03.01.1922 - 12.12.1980

19.03.1944

Медаль № 3969

Орден Ленина № 19037

Косов Виктор Николаевич — командир отделения взвода пешей разведки 1116-го стрелкового полка (333-я стрелковая Синельниковская Краснознамённая дивизия, 12-я армия, Юго-Западный фронт), старший сержант.

Родился 3 января 1922 года в селе Климоуцы ныне Свободненского района Амурской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал шофёром, электрослесарем на шахте в городе Артём Приморского края. Призван в армию в марте 1942 года Надеждинским райвоеноматом Приморского края. Окончил полковую школу.

В действующей армии с августа 1942 года. Сражался на Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах в составе 333-й стрелкой дивизии.

В сентябре-октябре 1942 года на Донском, а в ноябре-декабре – на Юго-Западном фронте в составе 21-й, а затем 5-й танковой армии участвовал в обороне Сталинграда и уничтожении окружённой в районе Сталинграда германской 6-й армии. В декабре 1942 года 333-я стрелковая дивизия занимала оборону на реке Чир в районе Суровикино, где отражала контрнаступление германского 48-го танкового корпуса, пытавшегося прорваться к окружённой группировке.

С 29 января по 18 февраля на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии участвовал в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении города Каменск-Шахтинский Ростовской области.

С 13 августа по 22 сентября 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в составе 12-й армии в Донбасской операции, в том числе в освобождении городов Павлоград и Синельниково Днепропетровской области (Украина). По результатам операции 333-я стрелковая дивизия получила наименование Синельниковской.
За отличие в этой операции В.Н. Косов был награждён медалью «За отвагу».

26 сентября 1943 года 333-я стрелковая дивизия форсировала Днепр южнее Днепропетровска. В.Н. Косов особо отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

В составе штурмовой группы 26 сентября 1943 года успешно форсировал Днепр и, выйдя на правый берег реки, двинулся в атаку на обороняющегося противника. Первым ворвался во вражескую траншею, в рукопашной схватке убил офицера, в результате чего немецкое подразделение потеряло управление и было обращено в паническое бегство. За время с 26 сентября по 4 октября 1943 года, командуя отделением, отразил 7 контратак и при этом лично уничтожил 16 немецких солдат. Приказом от 6 октября 1943 года был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Косову Виктору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 10 по 14 октября 1943 года на Юго-Западном фронте В.Н. Косов в составе 12-й армии участвовал в Запорожской операции – ликвидации немецкого плацдарма на левом берегу Днепра и освобождении города Запорожье.

С 30 января принимал участие в составе 6-й армии в Никопольско-Криворожской наступательной операции на Правобережной Украине. В ходе операции был тяжело ранен.*

После окончания войны В.Н. Косов был демобилизован. Некоторое время жил в Сочи, работал шофёром. Затем вернулся на Дальний Восток, жил и работал в городе Спасск-Дальний Приморского края.

Скончался 12 декабря 1980 года. Похоронен в городе Спасск-Дальний.

Награждён орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (6.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (26.08.1943).

В селе Климоуцы именем Героя названа улица.

*по данным ОБД «Мемориал», сержант 1120 стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии Косов Виктор Николаевич умер от ран в феврале 1944 года в 412-м медсанбате 333-й стрелковой дивизии (ЦАМО, ф.58, оп А-71693, д.1915).
Недаром в ряде материалов, опубликованных в Интернете, говорится о том, что мать Героя Анна Фёдоровна в течение войны дважды получала похоронные извещения на своего сына.

Из очерка А.Сергиенко в книге «Амурцы-Герои»

Разведчик в группе десантников

Детство и школьные годы Виктора Косова были такими же, как и у тысяч его сверстников. В двадцать лет он стал защитником Родины. Зачислили его во взвод пешей разведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии.

Не раз приходилось Виктору вместе с боевыми товарищами предпринимать вылазки в расположение врага, подолгу лежать в снегу на морозе, под проливным дождем и палящим солнцем, захватывать пленных, а иногда возвращаться с пустыми руками. Было все: радости и печали, удачи и неудачи. Но особенно памятен Виктору его первый поиск.

