08.07.1928 - 07.09.2009

26.04.1971

Медаль № 16902

Орден Ленина № 397539

Гончаров Герман Арсеньевич – начальник отдела теоретического отделения Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной физики, кандидат физико-математических наук.

Родился 8 июля 1928 года в городе Тверь. Из семьи служащих. Русский. В 1941-1943 годах находился с семьёй в эвакуации в Куйбышевской области.

В 1946 году окончил среднюю школу в Калинине с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на механико-математический факультет. В 1947 году переведён на только что созданный физико-технический факультет. Окончил университет в 1952 году. Проходил производственную практику в Лаборатории №3 Академии наук СССР (ныне Российский научный центр – Институт теоретической и экспериментальной физики). Талантливый студент ещё в период учёбы был негласно для него самого отобран для участия в сверхсекретных работах по созданию первой советской нейтронной бомбы.

В июне 1952 года распределён на работу в отдел экспериментальных ядерных реакторов КБ-11 в городе Арзамас-16 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров Нижегородской области) в должности старшего лаборанта, с сентября 1952 года – в должности инженера. В том же году командирован для работы в теоретический отдел КБ-11 (начальник отдела А.Д. Сахаров), где участвовал в работах по расчетно-теоретическому обоснованию первого термоядерного заряда РДС-6с (успешно испытан на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года). В сентябре 1953 года переведён штатным сотрудником теоретического отдела.

Был в числе непосредственных участников выбора конструкции, расчетно-теоретического обоснования и испытания принципиально нового термоядерного заряда РДС-37, выполненного по так называемой двухступенчатой схеме (испытан 22 ноября 1955 года). Успешная разработка первого двухступенчатого термоядерного заряда явилась ключевым моментом ядерно-оружейной программы нашей страны. В 1958 году Г.А. Гончаров – уже соавтор успешно испытанного и переданного в серийное производство термоядерного заряда, затем работал над всеми создаваемыми термоядерными зарядами. Автор ряда оригинальных технических решений и конструкций нескольких новых термоядерных зарядов, в том числе успешно испытанного в 1961 году на Новоземельском полигоне сверхмощного термоядерного заряда с тротиловым эквивалентом 50 млн. тонн.

С 1967 года – начальник отдела теоретического отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 1965 году предложил на основе полученных им теоретических результатов новое направление конструирования отечественных термоядерных зарядов мегатонного класса (первое успешное испытание в 1966 году на Новоземельском полигоне). Это новое поколение зарядов было запущено в серийное производство и поставлено на вооружение СССР на ракетах сухопутного и морского базирования.

За большие заслуги в выполнении пятилетнего плана по выпуску специальной продукции, внедрение новой техники и передовой технологии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Гончарову Герману Арсеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-1990-е годы под его непосредственным участии и руководстве наряду с другими разработками создано новое поколение высокоэффективных термоядерных зарядов (испытаны в 1983 году), также запущенных затем в серийное производство. Его модификации и в настоящее время (2011 год) состоят на вооружении в составе ракетных комплексов стратегического и тактического назначения и более того, составляют основу сухопутных стратегических ядерных сип России.

В период 1955-1983 годов Г.А. Гончаров участвовал в 10 воздушных и подземных ядерных испытаниях на Семипапатинском и Новоземельском полигонах, в большинстве из которых был заместителем руководителя испытаний по научным вопросам или членом Государственной комиссии.

С 2002 года – главный научный сотрудник Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ. В последние годы занимался исследованием истории отечественной атомной отрасли, ответственный составитель многотомного сборника архивных документов «Атомный проект СССР. Документы и материалы».

Автор свыше 550 научных отчётов, свыше 25 опубликованных в печати работ и 10 авторских свидетельств на изобретения.

Кандидат физико-математических наук (1964), доктор физико-математических наук (1973), профессор (1995).

Член-корреспондент Российской Академии наук (1998), действительный член Российской академии естественных наук (2000).

Скончался 7 сентября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (1956), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1985), «300 лет Российскому флоту» (1996).

Лауреат Ленинской премии (1962), Государственной премии Российской Федерации (2003).

Удостоен почётных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1997), «Изобретатель СССР» (1985) и «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999). Почётный член Совета по ядерному оружию Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации. Почётный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ (1996).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.