15.02.1919 - 05.11.1993

13.09.1944

Медаль № 4780

Орден Ленина № 35028

Трофимов Фёдор Леонтьевич — разведчик 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 15 февраля 1919 года в селе Новосергеевка ныне Кожевниковского района Томской области в семье крестьянина. Русский. В 1929 году с родителями переехал в город Томск. Окончил 7 классов школы в Томске. В 1937-1939 годах работал мастером-наладчиком на спичечной фабрике «Сибирь». В 1939– 1942 годаъ жил в городе Кемерово, учился в горно-угольном техникуме, затем работал на шахте «Пионер».

Когда началась Великая Отечественная война, неоднократно обращался в военкомат, но получал отказ как шахтер, имеющий «бронь».

В октябре 1943 года был призван в Красную Армию Кемеровским райвоенкоматом. В запасном полку в городе Ачинск Красноярского края прошел двухмесячную военную подготовку и в декабре 1943 года был направлен на фронт. Зачислен разведчиком 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии. Воевал в разведке, вскоре был награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в наступательных боях в марте 1944 года и при форсировании реки Днестр. Только за период с 8 по 20 марта привел 25 пленных языков.

К вечеру 23 марта 1944 года полк, где служил красноармеец Трофимов, оказался в авангарде дивизии и вышел к Днестру западнее села Липчаны. В ночь на 24 марта полк приступил к форсированию водной преграды, впереди были разведчики. 24 марта с группой разведчиков Трофимов первым преодолел реку Днестр в районе села Липчаны (Могилёв-Подольский район Винницкой области, Украина). Бойцы сходу врезались в боевые порядки немцев, но противник имел численный перевес в живой силе – окружил их. В ходе боя Трофимов пустил в ход гранаты, пошёл в рукопашную схватку, причём уничтожил он 20 немецких солдат и вышел из кольца окружения.

Переправившись через Днестр, наши войска развивали наступление дальше, на запад. И впереди всегда были разведчики, собирающие сведения о расположении сил врага, его огневых рубежах. 28 марта противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке шести танков, двух самоходных орудий и дивизиона артиллерии неожиданной атакой пытался выбить наши батальоны и овладеть селом Медвежи (Бричанский район, Молдавии). В этом бою группа разведчиков, в составе которой был Трофимов, в течение 4 часов отразила 8 контратак врага, а когда боеприпасы были на исходе, он с криком «Ура!» пошёл в атаку с несколькими гранатами и прорвался из окружения. При этом уничтожил 80 немецких солдат и офицеров. За эти бои красноармеец Трофимов командиром полка 13 апреля был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Принимал участие в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, освобождал Румынию. Всего участвовал в захвате 187 "языков". В мае 1944 года при выполнении боевого задания у реки Сирет (Румыния) получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Трофимову Фёдору Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя к службе в разведке Герой оказался не годен по состоянию здоровья, был направлен в 129-й линейный батальон связи, командиром отделения. В 1945 году участвовал в выводе из окружения десанта союзников, был награжден высшей военной наградой США - крестом «За выдающиеся заслуги».

День Победы встретил в Чехословакии, под городом Брно. Но бои там продолжались до 14 мая. Всего за годы войны Ф.Л.Трофимов был пять раз ранен, но всегда возвращался в строй.

После окончания боевых действий в мае-июле 1945 года участвовал в операциях против «бандеровцев» в Западной Украине. В июле 1945 года старший сержант Трофимов уволен в запас.

Поступил в Московский механический институт Наркомата боеприпасов, а в октябре 1945 года перевелся в Томский политехнический институт имени С.М. Кирова. К сожалению, последствия ранений не дали закончить учебу.

В 1949 года Ф.Л. Трофимов поступил работать на строительство комбината № 816 (комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония, ныне ОАО «Сибирский химический комбинат»). С этого времени и до последних дней жил в городе Северск (Томск-7). Работал в должности начальника технического снабжения УПП «Химстрой». Член КПСС с 1966 года. Тридцать лет проработал на предприятии. В апреле 1979 года ушел на заслуженный отдых. Жил в городе Северск.

Умер 5 ноября 1993 года. Похоронен на Аллее Почета Городского кладбища города Северск.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (19.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степеней (21.02.1944), Красной Звезды (6.03.1944), медалями (в том числе «За отвагу», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»), иностранной наградой - крестом «За выдающиеся заслуги» (США, 1945). Почётный гражданин города Северск.

В городе Северск на доме № 2 по улице Ленина, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.