Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Маркелов Николай Григорьевич

 
Маркелов Николай Григорьевич
15.09.1917 - 22.12.2004
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 14.09.1945 Медаль № 7149

    Памятники
  В городе-герое Киеве на Лесном кладбище


Маркелов Николай Григорьевич - парторг 355-го отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, старший сержант.

Родился 15 сентября 1917 года в селе Степановка Ртищевского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов и педагогический рабфак. Был учителем, затем работал на Дальнем Востоке в Ольгинском районе Приморского края.

В Военно-Морском флоте с 1939 года. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в годы Великой Отечественной войны имел ряд поощрений от командования, был награждён нагрудным знаком "Отличный стрелок".

Участник советско-японской войны 1945 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7149) Маркелову Николаю Григорьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин (Чхончжин).

После войны продолжал службу на флоте. В 1947 году окончил военно-политическое училище, в 1953 году — Высший военно-педагогический институт. С 1966 года капитан 1-го ранга Н.Г.Маркелов в запасе. Работал в морской школе ДОСААФ. Жил в Киеве. Скончался 22 декабря 2004 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

По плану десантной операции батальону, в котором служил Маркелов, отводилась ведущая роль. Морские пехотинцы должны были первыми высадиться на берег, захватить плацдарм в районе порта и удерживать его до подхода основных сил десанта.

Вместе с командиром батальона майором М.П. Бараболько Маркелов провел большую работу по подготовке подразделений к предстоящей операции. Каждый день с личным составом проводились занятия по изучению обороны противника, отрабатывались приемы рукопашного боя, действия штурмовых групп при атаке дотов, дзотов и других вражеских укреплений. В районе Владивостока проводились тренировки по высадке десанта на берег. На местности, сходной с той, на которой предстояло действовать, разыгрывались все возможные варианты предстоящей операции.

В ночь на 14 августа батальон погрузился на эсминец и тральщик. Утром корабли ворвались в бухту. Десантники быстро высадились на берег и с ходу атаковали противника. Прокладывая дорогу, гранатами, огнем автоматов и пулеметов, они врывались в самую гущу врагов, уничтожая один очаг сопротивления за другим. Опомнившись от первого удара, японцы из района завода фирмы "Мицубиси" с криками "банзай" густыми цепями пошли в контратаку. Впереди, размахивая самурайскими мечами, бежали офицеры. На десантников сыпались сотни зарядов и бомб. Казалось, ничто не устоит перед натиском врагов. Но морские пехотинцы проявили железную стойкость. Они хладнокровно встретили огнем японские цепи, а затем пошли в рукопашную. В первой же схватке Маркелов уничтожил ножом и гранатами трех противников.

Во второй половине дня японцы бросили в бой отряд курсантов морской школы. Тогда на помощь десантникам пришли корабли. Постоянно меняя галсы, эсминец и тральщик прямой наводкой били по цепям противника, его дотам и дзотам. А когда враг стал одолевать наших, экипажи кораблей высадились на берег и пришли на помощь героическому батальону. Враг был остановлен.

Старший сержант Маркелов находился в первой роте. В ходе боя рота вышла к подножию господствующей над городом высоты. Четыре крупнокалиберных пулемета противника прижали людей к земле. Воины укрылись за камнями, в воронках от снарядов и бомб, за развалинами зданий. Атака захлебнулась. Встал вопрос: что предпринять?

Парторг батальона предложил командиру роты свой план действий, который тут же был одобрен. Используя кустарник и складки местности, Маркелов с рядовым Куцым пробрались в тыл противника, подползли к вражеским пулеметам и забросали их противотанковыми гранатами. Среди самураев поднялась паника. Из захваченного у японцев пулемета Маркелов открыл огонь по убегавшим в тыл самураям и всех их уничтожил. Рота по сигналу Маркелова поднялась в атаку и без потерь захватила высоту.

В течение всей ночи на 15 августа японцы предпринимали настойчивые попытки вернуть утраченные позиции. Они подползали к занятым ротой окопам, забрасывали их гранатами, кидались на десантников с ножами. Но наши бойцы знали повадки японцев и были бдительны. Десантники не только отбили все наскоки врага, но и сами предприняли ночные вылазки, в ходе которых захватили несколько дзотов.

Батальон выполнил боевую задачу, обеспечил высадку основных сил десанта. 16 августа Сейсин был освобожден от противника.

Фото Героя любезно предоставлено Ефимовым Николаем Викторовичем (город-герой Ленинград - Санкт-Петербург)

    Источники
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.