Армия: Медицинская служба
Маресева Зинаида Ивановна

20.06.1923 - 06.08.1943

22.02.1944

Маресева Зинаида Ивановна — санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант медицинской службы.

Родилась 20 июня 1923 года в селе Черкасское Вольского района Саратовской области в семье крестьянина. Русская. Окончила семилетнюю школу. Училась в фельдшерско-акушерской школе в городе Вольск. Работала браковщицей шифера в лаборатории на Вольском цементном заводе "Большевик".

В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и уже 20 ноября 1942 года была направлена под Сталинград в качестве санинструктора в 38-ю стрелковую дивизию, которая впоследствии стала 73-й гвардейской стрелковой дивизией.

Маресева вместе с санитарами-носильщиками доставляла раненых к переправе через Волгу, оказывала им помощь на поле боя. За мужество и отвагу 8 февраля 1943 года она была награждена медалью «За боевые заслуги».

После Сталинграда 73-я гвардейская стрелковая дивизия передислоцировалась на Воронежский фронт. Здесь в боях на Курской дуге с 6 по 27 июля Маресева вынесла с поля боя 38 раненых бойцов и командиров, за что была награждена орденом Красной Звезды.

1 августа 1943 года 214-й гвардейский стрелковый полк получил приказ форсировать Северский Донец южнее Белгорода. Здесь между селами Соломино и Топлинка противник сосредоточил части двух пехотных дивизий и большое количество артиллерии. Гитлеровцы занимали оборону на высотах правого берега, господствующих над окружающей местностью. Подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и минометным огнем. Правый берег был густо заминирован. Однако гвардейцы в первый же день форсировали Северский Донец и после ожесточенного боя заняли небольшой плацдарм на правом берегу.

Переправа через реку и клочок земли на правобержье, занятый советскими воинами, находились под непрерывным огнем противника. На головы гвардейцев сыпались тысячи снарядов, сотни бомб. Но полк продолжал наступление.

Санинструктор Маресева в этих трудных условиях своевременно оказывала помощь раненым. Пренебрегая опасностью, она все время находилась на линии огня, ползком пробиралась к тяжелораненым, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулеметная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки.

На следующий день контратаки противника на участке 1-го батальона были особенно сильными и настойчивыми, но все они были отбиты с большими для него потерями. К исходу дня враг предпринял восьмую контратаку. При поддержке сильного огня артиллерии гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона. Оборонявшаяся здесь группа бойцов после продолжительного неравного боя стала отходить к реке. Это заметила Маресева. В ее голове пронеслась тревожная мысль о судьбе раненых, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах. С пистолетом в руке Зина побежала навстречу отступавшим бойцам и с возгласами: "Ни шагу назад!", "Вперед, за мной!" - заставила их остановиться, а затем последовать за ней в атаку. Положение на угрожаемом участке было восстановлено. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гранатометов.

После того как контратака была отбита, Зина продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя.

К исходу 2 августа саперами через реку был построен пешеходный мост. По этому мостику Маресева под огнем противника всю ночь переправляла на левый берег Северского Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника. Зина продолжала переправлять раненых на лодке. В одном из рейсов осколком разорвавшейся мины она была смертельно ранена и 6 августа 1943 года скончалась в госпитале.

За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку.

Похоронена в братской могиле в селе Пятницкое Волоконовского района Белгородской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Маресевой Зинаиде Ивановне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

Награждена орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (29.07.1943), медалями «За боевые заслуги» (8.02.1943) и «За оборону Сталинграда».

В апреле 1964 года лаборатории завода «Большевик» города Вольск присвоено имя Героини. Она навечно зачислена в списки рабочих этого предприятия. Имя З.И. Маресевой присвоено улицам в селе Черкасское и в городе Волгоград, а также Вольскому медицинскому училищу.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, учетной карточки воинского захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Героини. Выпуск 2. М., 1969