Транспорт: Железнодорожники
Креков Фёдор Андреевич

12.09.1919 - 14.06.2007

01.08.1959

Креков Фёдор Андреевич - машинист локомотивного депо Дёма Уфимской железной дороги, Башкирская АССР.

Родился 12 сентября 1919 года в селе Новорождественское ныне Уфимского района Республики Башкортостан в крестьянской семье. Русский.

В декабре 1937 года стал работать на станции Дёма (в черте города Уфа) паровозным кочегаром, а уже через год вырос до помощника машиниста.

В ноябре 1940 года был призван в Красную Армию Молотовским райвоенкоматом города Уфа. Окончил военно-техническую школу, где готовили машинистов бронепоездов. По окончанию учебы в 1941 году был направлен для службы в Брянский полк бронепоездов. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Всю войну прошел машинистом бронепоезда 2-го отдельного дивизиона бронепоездов. Воевал на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на рубежах Волоколамского шоссе, в обороне Москвы. Победу встретил в Польше под городом Краковом. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В 1946 году вернулся на родину. Продолжил работать машинистом паровоза депо Дёма. Когда на дорогу пришла новая техника, одним из первых на отделении дороги прошел годичную подготовку в дортехшколе в Абдулино и получил права машиниста электровоза. Успешно справлялся с заданиями по перевозке народно-хозяйственных грузов, работал без браков и аварий. Уже в 1956 году ему присвоили первый класс, стал водить пассажирские поезда, а вскоре вырос до машиниста-инструктора. Под его контролем находилось 30-35 локомотивных бригад. Воспитал много молодых машинистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии железнодорожного транспорта Крекову Фёдору Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В общей сложности 65 лет трудовой жизни отдал железной дороги. Работал в локомотивного депо Дёма Уфимской железной дороги, ныне Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги. На пенсию ушел в 1989 году.

Жил в городе Уфа. Скончался 14 июня 2007 года.

Награжден орденами Ленина (01.09.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

В августе 2007 года в первый путь по скоростному маршруту Уфа-Абдуллино отправился электропоезд «Фёдор Креков».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои труда. – Уфа: Китап, 2011.