Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Яценко Пётр Григорьевич

Яценко Пётр Григорьевич

14.08.1925 - 30.07.1993

Герой Советского Союза

Даты указов

17.10.1943

Медаль № 5695

Яценко Пётр Григорьевич - стрелок 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской Бахмачской Краснознамённой стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Pодился 14 августа 1925 года в селе Tаган Томской губернии, ныне Чановского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Работал в колхозе.

Призван в Красную Армию в январе 1943 года Чановским райвоенкоматом Новосибирской области. Первоначально был направлен на учёбу в Кемеровское военно-пехотное училище, но обучение не окончил: в августе 1943 года значительная часть курсантов была направлена на фронт красноармейцами. В боях Великой Отечественной войны на Центральном фронте с 4 сентября 1943 года. Участвовал в Черноговско-Припятской наступательной операции (первый этап битвы за Днепр). Буквально через несколько дней после того, как прибыл на фронт, красноармеец П.Г.Яценко совершил выдающийся подвиг.

Стрелок 212-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта гвардии красноармеец Пётр Яценко отличился в бою 23 сентября 1943 года при захвате на Днепре парохода «Николаев». Этот ранее захваченный немцами пароход с немецкой командой перевозил на буксире баржу с воинским грузом по Днепру и оказался в полосе наступления советских войск, вышедших к реке. Не ожидавшие столь быстрого появления советских войск немцы продолжали своё плавание, когда ночью 23 сентября столкнулись с группой бойцов 75-й гвардейской стрелковой дивизии, на рыбацких лодках вышедших на разведку немецких позиций. Советские бойцы тоже не ожидали появления рядом с собой немецкого парохода, но первыми разобрались в ситуации: пароход был взят на абордаж. Немецкая команда была уничтожена, её вооружение и сами пароход с баржей стали трофеями. Красноармеец Яценко действовал в этом бою дерзко и одним из первых ворвался на пароход.

А следующей ночью началось форсирование Днепра у села Глебовка Вышгородского района Киевской области. Выбраться на правый берег Днепра группе, в которой был П.Г.Яценко, удалось скрытно, а вот окопаться они не успели: были обнаружены противником. В темноте начался бой, который не прекращался целые сутки. Сразу взяв реку под обстрел, немцы сорвали переброску подкреплений. Бойцам на крохотном плацдарме пришлось неимоверно тяжело. Первые атаки отбивали на краю прибрежного обрыва, затем их оттеснили к самой кромке воды. Ряды обороняющихся редели. Днём погибли расчёты всех трёх пулемётов десантников. Красноармеец Яценко перебегал от одного пулемёта к другому и вёл из них огонь поочерёдно. Последнюю атаку отбивал одними гранатами - патронов уже не осталось. Только артиллерийский огонь с левого берега не позволял немцам ворваться на позиции десантников и уничтожить всех.

Следующей ночью Днепр был форсирован крупными силами. Пётр Яценко был найден у одного из пулемётов, истекающий кровью. Перед ним насчитали 24 трупа уничтоженных немцев. Кто-то сказал о бойце «Не жилец». Его внесли в списки погибших и представили к званию Героя Советского Союза посмертно*.

За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство , Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии красноармейцу Яценко Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Рота гвардии лейтенанта Василия Кондакова, в составе которой совершил свой подвиг Пётр Яценко, после форсирования Днепра стала именоваться «Ротой Героев» - 15 её бойцов получили высшую награду Родины, весь остальной личный состав награждён орденами и медалями.

Записанный в погибшие Герой остался жив. Фронтовые врачи поставили его на ноги и он вернулся в строй. Участвовал в Белорусской наступательной операции на Бобруйском направлении. В Висло-Одерской операции освобождал Варшаву. Штурмовал Берлин. В том же 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Уже после Победы ему были вручены орден Ленина (№34668) и медаль «Золотая Звезда» (№5695).

С сентября 1946 года младший лейтенант П.Г.Яценко - в запасе. Вернулся в родное село и работал военруком в Таганской средней школе Чановского района Новосибирской области. В 1947 году переехал в город-герой Москву. В 1957 году окончил Московский нефтяной техникум. Работал в НПО «Нефтехимавтоматика», а затем заместителем начальника конструкторского бюро Министерства нефтеперерабатывающей промышленности СССР. За создание приборов для разведки недр трижды награждался медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. Умер 30 июля 1993 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Имя Героя высечено на памятнике участникам Великой Отечественной войны в райцентре Чаны Новосибирской области. Имя Героя присвоено Таганской средней общеобразовательной школе Чановского района Новосибирской области.

* Гвардии красноармеец П. Г. Яценко числится погибшим в бою и похороненным в братской могиле советских воинов в селе Ясногородка Дымерского района Киевской области Украины; на обелиске над могилой в числе других имён выбито и его имя. До настоящего времени его имя указано в Книге памяти погибших воинов Новосибирской области (том 13, стр.494).


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза, Российской Федерации - кузбассовцы. Кемерово, 2006.

Днепр - река героев. Киев, 1983.

Документы на сайте «Мемориал»

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Золотые Звезды города Кемерово. - Кемерово. 2010

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.