15.04.1916 - 08.03.1982

16.03.1976

Медаль № 17618

Орден Ленина № 424557

Добрынин Анатолий Михайлович – генеральный директор Ярославского объединения по производству автомобильных дизельных двигателей («Автодизель») Министерства автомобильной промышленности СССР.

Родился 15 апреля 1916 года в деревне Кобылино ныне Бежецкого района Тверской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Хозяйство Добрыниных было зажиточное, в двадцатые годы семью раскулачили и выслали на Урал. Когда отец тяжело заболел, семье разрешили вернуться домой. Отец по дороге умер, Добрынины осели в городе Рыбинске.

В 1933 году окончил фабрично-заводское училище, в 1946 году - Рыбинский авиационный техникум. Трудовой путь начал на Рыбинском моторостроительном заводе токарем. В 1957 году заочно окончил Ленинградский индустриальный институт, на том же заводе дорос до заместителя директора.

В 1961 году назначен генеральным директором Ярославского моторного завода (с 1971 года — производственное объединение «Автодизель»). За время его руководства завод значительно расширился, появились цеха основного и вспомогательного производств, началась модернизация, производство двигателей выросло с 5 до 100 тысяч в год, началось строительство Тутаевского моторного завода, реконструирован Ростовский агрегатный завод. В Ярославле выпускали двигатели для всех большегрузных автомобилей и тракторов, тягачей баллистических ракет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении девятого пятилетнего плана и принятых социалистических обязательств Добрынину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Кроме строительства цехов для завода и прочих производственных объектов Добрынин помогал множеству организаций в Ярославле и области: участвовал в реконструкции Ростовского кремля, строительстве очистных сооружений и линии трамвая в областном центре. Среди социальных достижений предприятия жилищное строительство, объекты культурно-бытового назначения, организация отдыха трудящихся, в том числе появились Юбилейный парк и Дворец культуры моторостроителей, кинотеатр «Волга», бассейн «Лазурный», Дворец спорта «Автодизель», школы № 3, 27, 76, Северный жилой район, база отдыха «Лесное».

Руководил предприятием 21 год. Только в 1982 году отошел от дел по состоянию здоровья.

Жил в городе Ярославле. Скончался 8 марта 1982 года. Похоронен на Леонтьевском мемориальном кладбище города Ярославля.

Лауреат Ленинской премии 1976 года за создание и освоение в производстве двигателей для тракторов «Кировец» К-700 и К-701; Государственной премии 1972 года за создание унифицированного семейства двигателей многоцелевого назначения, организацию их высокомеханизированного производства, разработку и внедрение системы управления качеством.

Награжден 2 орденами Ленина (22.08.1966, 16.03.1976), орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (12.07.1957), «Знак Почёта» (28.06.1945), медалями; так же 2 золотыми медалями ВДНХ (1970, 1971) и серебряной медалью ВДНХ (1972).

В марте 1982 года в честь Добрынина была переименована улица Строителей. Путепровод, соединяющий её с Промышленным шоссе получил название Добрынинского моста. Имя Добрынина присвоено Дворцу культуры моторостроителей. На доме № 47 на Волжской набережной, где он жил более 20 лет, в 2011 году установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т