивизии генерал М.А.Еншин немедленно ввел в бой свой второй эшелон  — два стрелковых батальона и танковую бригаду, поддержанные массированным огнем 5-й артиллерийской дивизии и 22-й гвардейской минометной бригады. В ходе решительной контратаки оба батальона противника были разгромлены и положение восстановлено. Несмотря на огромные потери, враг продолжал натиск. В 11 часов до двух батальонов пехоты, поддержанных танками, вновь атаковали Поныри, но теперь уже с северо-востока. Ожесточенные бои разгорелись с новой силой. Дело доходило до рукопашной схватки. Противнику удалось овладеть поселком 1-е Мая и вплотную подойти к Понырям. Стремясь развить успех, гитлеровцы подтянули сюда свежие силы.
В 15 часов 30 минут над полем боя появилось большое количество немецкой авиации. Самолеты были встречены огнем зенитной артиллерии и всех огневых средств пехоты. В бой за поныревский узел обороны противник бросил части 18-й танковой, 86, 292 и 78-й пехотных дивизий. Удар наносился одновременно с трех направлений  — с севера, востока и запада. Развернулись ожесточенные бои. Земля дрожала от взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота танков.
Стойко оборонялись стрелковые подразделения. После нескольких упорных часов боя врагу удалось лишь незначительно углубиться в расположение нашей обороны. Несмотря на огромные потери, гитлеровцы вводили все новые и новые силы.
В 19 часов 7 июля противник бросил в бой еще два полка пехоты и 60 танков. Он решил любой ценой прорваться через поныревский узел обороны. Изнуренные непрерывными 14-часовыми боями, части 307-й стрелковой дивизии не выдержали нового удара превосходящих сил противника и отошли на рубеж южнее Баженова, южная половина Понырей. Здесь противник был остановлен.
Широкую известность в эти дни завоевал командир первого расчета 2-й батареи 540-го легкого артиллерийского полка РВГК старшина К. С. Седов, бывший бригадир колхоза «Березово», Дубенского района, Тульской области. К началу боев он был принят в партию и теперь готовился оправдать это высокое доверие. И он его оправдал. Когда вражеские танки приблизились к переднему краю, орудийный расчет старшины К.С.Седова открыл огонь. От меткого выстрела артиллеристов головная машина вздрогнула и, объятая пламенем, застыла на месте. Вскоре загорелся второй танк. В ходе многочасовых боев расчет уничтожил 4 тяжелых танка и до 100 гитлеровских автоматчиков. Расчет полностью погиб вместе со своей пушкой от прямого попадания вражеского снаряда. За беспредельную преданность Родине и Коммунистической партии старшина Константин Степанович Седов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза
----------------------------------------------------------------------------
Из книги «Бессмертен подвиг их высокий»

С утра 7 июля основной удар враг нанес в направлении Понырей. Десятки «тигров» и «пантер» устремились на позиции батареи, где находился Константин Седов. Но орудийные расчеты действовали отчетливо и слаженно Не одну стальную громадину гитлеровцев превратили наши воины в бесформенную груду металла.
Настоящим мастером огня показал себя командир первого орудия наш земляк Константин Степанович Седов. Восемь* тяжелых танков,  две пулеметные точки и свыше сотни гитлеровцев уничтожило его орудие в этом бою.
А гитлеровцы все рвутся вперед. Один за другим выходят из строя наши боевые расчеты. И вот в живых у орудия остались только трое, три боевых друга – командир огневого взвода Виктор Скрылев, комсорг батареи Алеша Сапунов** и Константин Седов.
В минутное затишье между атаками они собрались у уцелевшего орудия, молча посмотрели друг на друга, обнялись:
– Умрем, но не отступим!
Вражеские танки пошли в пятую атаку. Под их прикрытием гитлеровские автоматчики стремились обойти храбрецов с тыла. С воздуха на позиции наших воинов сыпались десятки бомб. Но артиллеристы не дрогнули. Тяжелораненые, истекая кровью, они выводили из строя одну фашистскую машину за другой. И эта атака была отбита.
Гитлеровцы вновь двинулись на храбрецов.
Поднявшись во весь рост, превозмогая боль, с гранатами в руках навстречу бронированным чудовищам пошел сержант Сапунов. Два взрыва прогрохотали одновременно: один уничтожил вражеский танк, другой – оборвал жизнь Алеши – орловчанина. Этот же взрыв отбросил от орудия Костю Седова и Виктора Скрылева.
– Пришел я  в себя, – вспоминает Виктор Васильевич Скрылев, ныне живущий в Ростове-на-Дону, – ползет ко мне, весь в крови, Костя. С трудом мы добрались до орудия и сумели подбить еще один танк. И вдруг яркая вспышка перед глазами, и я провалился в кромешную тьму. Только через несколько дней я пришел в себя в санбате, без руки, с тяжелой контузией. А Костя навсегда остался там…***
--------------------------------------------------------------------
* см. наградной лист – там указано 4 танка.
** возникает вопрос: что делал комсорг  батареи А.Д.Сапунов у орудия К.С.Седова, когда он сам был командиром орудия в своей 5-й батарее.
*** противоречие с описанием подвига в наградном листе Героя Советского Союза В.В.Скрылёва, который, согласно наградному листу, сражался до 9 июля, когда был тяжело ранен. Кроме того, в наградном листе на В.В.Скрылева указано, что он командовал огневым взводом  5-й батареи, в то время как в наградном листе  на К.С.Седова написано, что он командир орудия 2-й батареи. Интересно и то, что в наградном листе В.В.Скрылева в цифре номера батареи  цифра 2 переправлена на 5. В наградном листе на Героя Советского Союза А.Д.Сапунова также указан номер его батареи – 5. Либо в наградном листе на К.С.Седова  - ошибка в номере батареи, либо в этом бою от двух батарей – 2-й и 5-й – никого не осталось, кроме этих трёх человек, собравшихся у уцелевшего орудия..

На наградных листах всех трех Героев нет дат подписи начальником первой инстанции – командиром полка Соболевым. Но даты подписи второй инстанцией – командиром бригады Домрачевым – есть. Это для К.С.Седова – 9 июля, для А.Д.Сапунова  и В.В.Скрылева – 11 июля. Бои за Поныри еще в разгаре. Какие претензии могут быть к составителям наградных листов – людям, измотанным непрерывными боями, бессонными ночами, предельным нервным напряжением. Неточности в таких условиях вполне возможны, да они и не умаляют реального подвига воинов, не на словах, а на деле сражавшихся насмерть.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Исаев С.И., Колтунов Г.А. Твои герои, Курская дуга. - Воронеж, 1990.

Колтунов Г.А., Соловьев Б.Г. Курская битва — М.: Воениздат, 1970.