Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Артамонов Николай Фролович

 
Артамонов Николай Фролович
09.1923 - 02.1977
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 13.09.1944 Медаль № 8572
Орден Ленина № 54317


Артамонов Николай Фролович - помощник командира взвода 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, старший сержант.

Pодился в сентябре 1923 года в деревне Ждановка, ныне посёлок Ждановский Тульской области. Русский. Из крестьян. Перед войной жил в селе Сабурово Московской области, работал на заводе № 398.

В Красную Армию призван в июле 1941 года Ростокинским районным военкоматом города Москвы. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, Центральном, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

Помощник командира взвода 87-го отдельного мотоциклетного батальона 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта старший сержант Н.Ф. Артамонов отличился в Уманско-Ботошанской фронтовой наступательной операции при освобождении Правобережной Украины. После освобождения города Умань 10 марта 1944 года перед советскими войсками открылся путь к Молдавской ССР и к румынской границе. 2-я танковая армия была введена в прорыв и стремительно двигалась на запад, преодолевая весеннюю распутицу и разлив рек. С ходу был форсирован Южный Буг.

17 марта 1944 года передовая 54-я танковая бригада с приданным ей 87-м отдельным мотоциклетным батальоном вышли на подступы к посёлку городского типа (ныне город) Ямполь Винницкой области Украинской ССР. Около 10 часов утра, когда советские части были обстреляны с одной из высот, старший сержант Армамонов с группой мотоциклистов обошёл высоту и овладел ею. При этом была уничтожена пулемётная точка, рассеян и частично уничтожен взвод пехоты. Сам Артамонов уничтожил 4 солдат, захватил 1 пулемёт, 8 винтовок и автомат.

Около 12 часов дня танкисты и мотоциклисты ворвались в Ямполь. В уличном бою Н.Ф. Артамонов двигался впереди взвода, увлекая за собой бойцов. При выходе на берег Днестра принял участие в атаке немецкой батареи и захвате двух орудий. Из них был тотчас открыт огонь по врагу, уничтожены 2 дзота и до 70 солдат. Тем самым был расчищен путь к переправе.

Переправа представляла собой понтонный мост. Из-за стремительного прорыва к Ямполю советских танкистов немцы не успели взорвать его, но когда бойцы ворвались на переправу, по ней открыла огонь немецкая артиллерия. Два понтона были разбиты. Действуя на переправе под огнём врага, Артамонов с бойцами удержал понтоны от сноса течением, соединил их и восстановил разбитый настил. Скоро бойцы были уже на западном берегу Днестра.

Преследуя отходящего врага, около 15-30 часов взвод Артамонова настиг колонну пехоты и разгромил её. Сам он уничтожил 18 и захватил в плен 18 офицеров и солдат. Во второй половине дня отличился при освобождении деревни Кэсоунь, а уже вечером - при взятии города Сорока (уничтожил 2 и захватил в плен 2 солдат). Tакже в этот день на счету старшего сержанта Артамонова были два взорванных гранатами дзота.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему сержанту Артамонову Николаю Фроловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Летом 1944 года Н.Ф.Артамонов отважно сражался в Белорусской стратегической наступательной операции, освобождал польские города Демблин, Седлец, Минск-Мазовецки, Луков. В тяжелых боях по освобождению предместья Варшавы Праги 2-я танковая армия понесла большие потери. В числе тяжело раненых оказался и Н.Ф.Артамонов. Это было его второе тяжелое ранение. Также получил сильную контузию. В 1945 году уволен в запас по болезни.

30 декабря 1949 года коллегией по уголовным делам Московского областного суда был осуждён к 18 годам лишения свободы за совершение уголовного преступления (групповое изнасилование). К этому времени уже имел две судимости - в 1947 и в 1948 годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1950 года был лишён звания Героя Советского Союза.

После отбытия срока наказания жил в городе Ивано-Франковск Украинской ССР. Работал машинистом паровых котлов Ивано-Франковского приборостроительного завода, затем слесарем в Ивано-Франковской специальной средней школе милиции. Скончался в феврале 1977 года. Похоронен в Ивано-Франковске.

Был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Каргапольцев С., Конев В. Забытые герои СССР. – 2014
 Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010