Фёдоров Валентин Витальевич

23.12.1925 - 03.01.1988

24.03.1945

Медаль № 8260

Фёдоров Валентин Витальевич – наводчик орудия истребительно-противотанковой батареи 44-й мотострелковой Полоцкой бригады (1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 23 декабря 1925 года в селе Ломы Сретенского района ныне Забайкальского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. Призван в армию Шилкинским райвоенкоматом в 1943 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1943 года.
Сражался в 44-й мотострелковой бригаде 1-го танкового корпуса на Брянском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Шяуляйской наступательной операции при отражении контрнаступления германских войск под Шяуляем (Литва) в августе 1944 года.

В бою у населённого пункта Кужяй (Шяуляйский уезд Литвы) 19 августа 1944 года подбил 8 танков противника. Когда противотанковое орудие вышло из строя, вместе с оставшимися в живых номерами расчёта отражал атаку противотанковыми гранатами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Фёдорову Валентину Витальевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом звание Героев Советского Союза присвоено еще двум членам расчета орудия – П.П.Серякову (посмертно) и Г.Я.Иванову.

С 1945 года лейтенант В.В.Фёдоров – в запасе. Вернувшись в Читинскую область, работал секретарём Сретенского райкома ВЛКСМ. Затем уехал в Ленинград, где в 1952 году окончил Высшее мореходное училище. Почти два десятилетия работал на судах Балтийского морского пароходства, вырос от штурмана до капитана дальнего плавания. Неоднократно бывал в заграничных плаваниях. В 1969 – 1971 годах работал старшим штурманом Мортрансфлота. После этого 17 лет работал государственным лоцманом в Ленинградском морском порту.

Капитан в отставке В.В.Фёдоров скоропостижно скончался 3 января 1988 года на лоцманском посту. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в городе Сретенск. В селе Ломы, в школьном музее, хранятся документы, фотографии, личные вещи В.В.Фёдорова.
В его честь было названо спасательное судно Балтийского морского пароходства «Лоцман Федоров», приписанное к Ленинградскому морскому порту.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (18.07.1944; 21.11.1944; 20.02.1945), медалями.

С 1 сентября по 3 октября 1943 года В.В.Фёдоров участвовал на Брянском фронте в составе 11-й гвардейской армии в Брянской наступательной операции, в ходе которой 1-й танковый корпус из района Жиздры Калужской области наступал на юго-запад, на унечском направлении, освобождая населённые пункты Брянской области.

С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской операции на территории Витебской области (Белоруссия). В ходе операции 1-й танковый корпус, введенный в бой 14 декабря 1943 года на правом фланге 11-й гвардейской армии, наступая на юго-запад, 16 декабря вышел в район станции Бычиха и соединился с 5-м танковым корпусом наступавшим навстречу ему. В результате была окружена и разгромлена городокская группировка противника из четырех пехотных дивизий, освобождено более 500 населённых пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии овладели городом Городок.

С 23 по 28 июня 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 1-го танкового корпуса участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой в районе Витебска была окружена и уничтожена группировка противника в составе 5 дивизий германской 3-й танковой армии.

С 29 июня по 4 июля 1944 года участвовал в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой была разгромлена полоцкая группировка немецких войск и освобождён город Полоцк. В ходе операции части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк—Молодечно и вышли на рубеж Германовичи—Докшицы. 1-й танковый корпус 29 июня освободил Ушачи, вырвался на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовал успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий. За отличие в этой операции 44-й мотострелковой бригаде было присвоено наименование Полоцкой.

В ходе Полоцкой наступательной операции в бою под станцией Ветрино (Полоцкий район Витебской области), когда вышел из строя наводчик орудия, младший сержант В.В.Федоров быстро заменил его и продолжал вести огонь. Уничтожил пулемет противника, дзот, 5 вражеских солдат и 1 офицера.

Награжден орденом Красной Звезды.

С 5 июля по 29 августа 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Шяуляйской наступательной операции, в ходе которой 1-й танковый корпус наступал на шяуляйском направлении вместе с 6-й гвардейской и 43-й армиями. Продвигаясь с боями на запад, он к концу июля вышел в район Шяуляя. В августе в составе 2-й гвардейской армии вёл тяжелые оборонительные бои с крупными танковыми силами противника германской группы армий «Центр».

За отличие в Шяуляйской операции В.В.Федоров был награжден вторым орденом Красной Звезды и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа:

Наводчик истребительно-противотанковой батареи 44-й мотострелковой бригады младший сержант Федоров за время боев с 23.07.1944 года по 28.07.1944 года своим орудием уничтожил прямой наводкой танк «Тигр» с автоматчиками на нем, 1 станковый пулемет с расчетом, до 30 солдат и офицеров.
Достоин правительственной награды – ордена «Слава» 3-й степени.
Командир 2-го мотострелкового батальона капитан Иванов
30 июля 1944 года

