08.02.1945

Орден № 10440

29.06.1945

Орден № 300

Апальков Михаил Петрович — разведчик 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я Лозовская гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии рядовой – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны четырьмя орденами Славы.

Родился 12 ноября 1925 года в селе Труновское ныне Труновского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Жил у старшей сестры в селении Карата, ныне Ахвахского района Республики Дагестан. Здесь окончил 7 классов. После окончания школы до достижения 18 лет работал в Ахвахском райпо и райисполкоме.

В конце 1943 году через Ботлихский военкомат добровольцем ушел на фронт. Был зачислен в отдельный лыжный десантный батальон 31-й запасной бригады. На фронте с февраля 1944 года. Воевал во взводе полковой разведки 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 августа 1944 года в составе разведгруппы, вместе с сержантом Имашевым из 6 человек в тылу противника атаковал машину с 10 гитлеровцами, были захвачены ценные документы. Также атаковал экипаж танка «Тигр» и лично уничтожил 2 немцев. Своими действиями способствовал доставки ценных сведений о противнике.

За это поиск 21 августа командиром 110-го гвардейского стрелкового полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но к этому времени он снова отличился в разведке.

25 августа 1944 года в бою у населенного пункта Воля-Раштовска, севернее города Варшавы (Польша), гвардии рядовой Апальков в составе группы воинов проник в тыл противника, уничтожил 13 гитлеровцев и захватил пулемет.

Приказом по частям 38-й гвардейской стрелковой дивизии (№ 64/н) от 5 сентября 1944 года гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 144433).

Наградные документы по представлению от 21 августа ходили по инстанциям дольше. Командир дивизии 31 августа изменил статус на орден Отечественной войны 2-й степени, командир корпуса снова изменил статус награды.

Приказами по войскам 96-го стрелкового корпуса (№ 44/н) от 12 сентября 1944 года гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно, орден не был вручен).

17 января 1945 года в районе населенного пункта Модлин, в 25 км северо-западнее города Варшавы (Польша), действуя в составе подразделения, гвардии красноармеец Апальков первым ворвался в траншею врага, уничтожил 2 и пленил 4 вражеских солдат, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи.

Приказом по войскам 70-й армии (№ 28/н) от 8 февраля 1945 года гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 10440).

18 марта 1945 года в районе населенного пункта Гросс-Катц (5 км юго-западнее города Гдыня, Польша) гвардии красноармеец Апальков во время атаки первым ворвался в траншею врага, ликвидировал пулемет с расчетом и 2 гитлеровцев взял в плен. Взвод разведчиков быстро выбил гитлеровцев с занимаемой позиции и удерживал ее до подхода наших основных сил. Был ранен, но с поля боя не ушел, продолжая выполнять боевую задачу. Только доставив в штаб пленных, по приказу командира эвакуировался в медсанбат. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Рана оказалась неопасной, вскоре снова вернулся в родной полк. Когда в конце апреля 70-я армия форсировала Одер в нижнем течении, Апальков в числе первых преодолел эту преграду. Он принимал участие в разгроме штеттинской группировки противника. 3 мая часть, в которой он воевал, вышла к берегам Балтики в районе Висмара. Там и закончил свой боевой путь разведчик Апальков. Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 300). Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны М.П. Апальков несколько лет продолжал службу в армии. Командовал отделением, был помощником командира взвода, передавал свой богатый опыт молодым солдатам. В 1948 году уволился из армии старшиной Черноморского флотского экипажа. Вернулся в Дагестан. Работал в Веденском райотделе внутренних дел паспортистом.

В начале 50-х годов с семьей переехал в Ставропольский край. Работал в Дмитриевском (ныне Ипатовском) райотделе МВД. Служил оперуполномоченным в уголовного розыска, затем заместителем начальника Арзгирского ОВД. Занесен в Книгу Почета УВД Ставропольского края, Книгу почета МВД СССР. Член КПСС с 1959 года. В 70-х годах переехал в город Будённовск Ставропольского края, где до выхода на пенсию работал заместителем начальника колонии по воспитательной работе в звании подполковника  внутренней службы. Вышел в отставку в 1978 году. Жил в селе Покойное Будённовского района Ставропольского края.

Скончался 25 марта 2013 года. Похоронен в городе Будёновск.

Награжден орденами Красного Знамени (21.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (08.02.1945) степеней, двумя орденами Славы 3-й степени (05.09.1944, 12.09.1944), медалями, в том числе медалью «За отвагу» (22.12.1944) и медалями МВД «За безупречную службу» 3-х степеней.

В Москве, на Поклонной горе, в пантеоне Славы среди высеченных в  золоте имён Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы есть М.П. Апальков. На здании  средней школы села Труновского, где он учился в начальных классах, и на доме в селе Покойное, где он провёл последние годы жизни,  установлены мемориальные доски. В селе Карата Ахвахского района Республики Дагестан установлена мемориальная плита.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т