Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Шариков Николай Григорьевич

Шариков Николай Григорьевич

27.12.1922 - 08.08.1991

Герой Советского Союза

Даты указов

13.09.1944

Медаль № 2720

Шариков Николай Григорьевич - командир батальона 573-го стрелкового полка 195-й Ново-Московской Краснознамённой стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Pодился 27 декабря 1922 года в селе Летки Инсарского уезда Пензенской губернии, ныне Старошайговского района Мордовской республики. Из семьи крестьянина. Русский. В 1928 году окончил первый класс Леткинской начальной школы.

В 1928 году семья переехала в Новосибирск, где он продолжил учёбу в школе.В 1933 году при несчастном случае на стройке погиб отец (мать умерла ещё раньше), и Николай воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку. По её окончании работал на предприятиях Новосибирска: табельщик в конторе «Заготзерно», маслёнщик на лесопильном заводе, слесарь мелькомбината № 1.

В июне 1941 года призван в Красную Армию Октябрьским районным военкоматом Новосибирска. Окончил 2-е Омское военно-пехотное училище в 1942 году. Служил командиром взвода и роты 282-го стрелкового полка Сибирского военного округа (город Бийск Алтайского края).

С января 1943 года - на фронтах Великой Отечественной войны. С января по апрель 1943 года воевал командиром роты на Северо-Западном фронте, затем отправлен в тыл на учёбу.

С декабря 1943 года - вновь в действующей армии, командир батальона в 573-м стрелковом полку на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях.

Командир батальона 573-го стрелкового полка 195-й стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта старший лейтенант Н.Г.Шариков проявил мастерство командира и личное мужество в Одесской наступательной операции. В начале операции, в ночь на 29 марта 1944 года, получив приказ на форсирование реки Южный Буг, комбат Шариков подготовил штурмовую группу и включил в неё расчёты всех станковых пулемётов своего батальона. Он же лично возглавил эту группу. Переправившись через реку под огнём врага, бойцы захватили плацдарм и удержали его, отразив несколько контратак. В отражении контратак сыграли большую роль доставленные с первым броском станковые пулемёты, буквально косившие вражескую пехоту на подступах к окопам. Плацдарм был удержан, обеспечена переправа на него остального батальона, а затем и полка.

Развернулось стремительное наступление. Батальон Шарикова наступал в составе 37-й армии севернее Одессы, в общем направлении на Тирасполь. Двигаясь по раскисшей от весенней распутицы и дождей степи, бойцы с боями за две недели преодолели свыше 150 километров, сбивая врага с промежуточных рубежей. Так, 2 апреля батальон выбил противника из сёл Окоровка и Комцы. Немцы предприняли три контратаки с танками, но все они были отбиты с большими для врага потерями.

4 апреля батальон атаковал деревню Шарово. Противник упорно оборонялся и задержал наступление советских воинов. Оценив обстановку, Н.Г.Шариков оставил на прежнем направлении атаки одну роту, а сам с остальными силами батальона в темноте скрытно обошёл вражеские позиции. Стремительная ночная атака во фланг решила успех боя. Среди оборонявшихся солдат врага возникла паника. Преследуя разбегавшихся немцев, бойцы батальона нанесли им большие потери, было захвачено большое количество вооружения, а само село освобождено.

В ночь с 6 на 7 апреля в районе станции Кучурган противник предпринял ночную атаку с танками. Батальон Н.Г.Шарикова был отрезан от главных сил. Правильно расставив силы и средства, комбат организовал оборону в условиях полного окружения и отбивал вражеские атаки. Затем согласовав свои действия с командиром полка, организовал прорыв и возглавил решающую атаку. Прорвав кольцо окружения, батальон вышел к своим, вынеся всех раненых и всю материальную часть.

12 апреля 1944 года Н.Г.Шариков во главе батальона с ходу форсировал реку Днестр в районе села Кицкань южнее Тирасполя (Молдавская ССР). На занятом плацдарме он атаковал укреплённую противником важную высоту и выбил с неё противника. Затем правильно организовал оборону. Отражая многочисленные контратаки противника, бойцы удержали высоту. Этот успех сыграл большую роль в удержании стратегически важного Кицканского плацдарма советских войск.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старшему лейтенанту Шарикову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года Н.Г.Шариков вновь проявил мужество и героизм в ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции, а в сентябре - в боях по освобождению Румынии. В конце месяца дивизия, в которой он воевал, была переброшена на территорию Болгарии и там дислоцировалась до конца войны. За время участия в боях (в общей сложности около года) Н.Г.Шариков был дважды ранен и дважды контужен, награждён пятью орденами. Проявил себя умелым командиром: все представления его к наградам содержали слова «батальон не имел потерь» или «успех достигнут с минимальными потерями».

После войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1960 году подполковник Н.Г.Шариков уволен в запас.

Жил в городе Артёмовск Донецкой области Украинской ССР. До 1968 года работал в Артёмовском городском исполкоме. Умер 8 августа 1991 года.

Награждён орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (7.09.1944), Суворова 3-й степени (23.10.1944), Александра Невского (23.03.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (4.06.1944) степеней, медалью «За боевые заслуги» (19.11.1951), другими медалями.

Его имя увековечено на мемориале в селе Старое Шайгово Старошайговского района Мордовии, там установлена памятная плита в его честь.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Геройская быль. Саранск, 1985

Документы на сайте «Подвиг народа»

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.