10.12.1907 - 01.01.1980

01.07.1950

Медаль № 5357

Орден Ленина № 123153

Фтемов Павел Иванович - колхозник колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района Иркутской области.

Родился 10 декабря 1907 года в деревне Малиновцы Каменец-Подольской губернии, ныне Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины в семье зажиточного крестьянина. Украинец.

В 1932 году Фтемовы были раскулачены и сосланы в Иркутскую область. Жили в поселке Суетиха Тайшетского района. Здесь Павел работал на лесопильном заводе, а позже, с 1937 года, на лесозаготовки в селе Талая. После отбытия назначенного срока Павел вернулся к семье, которая к этому времени перебралась в деревню Тимирязевка того же района. Поступил на работу в колхоз имени Третьей пятилетки.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Воевал на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах в составе 43-й стрелковой дивизии телефонистом роты связи. Был дважды ранен и тяжело контужен. Победу встретил под Кенигсбергом. После демобилизации вернулся домой.

П.И. Фтемов самоотверженно трудился в своем колхозе. В 1949 году он был награжден орденом Ленина. В том же году обеспечил получение высокого урожая зерновых: пшеницы по 30 центнеров с гектара на площади 16,4 гектара и ржи по 30,9 центнера с гектара на площади 4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1950 года «в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактов по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу в МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года» Фтемову Павелу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Со временем стали давать о себе знать ранения и контузия, пришлось взяться за работу полегче, и до ухода на пенсию, в 1967 году, работал учетчиком.

Жил в деревне Тимерязевка. Умер 1 января 1980 года. Похоронен на кладбище в деревне Тимирязевка.

Награжден двумя орденами Ленина (23.05.1949; 01.07.1950), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т