Дементьев Юрий Александрович

15.05.1925 - 05.07.1995

24.03.1945

Медаль № 4902

Дементьев Юрий Александрович – командир роты 1077-го стрелкового Краснознамённого полка (316-я стрелковая Темрюкская Краснознамённая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 15 мая 1925 года в деревне Лыкшино Гороховецкого района ныне Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу в деревне Тимирязево Гороховецкого района, работал в колхозе «Красный путь».

Призван в армию Гороховецким райвоенкоматом Ивановской области в 1943 году. В сентябре 1943 года окончил школу сержантов. В действующей армии с декабря 1943 года. Воевал на 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Окончил курсы младших лейтенантов в апреле 1944 года.

В мае-июне 1944 года участвовал на 1-м Украинском фронте в составе 1-й гвардейской армии в боях по освобождению Правобережной Украины (Винницкая и Хмельницкая области).

С 13 июля по 29 августа 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 38-й армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в ходе которой его дивизия наступала на львовском направлении и участвовала в освобождении Львова 27 июля, вышла на территорию юго-восточной Польши и в упорных боях с противником продвинулась до района города Кросно в Карпатах.

С 29 октября 1944 до 13 февраля 1945 года на 2-м и 3-м (с 14 декабря) Украинских фронтах в составе 46-й армии участвовал в Будапештской наступательной операции, в ходе которой его дивизия форсировала Дунай, вела тяжёлые кровопролитные бои по окружению и разгрому группировки германско-венгерских войск в районе Будапешта, принимала участие в штурме и освобождении 13 февраля столицы Венгрии.

Отличился в этой операции.

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай в районе населённого пункта Тёкёль (в 12 километрах южнее Будапешта) во главе стрелковой роты под сильным огнём противника без потерь на лодке первым в полку переправился с острова Чепель через реку. Взрывом вражеской мины вблизи правого берега лодка была опрокинута. Ю.А.Дементьев, вплавь добравшись до берега, бросился вперед, увлекая за собой бойцов своей роты, первым достиг траншей противника, с боем овладел ими и закрепился на достигнутом рубеже.

Противник неоднократно контратаковал десантников, пытаясь сбросить их с захваченного плацдарма. Ю.А.Дементьев отбил со своей ротой 15 контратак противника и прочно удержал занятый рубеж. В трудные минуты боя заменил вышедшего из строя пулемётчика и метким огнём уничтожал противника. Его рота истребила 120 солдат и офицеров, уничтожила 5 ручных и 1 станковый пулемёт противника с их расчётами, удержав плацдарм до высадки основных сил полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, лейтенанту Дементьеву Юрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4902).

С 6 по 15 марта Ю.А.Дементьев в составе 27-й армии на 3-м Украинском фронте участвовал в Балатонской оборонительной операции, в ходе которой войска фронта отражали мощное контрнаступление противника. Главный удар германская армия наносила силами 6-й танковой армии СС и 6-й полевой армии на участке между озёрами Балатон и Веленце. Им противостояли соединения находившихся в первом эшелоне 4-й гвардейской и 26-й армий, 27-я армия находилась во втором эшелоне обороны.

За десять дней ожесточённых боёв немцам удалось продвинуться вперёд на 15-30 километров. Однако созданная войсками фронта сильная оборона и стойкость советских солдат не позволили германским частям прорваться к Дунаю. Понеся большие потери, 15 марта германские войска прекратили наступление.

С 16 марта 1945 года Ю.А.Дементьев на 3-м Украинском фронте в составе 27-й армии участвовал в Венской стратегической наступательной операции, когда его дивизия освобождала западную Венгрию и восточную часть Австрии, наступая с соединениями армии в общем направлении Веспрем – Залаэгерсег – Грац. К 10 мая 1945 года 27-я армия вышла на территории Австрии к реке Мур на участке Грац – Брук.

За время участия в боевых действиях Ю.А.Дементьев был три раза ранен и один раз контужен.

С марта 1946 года капитан Ю.А.Дементьв – в запасе. Жил в городе Горький (с 1990 года – снова Нижний Новгород). Работал военруком, вагонным мастером. В октябре 1952 года был принят на военную службу в органы МВД, где командовал строительным взводом и ротой. Затем работал начальником стеклодувного цеха артели «Детская игрушка», осмотрщиком вагонов на Горьковской железной дороге. Почётный железнодорожник (1977).

Скончался 5 июля 1995 года. Похоронен на кладбище деревни Тимирязево Гороховецкого района Владимирской области.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Трудовой Славы (1976), медалями.

Бюст Героя установлен в деревне Великово Гороховецкого района.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)