09.01.1923 - 03.11.2012

07.01.1983

Медаль № 20144

Орден Ленина № 400311

Владимиров Василий Сергеевич – заведующий отделом Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Москва.

Родился 9 января 1923 года в деревне Дяглево Новоладожского уезда Петроградской губернии, ныне в составе Волховского района Ленинградской области. Русский. Сын крестьянина, погибшего в Великую Отечественную войну. Окончил начальную школу в Дяглево, школу-семилетку в городе Новая Ладога Ленинградской области (1937).

С 1937 года учился в Ленинградском гидролого-метеорологическом техникуме, одновременно в 1939 году окончил рабфак Наркомтяжпрома в Ленинграде. В 1939 году поступил в Ленинградский государственный университет.

Участник Великой Отечественной войны. В июле-августе 1941 года трудился на строительстве оборонительных рубежей под Ленинградом. В Красной Армии с 28 августа 1941 года. С сентября 1941 года служил в батальоне аэродромного обслуживания авиационного полка ВВС Ленинградского фронта (затем 13-й воздушной армии), был трактористом, метеорологом. С декабря 1944 года служил в ПВО Ленинграда. На протяжении всей блокады Ленинграда находился в блокадном кольце. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В 1945 году был демобилизован, продолжил учёбу. Окончил Ленинградский государственный университет в 1948 году. С 1948 года работал в Ленинградском отделении Математического института Академии наук СССР имени В.А.Стеклова. В том же году включен в состав особой группы учёных этого института, привлеченной для выполнения особо важного правительственного задания по созданию первой советской атомной бомбы, рассчитывал двухслойные и трёхслойные сферические ядерные системы.

С 1950 года -научный сотрудник, заведующий группой, начальник отдела в КБ-11 в городе Арзамас-16 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров Нижегородской области), выполнял расчёты взрывателя советской водородной бомбы. Разработал принципиально новый метод расчёта атомного заряда – метод факторизации. Выполнял ряд других специальных работ по той же тематике совместно с Н.Н.Боголюбовым, М.А.Лаврентьевым, А.Д.Сахаровым. С 1955 года работал в «закрытом» НИИ-58 (Московская область).

С июня 1956 года вновь жил в Ленинграде и бессменно работал в Математическом институте имени В.А. Стеклова Академии наук СССР: старший научный сотрудник, с 1969 года – заведующий отделом этого института. Одновременно в 1964-1986 годах – профессор Московского физико-технического института.

Основные научные исследования В.С. Владимирова выполнены в области по математической физике и теории функций. Создал метод численного интегрирования уравнения переноса по характеристикам (1956), установил новый вариационный принцип для односкоростного уравнения переноса и вывел наилучшие граничные условия в методе сферических гармоник для выпуклых областей (1961). Совместно с Н.Н. Боголюбовым обобщил открытые последним новые теоремы, стоящие на границе теории функций многих комплексных переменных и теории обобщенных функций (так называемые теоремы об острие клина). В 1965 году исследовал задачу сопряжения для пары функций многих комплексных переменных, аналитических в трубчатых областях. В 1969 году описал класс голоморфных функций в трубчатых областях над острыми конусами с неотрицательной мнимой частью; в 1970 году применил свои результаты к построению многомерных линейных пассивных систем. Имеет также работы по геометрической теории чисел, квадратурным формулам для функциональных интегралов, методу Монте-Карло и другим разделам математики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за большие заслуги в развитии советской науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Владимирову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988-1993 годах – директор Математического института имени В.А. Стеклова АН СССР (с 1991 года – Российской академии наук). С 1993 года – заведующий отделом математической физики этого института и советник Президиума Российской академии наук.

В 1971-2002 годах он был членом Бюро, а в 1980-1987 годах – заместителем академика-секретаря математического отделения АН СССР. В 1975-1988 годах возглавлял Экспертный совет по математике и механике Высшего аттестационного комитета СССР. С 1969 года – член редколлегии журнала «Теоретическая и математическая физика», из них 21 год – заместитель главного редактора. В 1993-2002 годах заместитель главного редактора журнала «Доклады Академии наук». С 1971 года – член редколлегии, а в 1983-2002 годах – главный редактор журнала «Известия Академии наук. Серия математическая».

Автор большого количества научных трудов, учебников и монографий, из которых основные: «Методы теории функций многих комплексных переменных» (1964), «Уравнения математической физики» (1967, впоследствии издавался на 9 языках), «Математические задачи односкоростной теории переноса частиц» (1970), «Обобщенные функции в математической физике» (1976).

Член-корреспондент Академии наук СССР (1968). Академик Академии наук СССР (1970). Доктор физико-математических наук (1960), профессор (1965).

Деятельность ученого получила широкое признание в отечественных и международных научных кругах. Имеет многочисленные почетные звания и научные награды: Золотая медаль имени А.М. Ляпунова (1971), Золотая медаль имени Б.Больцано Чехословацкой Академии наук (1982), Золотая медаль Российской академии наук, Золотая медаль имени Н.Н. Боголюбова Национальной академии наук Украины (1997), Золотая медаль имени Н.Н. Боголюбова Российской академии наук (1999), иностранный член Саксонской Академии наук (Лейпциг), иностранный член Сербской Академии наук и искусств (Белград), иностранный член Воеводинской Академии наук и искусств (Нови Сад), почётный член Чехословацкого общества математиков и физиков (Прага), член Международной ассоциации по математической физике (IAMP), член Американского математического общества (AMS), член Московского математического общества.

Жил в городе-герое Москве. Умер 3 ноября 2012 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (17.09.1975; 07.01.1983), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (27.04.1967, 25.01.1973), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (1944), Жукова (Российская Федерация, 1995), другими медалями.

Лауреат Сталинской премии (1953), Государственной премии СССР (1987), премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.