Казимиров Василий Васильевич

27.04.1924 - 12.05.1991

21.02.1945

Медаль № 3122

Казимиров Василий Васильевич — командир орудия батареи 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 27 апреля 1924 года в деревне Стрелецкая Дубрава Скопинского уезда Рязанской губернии, ныне деревня не существует, была на территории современного Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. С 8 лет рос без отца. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе «Красная Дубрава».

20 августа 1942 года был призван в Красную Армию Горловским райвоенкоматом Московской области. Прошел военную подготовку в запасном артиллерийском полку. В боях Великой Отечественной войны с 25 января 1943 года. Был дважды ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Почти весь боевой путь прошел в составе 13-й (с августа 1943 года — 4-й гвардейской) отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва ВГК, был командиром орудия. Участвовал в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, в Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — получил летом 1943 года за мужество и отвагу проявленные в боях на Курской дуге, при удержании станции Поныри. В этом бою расчт Казимирова уничтожил вражеское орудие, сам он лично застрелил несколько гитлеровцев, вынес раненого офицера. Особо отличился при форсировании реки Вислы.

Утром 31 июля 1944 года, батарея гвардии капитана Черкашнева, в составе которой одним из орудий командовал гвардии старшина Казимиров, артиллерийским огнем поддерживала переправу стрелковых подразделений через реку Вислу в районе села Кемпа-Хотецка (юго-западнее города Пулавы, Польша). В ночь на 1 августа батарея первой из артиллерийских подразделений форсировала вместе с пехотой реку и обеспечивала захват и удержание плацдарма. В тот день артиллеристы успешно отбили атаку противника с большими для него потерями.

2 августа 1944 года в районе высот 160,2 и 155,1 на стыке 965-го и 963-го стрелковых полков, где совершенно не было нашей пехоты, противник предпринял три атаки с целью ликвидации созданного плацдарма. Атаки противника были успешно отбиты, орудия батареи на прямой наводке в упор расстреляли до батальона пехоты, уничтожили 4 пулемета и минометную батарею противника. Когда орудие Казимирова ввиду перегрева ствола вышло из строя, расчет продолжал из автоматов расстреливать подступающее подкрепление противника. Перейдя в контратаку вместе с пехотинцами, артиллеристы овладели полностью господствующими высотами. В ходе этого боя Казимиров из личного оружия уничтожил до 75 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Казимирову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Скопин Рязанской области. В 1955 году окончил высшие торговые курсы в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С 1974 по 1990 годы работал в системе торговли Скопинского района: был начальником торготдела, директором торга, председателем райпотребсоюза, директором рынка. За добросовестный труд награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличник советской потребительской кооперации». Принимал активное участие в работе Совета ветеранов войны и труда.

Умер 12 мая 1991 года. Похоронен в военном секторе Никольского кладбища города Скопин.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», Славы 2-й и 3-й степеней, медалями, в том числе «За отвагу».

Одна из улиц города Скопина носит его имя. В 1988 году именем Героя было названо поле на месте деревни Стрелецкая Дубрава.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005