Ершов Александр Матвеевич

11.09.1908 - 21.02.1980

24.03.1945

Медаль № 5916

Ершов Александр Матвеевич - командир отделения 1233-го стрелкового полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант.

Родился 11 сентября 1908 года в селе Лукмос Спасского уезда Рязанской губернии, ныне Сапожковского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. В детстве переехал с родителями в село Славянка Кокчетавский уезд Акмолинской области (ныне - Есильского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Получил начальное образование. Работал в колхозе.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, в Запорожье, в Белоруссии. Был два раза ранен, после госпиталя вернулся в строй. К лету 1944 года сержант Ершов - командир отделения 1233-го стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

30 июня 371-я стрелковая дивизия форсировала реку Березину южнее озера Палик (Борисовский район Минской области). Сержант Ершов с двумя бойцами первым переправился через водную преграду, грантами уничтожил две пулеметные точки и до 10 гитлеровцев. Своими действиями обеспечил переправу батальона без потерь. В боях под городом Вильнюсом Ершов со своим отделением отбил у противника противотанковую пушку и более 200 снарядов. За эти бои был награжден орденом Красной Звезды.

17 июля 1944 года сержант Ершов с отделением первым переправился на западный берег река Неман в районе местечка Дарсунишкис (муниципалитет Кайшядорис, Каунасский округ Литвы) и завязал бой за плацдарм. Подпуская врага на расстояние 30-40 метров бойцы в упор расстреливали врага, забрасывали их гранатами. В критический момент боя, когда кончились боеприпасы, сержант Ершов поднял бойцов в штыковую атаку. Прикладом и штыком своей винтовки лично убил 12 гитлеровцев. Враг отступил, оставив на поле боя до 100 трупов солдат и офицеров, большое количество оружия. Контратака был отбита и плацдарм удержан до подхода основных сил полка. За это бой 9 августа был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Через несколько дней, в одном из боев, старший сержант Ершов был тяжело ранен. Долго лечился в госпиталях. Медкомиссией был признан негодным к военной службе. В феврале 1945 года был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Ершову Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5916).

Вернулся в село Славянку. Работал рядовым колхозником, председателем правления колхоза, управляющим отделением совхоза. С 1969 г. – на пенсии. Скончался 21 февраля 1980 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (25.07.1944), медалями.

Работа над ошибками.
1. В биографическом справочнике место рождения указано неверно – село Славянка Курчумского района Восточно-Казахстанской области, куда семье переехала из Рязанской области. Возможно, была раскулачена.
2. В наградных документах год рождения указан неверно – 1906.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев