16.07.1906 - 16.06.1991

20.07.1971

Медаль № 15084

Орден Ленина № 396415

Атрощенко Василий Иванович – заведующий кафедрой Харьковского политехнического института имени В. И. Ленина, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР.

Родился 3 (16) июля 1906 года в городе Юзовка (ныне – Донецк, Украина). В 1920 году, когда от тифа умерла его мать, 14-летнему подростку, который работал учеником в механических мастерских, пришлось помогать отцу в воспитании младших брата и сестры. Трудности вынудили семью переехать в Смоленскую губернию к родным, где он учился столярному делу. Через три года он с отцом вернулся в Донбасс и с 1923 года работал столяром на строительстве азотного завода в Юзовке.

В 1924 году стал членом комсомольской организации, был редактором заводской газеты. В 1926 году его, как одного из лидеров комсомольской организации приняли в члены КПСС. С этого же года он учился на вечерних двугодичных профессионально-технических курсах мастеров азотной и коксохимической промышленности. После окончания курсов его с должности столяра перевели на место лаборанта в центральную лабораторию азотно-химического завода, одновременно избрав членом заводского профсоюзного комитета.

В 1928 году по рекомендации заводского комитета он был направлен на обучение в Одесский высший техникум общей прикладной химии. В 1929 году техникум был реорганизован и на его основе был создан Одесский химико-технологический институт, где он продолжил обучение. В 1931 году он окончил институт и был оставлен для работы на кафедре минеральной технологии как аспирант, а затем – ассистент. В 1932 году он стал деканом технологического факультета Одесского химико-технологического института.

В 1935 году по рекомендации профессора И.Е.Ададурова, В.И.Атрощенко перевели для работы в Харьковский химико-технологический институт. До 1937 года он работал ассистентом кафедры технологии неорганических веществ. В 1937 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинетика абсорбции оксидов азота» и стал доцентом кафедры. В 1938 году он был назначен заведующим кафедрой технологии неорганических веществ.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Харьковский химико-технологический институт переехал в Узбекистан – в город Чирчик, где работал Чирчикский электрохимический комбинат. Кафедра под научным руководством В.И.Атрощенко энергично включилась в работу коллектива электрохимического комбината, который тогда выпускал оборонную продукцию. За плодотворную работу в этот период В.И.Атрощенко и ещё 16 сотрудников были награждены Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

В 1944 году Харьковский химико-технологический институт вернулся в Харьков. Выполненная В.И.Атрощенко научно-исследовательская работа в Чирчике была отмечена премией имени Д.И.Менделеева и стала основой его докторской диссертации «Некоторые пути развития производства азотной кислоты и использование для этой цели кислорода». В 1945 году он защитил её в Харькове и после успешной защиты ему присудили учёную степень доктора технических наук и присвоили звание профессора.

13 августа 1946 года приказом министра высшего образования СССР С.В.Кафтанова профессор В.И.Атрощенко был утверждён заместителем директора Харьковского химико-технологического института имени С.М.Кирова по учебной и научной работе. Целых 15 лет он работал в этой должности в том числе в 1950-1961 годах в должности заместителя директора института по научной работе уже Харьковского политехнического института (ХПИ) имени В.И.Ленина, не оставляя при этом руководство кафедрой. В 1961 году он по собственному желанию оставил административную должность проректора ХПИ по научной работе и до выхода на заслуженный отдых в 1986 году оставался заведующим кафедрой.

За годы работы в должности заведующего кафедрой В.И.Атрощенко подготовил более 2000 инженеров и научных работников, среди них 95 специалистов для зарубежных стран. Среди его учеников около 60 кандидатов и 15 докторов наук. Под его научным руководством получили научную степень кандидата наук инженеры из Болгарии, Вьетнама, Индии, КНДР и Чехословакии.

Основные направления исследований В.И.Атрощенко – это технология связанного азота, кинетика химических процессов, разработка теоретических основ химической технологии. В годы Великой Отечественной войны разработал и внедрил в производство способ окисления аммиака воздухом, обогащённым кислородом, а также промышленный метод очистки электролитического кислорода от щелочного «тумана», что позволило значительно увеличить выпуск дефицитной азотной кислоты. Изучал влияние давления на каталитические и массообменные процессы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 года за большие заслуги в развитии высшего образования и подготовке квалифицированных специалистов для народного хозяйства Атрощенко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В.И.Атрощенко был активным членом многих обществ, научных советов и редакционных коллегий. Много лет он работал заместителем председателя, а потом и председателем Харьковского областного отделения Всесоюзного химического общества имени Д.И.Менделеева, одновременно являясь членом центрального и республиканского правлений этой организации. Его избирали членом центрального совета Научно-технического общества СССР, областного правления общества «Знание», заместителем председателя технико-экономического совета Харьковского совнархоза, председателем секции химической технологии Харьковского научного центра АН Украинской ССР, членом областного Комитета защиты мира.

Жил в Харькове. Скончался 16 июня 1991 года. Похоронен на кладбище № 2 в Харькове.

Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1958). Награждён 2 орденами Ленина (15.09.1961; 20.07.1971), орденами Трудового Красного Знамени (27.10.1953), Дружбы народов (30.10.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1944) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945).

Доктор технических наук (1945), профессор (1945), член-корреспондент (1964) и действительный член (1972) АН Украинской ССР. Лауреат Государственной премии СССР (1969, за разработку и внедрение энерготехнологического агрегата производства азотной кислоты), премии имени Л.В.Писаржевского АН Украинской ССР (1976, за цикл работ в области промышленного гетерогенного катализа).

На здании Харьковского политехнического института (улица Фрунзе, 21), где в 1935-1986 годах работал В.И.Атрощенко, установлена мемориальная доска. Его именем был назван Молодёжный научно-технический центр в Харьковском политехническом институте. В 1990 году его имя было включено в книгу «5000 выдающихся личностей мира», которая вышла в США.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)