В полночь, когда все приготовления были закончены, сдали старшине документы и тихо скользнули во тьму. Немцы вели себя беспокойно, нервничали. То слева, то справа вспыхивали трассы пулеметных и автоматных очередей. В непроглядном мраке группа спустилась в овраг. Здесь проходил передний край обороны противника. Вскоре послышалась немецкая речь. Разведчики замерли. По сигналу командира двинулись дальше, стараясь слиться с землей. Метр, еще метр... Снова зазвучала немецкая речь. Командир взвода толкнул рядом лежащего Косова, а остальным подал знак остановиться на месте. И вот почти рядом Виктор различил две фигуры. Немцы! Командир взвода стремительно бросился на одного из них. Виктор навалился на другого, прижал к брустверу и мертвым зажимом перехватил шею. Потом встряхнул. Никаких признаков жизни. «Передержал», - с досадой подумал Косов.  В это время другой фашист уже лежал с кляпом во рту.
 - Задавил гада, - как бы извиняясь перед командиром взвода, сказал Виктор.
 - Хватит и одного. Давай скорее назад.

Утром спящих мертвецким сном разведчиков разбудил мощный гул нашей артиллерии: там, где они работали ночью, бушевало пламя.

...Сентябрь 1943 года. Дивизия с боями пробивалась к Днепру. Были взяты Ново-Московск, Синельниково, Лозовая, Павлоград. За успешные боевые действия по освобождению этих городов дивизии было присвоено почетное наименование Синельниковская.

22 сентября 1943 года дивизия первой вышла на берег Днепра. Решено было форсировать реку десантным отрядом. В группе форсирования был и Виктор Косов.

26 сентября 1943 года. Три часа утра. Еще темно. На лодки и паром погружены люди, боеприпасы. Зашумел мотор катера, плавно отчалил от берега паром, двинулись вперед лодки. Левый берег уходил, отдалялся, утопал в темноте, а правый, западный, приближался. Люди стояли на пароме, сжимая винтовки и автоматы, поправляли у поясов гранаты, подсумки. Виктор Косов вместе со своими бойцами сидел на пароме. Когда лодка ткнулась в песчаную отмель, он вполголоса скомандовал: «Вперед!» - и первым шагнул в воду. Без шума бойцы выгрузили на берег «максим» и залегли у колючей проволоки. Оставив у пулемета двух бойцов, Косов с напарником поползли к заграждению. Вспыхнула ракета, заставив Виктора прижаться к земле.

Заметив паром, немцы открыли по нему яростный огонь. Группа Косова вступила в бой. Бойцы ворвались в немецкую траншею. Замолчал один, потом другой немецкий пулемет. В это время к берегу причалили остальные лодки и плот. Десантники выбили противника из первой траншеи и начали штурм второй. Впереди атакующих шел сержант Виктор Косов. В рукопашной схватке он одолел немецкого офицера, и, потеряв управление, вражеский батальон оставил вторую линию окопов. Высота 105,4 была полностью очищена от противника, захвачен плацдарм - 2,5 километра по фронту и 1,5 километра в глубину обороны противника.

Немцы не успокоились. Два батальона пехотинцев при поддержке танков и артиллерии перешли в контрнаступление. Бой длился минут двадцать. Немцы не выдержали и повернули назад, оставив перед окопами десятка два трупов.

Целый день ухала, стонала от взрывов земля. Солдаты потеряли счет отбитым контратакам. К исходу дня иссякли боеприпасы. Погибли многие защитники плацдарма. Косов получил ранение.

Вечером, когда фашисты бросили в бой до десятка танков, советские бойцы вызвали огонь нашей артиллерии на себя. Только ночью, когда берег окутала непроглядная мгла, немцы прекратили атаки. На плацдарме наступило затишье. А ночью на правый берег Днепра переправились 1116-й и 1120-й полки.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Амурцы-Герои. Т. 1 - Благовещенск: ИПК "Приамурье", 2005.