17 августа танковым и моторизованным войскам противника удалось прорвать оборону, и они двинулись к освобождённому ранее советскими войсками Шяуляю – крупному железнодорожному узлу. Части 44-й мотострелковой бригады были подняты по тревоге и заняли оборону западнее Шяуляя, в районе станции Кужяй, у железной дороги Шяуляй – Лиепая. Истребительно-противотанковая батарея, где служил наводчиком В.В.Фёдоров, находилась в боевых порядках 2-го мотострелкового батальона бригады.
18 августа в составе батальона батарея участвовала в отражении шести атак противника. Днем 19 августа года противник силой до усиленного батальона при поддержке самоходных орудий с 36 танками, среди которых были тяжёлые танки «Тигр», вновь предпринял контратаку, заходя во фланг 2-му батальону, где на огневой позиции стояло орудие наводчика Фёдорова. На орудие двигалось 12 вражеских танков. Завязался неравный бой. В течение 25 минут В.В.Фёдоров не отходя от орудия, подбивал один за другим вражеские танки, загромождая дорогу другим. В этом бою им было подбито 8 танков и 5 автомашин, уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров.
Когда прямым попаданием вражеского снаряда орудие было разбито, второй номер расчёта убит, оставшиеся в живых номера расчёта во главе с командиром орудия старшим сержантом П.П.Серяковым отбивали атаку танков противотанковыми гранатами. И.П.Серяков со связкой гранат бросился под танк, наводчик В.В.Фёдоров и заряжающий Г.Я.Иванов гранатами подорвали вражеские танки. Атака была отбита.

Из представления к званию Героя Советского Союза:

Наводчик комсомолец Федоров в боях западнее города Шяуляй под местечком Кужи* со своим орудием участвовал в составе батальона, который держал оборону в этом районе в отражении шести атак противника силой до усиленного батальона. Атаки противника были успешно отражены, в результате чего было уничтожено до роты немцев. Днем 19.08.44 года противник силою до усиленного батальона при поддержке самоходных орудий с 36 танками перешел в наступление, заходя во фланг батальону, где на огневой позиции стояло орудие наводчика Федорова. На орудие ползло 12 вражеских танков. Завязался неравный бой. В течение 25 минут отважный наводчик не отходя от орудия, бил один за другим вражеские танки, загромождая дорогу другим. В этом бою было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, разбито 8 танков и 5 автомашин наводчиком Федоровым.
Прямым попаданием вражеского снаряда было разбито орудие, были убиты командир орудия и второй номер. Федоров принял на себя командование орудием. Танки все лезли и лезли, заходя с правого фланга.
«Будем драться до последнего, умрем, но не пропустим танки», - сказал Федоров, схватил гранаты и скомандовал: «Гранатами по танкам – огонь!». Сам первый бросил гранату во вражеский танк, который сразу же остановился. Надвигался второй танк, и этот нашел себе могилу от рук храбреца.
За проявленные героизм и мужество в борьбе с вражескими танками Валентин Витальевич Федоров достоин высшей награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».**
27 августа 1944 года

В октябре 1944 года В.В.Фёдоров участвовал в составе 2-й гвардейской армии в Прибалтийской стратегической военной операции (Мемельская наступательная операция), в ходе которых была отрезана от Восточной Пруссии и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка войск противника группы армий «Север».

С 13 по 27 января на 3-м Белорусском фронте в составе 1-го танкового корпуса участвовал в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции (часть стратегической Восточно-Прусской операции), в ходе которой после шестидневных боёв ударная группировка фронта, в которую входил 1-й танковый корпус, прорвала оборону противника на кёнигсбергском направлении. 22 января при участии корпуса был взят Инстербург (ныне Черняховск), 26 января советские войска подошли к внешнему оборонительному обводу Кёнигсберга. По итогам этой операции 1-й танковый корпус получил наименование Инстербургского.

Командир орудия старший сержант В.В.Федоров был награжден третьим орденом Красной Звезды за то. что в бою 25 января 1945 года огнем орудия уничтожил 5 автомашин, 6 повозок, 2 огневые точки противника.

……………………………………………..
* В наградном листе указано почти правильное название населённого пункта – Кужи. В наградном листе на Серякова П.П. указано правильное название – Кужяй. В двухтомнике /2/ и всех последующих публикациях в печати и Интернете указано наименование населённого пункта Куржяй.
** В наградном листе на В.В.Фёдорова указано, что он подбил гранатами 2 танка.
В наградном листе на П.П.Серякова указано, что он подбил гранатами 2 танка, а всего подбито 10 танков.
В наградном листе на Г.Я.Иванова указано, что он подбил гранатой 1 танк.
Во всех наградных листах написано, что оставшиеся танки отступили.
Если учесть, что танков было 12 и 8 из них подбито из орудия, налицо что-то неладное в арифметике.
Тем не менее, героизм и стойкость, а также мастерство наводчика В.В.Фёдорова, как и других номеров расчёта орудия, сомнению не подлежат – подвиг был, и награда вполне заслуженная.

Кроме приведенных источников, при подготовке биографии использованы материалы статьи Н.Бубнова в газете На боевом посту СибВО от 11-17 декабря 2010 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976

Слава и гордость морского флота. Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда. ‒ М., 1991.